Автор Тема: Печатные платы, технология нанесения покрытий  (Прочитано 11602 раз)

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
Re: Печатные платы, технология нанесения покрытий
« Ответ #20 : Сентября 20, 2011, 02:06:31 am »
Хахаахх спасибо конечно  ;D уже стршно чтото пытаться делать  ;D шутю

буду закзывать 4х4 или 5х5мм наклейки и пробовать  ними. Краска  наклейки все проше и дешевле чем фоторезист и лампа... вродибы

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 20, 2011, 10:10:53 am »
Совокупление сеткографии с лутом - это мечта идиота, однако.
А вот, к слову, вопросики по теме: из какого материала делаются сетки в промышленности? Скорей всего - нетермостойкая синтетика. Но всё же - есть ли возможность попробовать накатать трафарет на сетку ЛУТом? Вдруг есть зазор - между температурой плавления тонера и температурой плавления сетки?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 20, 2011, 10:47:13 am »
какие температуры плавления сеток доступны?
в зависимости от модