Автор Тема: Удаление канифоли и других флюсов с плат  (Прочитано 2133 раз)

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
После очередного удаления спиртом решил спросить, кто чем пользуется. Для себя понял что спирт не всегда хорош, вот уже который раз им отмываю плату но разводы остаются. Да и с стороны деталей появляются.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 04:22:50 pm от ApalloN »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Удаление канифоли и других флюсов с плат
« Ответ #1 : Октября 08, 2011, 05:11:49 pm »
В стопицотый раз говорю: паять надо с ТАГСом и отмывать его просто под струёй воды.
Отмывка спиртом и прочими активными растворителями в домашних условиях является профанацией - спирт зогоняет канифоль в капилляры и при ручных технологиях оттуда не извлекается.
Для адекватной отмывки от остатков флюса требуется ультразвуковая ванна и огромное количество растворителя, поскольку его надо менять уже при незначительных загрязнениях.
В промышленности растворитель восстанавливается - и потому его общий расход относительно не велик.
В бытовых условиях его приходится попросту сливать.

Потому в бытовых условиях ТАГС + вода вне конкуренции.
Единственно, при промывке водой нужна интенсивная сушка без промедления (феном) - иначе эффектом последней капли остаточные загрязнения приедут во всё те же капилляры...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 08, 2011, 05:51:51 pm »
Про ТАНГС + воду да помню читал ваши посты, но вот до этого как-то не задумывался, пока вот не столкнулся с возбудом у которого не мой откуда ноги растут. И про ТАГС можно по подробней : марка и т.д.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 05:53:45 pm от ApalloN »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 08, 2011, 05:52:50 pm »
После очередного удаления спиртом решил спросить, кто чем пользуется. Для себя понял что спирт не всегда хорош, вот уже который раз им отмываю плату но разводы остаются. Да и с стороны деталей появляются.
Ацетон. Альтернативы нет.
@ Peratron! Никогда ты меня не убедишь насчет ТАГСа! :P

Время подобно змее, укусившей свой хвост

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 08, 2011, 08:08:05 pm »
промывка водой и фен? только не в платах с мелкими деталями!! простая вода (не дистилят) оставляет щелочи и всякую хрень на плате и просушка феном не помогает. на этот счет поговорите с ремонтниками мобильных телефонов. каждый хозяин утопленного телефона просушивает его феном и потом всеравно несет в ремонт. только ультразвуковая ванна! если на плате телефона нет канифоли))) ее спокойненько вычищают спиртом. может я зря сравниваю плату телефона и плату примочки, но таков факт мне известен и об этом отписался.   ;)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 08, 2011, 08:15:19 pm »
А смывку для плат никто не использует? :-? Мне нравиться. Паяю с канифолью либо с флюсом Ф1, смываю этой смывкой. При чем не смываю в буквальном смысле а протираю тряпкой.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

gekraider

• познаю Дзен примочкостроения
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 08, 2011, 08:32:15 pm »
А "эту смывку" это какую?)) (всмысле фирмы или состав какой)
ПС: сам паяю Ф3(помойму одно и тоже с Ф1)
« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 08:55:28 pm от gekraider »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 08, 2011, 09:19:32 pm »
промывка водой и фен? только не в платах с мелкими деталями!!
СМД - идеально.
Мельче уж некуда.

простая вода (не дистилят) оставляет щелочи и всякую хрень на плате и просушка феном не помогает.
Помогает - если сушить правильно: с высоким градиентом нагрева/испарения.
Проблемой является т.наз. "эффект последней капли" - в условиях, когда скорость испарения невелика, поверхностное натяжение стягивает остатки влаги с большой поверхности в одну последнюю каплю. При этом, стягиваются в эту каплю и все загрязнения - в результате чего последняя капля очень грязная и при окончательном высыхании неизбежно оставляет разводы.

Единственный способ - это промывка под проточной водой и последующая энергичная сушка.
Вообще то я использую не фен - лень бодягу разводить с ним. У меня для этого есть гриль на электролампочке 60 ВА - он нагревает плату достаточно быстро до 80...90 градусов, так, что вода мгновенно испаряется, не успев стянуть все загрязнения в последнюю каплю.
Потому никаких- разводов.
Кроме того, я промывку завершаю под струёй горячей воды, так, что плата упевает нагреться до 50 градусов даже без гриля. И потому способна без дополнительного нагрева парировать эффект последней капли.

Промывка канифоли спиртовым тампоном даёт гораздо худший результат в отношении остаточных загрязнений - мало того, что канифоль переносится на обратную сторону, все капилляры оказываются забитыми смесью канифоли с грязью.
В разъёмы, реле может насосать так, что приведёт устройство в полную непригодность.
Для нормальной промывки требуется полное погружение платы в чистую порцию раствора в несколько итераций, а для прочистки капилляров необходим ультразвук, который строго говоря не полезен некоторым  радиокомпонентам.

При использовании малых порций растворителя (а большие не применяют в силу дороговизны) вся растворённая канифоль размазывается плёнкой про поверхности (поскольку концентрация канифоли в растворителе оказывается значительной из-за малости его порции).

Всяких щелочей в и прочей химии в канифоли, особенно горелой, гораздо больше, чем фактически чистом ТАГСе - глицерин абсолютно нейтрален, а анилин тщательно вымывается водой за время продолжительного (до нескольких часов) купания в ванне с проточной водой.

на этот счет поговорите с ремонтниками мобильных телефонов. каждый хозяин утопленного телефона просушивает его феном и потом всеравно несет в ремонт
Не стоит сравнивать открытую плату и и закрытый корпус. Кроме того, энергичная сушка должна начинаться практически сразу же после вынимания из жидкости - никаких пауз.
Плюс, предварительный прогрев всей сплошной массы прибора в горячей воде в течении нескольких десятков минут.

Практически все проблемы с мобильниками возникают не из-за остаточной проводимости, а исключительно по причине наличия батарей во влажном аппарате! Никакая ультразвуковая ванна не поможет, если в первую же секунду выжгло половину микросхем.
Утопленников - но без батарей! - я оживлял в своей жизни много раз.
Методика тут такая: если прибор попал в воду в природе, то нести домой только в герметичном пакете, с достаточным количеством воды!
Промывка производится полным погружением в проточную воду не допуская в промежутке даже частичного высыхания.
Промывка произвадится проточной струёй, желательно с достаточным давлением, что б прососало все полости под давлением.
Потом на несколько часов отмокание в чистой воде - можно в непроточной, но при условии частой смены.
Потом - прогрев девайса перед сушкой горячей водой, как было сказано выше. Если нет горячей воды в кране - можно прогревать, доливая кипяток из чайника. Главное, что б хорошо прогреть всю массу - при последующей сушке высокая температура изнутри прибора выгонит влагу из капилляров раньше, чем она успеет насосать загрязнения с поверхности.

Таким образом восстанавливались утопленные магнитофоны, радиоприёмники - и после тщательной просушки просто включалось, и оно работало без проблем.
Но вот вся процедура занимает чуть ли не сутки - многоступенчатая промывка в несколько этапов.

ХИНТ: в 81 году перед радиовыставкой в нашей команде, специализировавшейся на строительстве синтезаторов, произошла катстрофа - забыли на ночь закрыть форточки в подвале, где была мастерская, и наутро обнаружили просто чудовищную стаю кошек. Все готовившиеся к выставке уникальные синтезаторы были насмерть зассаны  >:( >:( >:(.

Хорошо, в команде были опытные люди - потому реквизировали несколько вёдер с пожарных стендов, залили их водой и бросили туда около сотни плат (а платы - не печатные, а слепышные, с проводным монтажом  :'().
Отмокало сутки. Потом носили в по одной в ванную и под сильной струёй промывали проточкой. Потом горячей водой - и сразу под горячий фен.

Спасли практически все, кроме одного - его один умник успел ткнуть в сеть "для посмотреть". Тот выгорел круто - с треском и дымом...
Остальное - просто воткнули в отдельно промытые слоты (туда помимо воды не пожалели спирта) и всё заработало без замечаний. Проблемы появились только на нескольких потах - захрипели. Их пришлось поменять оперативно...

А вот умников, гробивших дефицитные разъёмы для слотов посредством пайки спирт-канифолью пришлось от дел отставить - по капиллярам раствор спиртоканифоли изгаживал контакты, просочившись с обратной стороны...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 08, 2011, 09:21:22 pm »
Паяю с канифолью либо с флюсом Ф1, смываю этой смывкой. При чем не смываю в буквальном смысле а протираю тряпкой.
Разок бы сводить энтузиастов спирто-канифоли и прочей гадости на испытания в климат-камеру - больше б никогда в жизни б к этой гадости б не притронулись бы...

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 08, 2011, 09:55:52 pm »
я бы с удовольствием сходил) самому инетресно
а насчет мобильников, самое "зло" это BGA монтаж.

А насчет спиртоканифоли(без добавок) то помойму используется на "военной приемке" (или как это называется правильно...)
« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 10:05:41 pm от gekraider »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 09, 2011, 04:24:09 am »
@Peratron да, вы реально крут! у Вас ко всему смотрю подход особый! завидую))) целая действующая технология по отмывке водой! еще и хитрый прогрев феном!  я так не пробовал. но помоему для потока мобилок слишком сложно. в мобилремсалонах поступают проще и быстрее используя какуюто жидкость. батарейки в телефонах убивают утопленика насмерть - так и есть.

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 09, 2011, 05:24:43 am »
Я пользую ТАГС, мою водой... Проблем нет... Единственное, нужно паять быстро и после пайки быстренько все смыть... иначе ТАГС здорово все окисляет... Все навесное(гнезда, кнопки, переменники) паяю позже канифолью...
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 09, 2011, 08:13:24 am »
иначе ТАГС здорово все окисляет...
:o :o :o
Вот вам и здрасте...

ТАГС - это самый могучий ВОССТАНОВИТЕЛЬ!
Анилин восстанавливает окислы на поверхностях - и именно потому создаёт чистейшую металлическую поверхность.
Потому сказать про ТАГС - "окисляет", это откровенный нонсенс...

То, что мыть нужно сразу - это безусловно. Плату следует паять в один присест. Или, если часть паек переносится на другой день, то сделать промежуточную промывку/просушку и хранить в сухом виде.

Все навесное(гнезда, кнопки, переменники) паяю позже канифолью...
Боже, как же все полюбляют эту несчастную канифоль.  :'(

Канифоль - один из самых неудачных флюсов - сдабенький и грязный. И канцерогенный.
Допайку компонентов с открытыми контактами следует делать нормальным трубчатым припоем с флюсом, то есть, как минимум, Асахи...

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 09, 2011, 11:06:23 am »
иначе ТАГС здорово все окисляет...
:o :o :o
Вот вам и здрасте...

ТАГС - это самый могучий ВОССТАНОВИТЕЛЬ!
Анилин восстанавливает окислы на поверхностях - и именно потому создаёт чистейшую металлическую поверхность.
Потому сказать про ТАГС - "окисляет", это откровенный нонсенс...

То, что мыть нужно сразу - это безусловно. Плату следует паять в один присест. Или, если часть паек переносится на другой день, то сделать промежуточную промывку/просушку и хранить в сухом виде.

Все навесное(гнезда, кнопки, переменники) паяю позже канифолью...
Боже, как же все полюбляют эту несчастную канифоль.  :'(

Канифоль - один из самых неудачных флюсов - сдабенький и грязный. И канцерогенный.
Допайку компонентов с открытыми контактами следует делать нормальным трубчатым припоем с флюсом, то есть, как минимум, Асахи...

Трубчатый толковый припой, это я согласен пол дела как минимум. Второе "полдела" нормальный паяльник-станция с нормальной температурой.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 09, 2011, 11:16:54 am »
Боже, как же все полюбляют эту несчастную канифоль.
причем тут любовь?)) так исторически сложилось + недостаточные знания. И как тогда к ней относится если её(канифоль, спирт-канифоль) используют в военных изделиях. Попался бы ТАГС(про который я только вчера узнал ;D) "на глаза" я б её попробывал.
Но мы отошли от темы)) всетаки нужно узнать чем смывают канифоль остальные товарищи ;)

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 09, 2011, 11:22:56 am »
Боже мой, как любят порой по-нравоучить и поспорить, и по-выпячивать свое безапелляционное пузо... оставленный ТАГС на плате через час другой чистейшую блестящую металическую поверхность превращает в почерневшее, не смывающееся безобразие... (возможно эта чернь называется не окислом)
Я лишь отписал о том, как я поступаю... лужу-паяю ТАГСом, мою водой, навес с канифолью... И всегда придерживался мнения что, не нужно без спроса советовать чего и как делать, чтоб не получить указание куда следует идти...
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 09, 2011, 11:44:10 am »
Боже, как же все полюбляют эту несчастную канифоль.
причем тут любовь?)) так исторически сложилось + недостаточные знания. И как тогда к ней относится если её(канифоль, спирт-канифоль) используют в военных изделиях. Попался бы ТАГС(про который я только вчера узнал ;D) "на глаза" я б её попробывал.
Но мы отошли от темы)) всетаки нужно узнать чем смывают канифоль остальные товарищи ;)

Ацетоном ее родимую смываю, зубной щеткой. Про ТАГС, увидел вчера в магазине. А сегодня вот кстате прочитал.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Октября 09, 2011, 12:29:50 pm »
Я тоже вот уже 5 или 6 лет пользуюсь "Нейтральным паяльным жиром" для облуживания и запайки деталей. Каков состав сего вещества не в курсе, поскольку коробочка черная и без надписей, только это самое "Нейтральный паяльный жир", по консистенции напоминает литол, слегка коричневатого оттенка, при пайке пахнет жареными пирожками, растекается по плате пока теплый и можно паять все подряд просто припоем без флюсов. На отмывку несу в ванную комнату, под струю горячей воды, через минуту вся плата чистая, высыхает сама за 5 минут, разводов нет никаких, ровно как и проблем с проводимостью загрязнений. Этот паяльный жир облуживает моментально большие поверхности, даже слегка загрязненные, т.е. я плату шкурками не тру, как есть так и облуживаю им.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 09, 2011, 12:49:27 pm »
Ацетон. Альтернативы нет.
Есть.  Изопропиловый спирт.
Паяю всегда без всяких флюсов. Исключительно трубчатый припой. В крайних случаях - чистая канифоль, или канифоль в спирте. В самых крайних - таЛБетка атетилсалицила (аспирин), но лучше не увлекаться. При таком подходе к пайке плата остается практически чистой, разве что маленькие "наплывы" канифоли, которую перед промывкой сначала аккуратно сцарапываю острым ножем.

Мою так: в маленькую пластиковую ванночку наливаю 3-4 мм изопропила, и кладу плату. В этом случае спирт омывает только нижнюю сторону платы с паяными выводами. Остатки канифоли довольно быстро сами "сползают" с платы на дно ванночки. Иногда, в особо неаккуратных случаях пайки, приподнимаю плату, и не переворачивая ее "вверх ногами", смоченной в изопропиле зубной щеткой протираю сильно загрязненные места. Снова ополаскиваю в той же ванночке с изопропилом.
Затем выливаю первую порцию загрязненного спирта (ее можно в дальнейшем использовать для неответственных промывок чего-нить...), ополаскиваю чистым изопропилом ванночку (удаляю остатки грязного спирта), и наливаю новую чистую порцию изопропила (уже больше, так чтобы спирт покрывал и верхнюю сторону платы). Затем просто бултыхаю плату в спитре. Это - чистовая промывка.
Данная порция спирта сливаетсмя в отдельную тару, и в дальнейшем используется для первой, черновой промывки следующей платы.
Остатки изопропила сдуваю с платы "ротом" или феном жены (не греть!).

В отличие от воды, обычного спирта, и многих растворителей, включая ацетон (б-ррр...), изопропил практически не оставляет белого налета и разводов.
Кто-то скажет, что изопропил - яд, не полезный для здоровья, и будет не прав. Изопропил широко используется в медицине, и в малых дозах не вреднее С2Н5ОН... Во всяком случае, ацетон для порчи здоровья гораздее...

Есть у меня еще некоторые технологические хитрости пайки электронных устройств, оставшиеся еще со времен работы на "военку":
Паять нужно "поэтажно": первый этаж при дырочном монтаже - резисторы и диоды, т.е. те детали, которые обычно лежат непосредственно на плате. Обычно их - большинство.
После распайки первого "этажа" платы - первая мойка в двух порциях изопропила.

Затем распаивается второй "этаж" - это обычно емкости, иногда и микросжемы. НЕ КРОВАТИ для мс!
Снова мойка в двух "водах".

Затем распайка третьего (обычно - последнего) "этажа" - кровати для мелкосхем, гнезда, выводы других навесных деталей (потов, индикаторных LED'ов, и т.д.).
Так как этих деталей обычно не много, то при аккуратной пайке можно вообще обойтись без финишной мойки - это гарантирует чистоту контактов гнезд и кроватей. Если, все-таки, необходимо вымыть плату после распайки третьего "этажа", то желать это нужно с максимальной аккуратностью, не допуская затекания загрязненного изопропила во внутрь гнезд и в кровати. Попавший туда спирт не удастся удалить, в итоге он испарится, а контакты гнезд и кроватей покроются тонким слоем канифоли, которую удалить будет совсем не просто.

При пайке SMD-компонентов их так же целесообразно приравнивать к "нулевому" этажу, и применять правило "послойной" промывки.   

Очень не лишним будет применение при промывке ответственных узлов (не только электронных) УЗ-ванночки. У меня такая сделана из какой-то карманной стиральной машинки (кажется, она когда-то называлась "Рексона").
Работает практически бесшумно, промывает классно! Особенно - прецизионные подшипники.  ;)

Добавлено:
Да, совсем забыл сказать вот еще что - выводы деталей, которые заведомо плохо лудятся (выводы некоторых гнезд, и т.д.) залуживать следует ДО установки на плату. И удобнее, и безопаснее для самой платы - не перегреете, и не оторвете проводники с подложки.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2011, 01:25:56 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 09, 2011, 12:55:11 pm »
Но мы отошли от темы)) всетаки нужно узнать чем смывают канифоль остальные товарищи
Я пользуюсь изопропиловым спиртом, в нём, кстати, в отличие от этилового спирта, нет воды. Можно ацетоном, но запах не всех радует. На военных заводах применяли спирто-бензин. В принципе, проблем особых нет. 
А ТАГС мне не попадался в Киеве. Может, кто-нибудь из киевлян подскажет? Хотя, с моим стилем паяния с перерывами буду 7 раз мыть оду и ту же плату...

Кстати, а как паять ТАГС-ом смд и есть ли в этом смысл? Это я к тому, что весь тонкий припой (по крайней мере тот, что мне попадался) уже содержит флюс. А тут я ещё прикупил на распродаже немецкий 0,5мм STANNOL - до чего же отличная вещь, даже флюс приятно пахнет!

ПС. О, вот, Валентиныч всё подробно расписал...
« Последнее редактирование: Октября 09, 2011, 09:54:02 pm от olegfx »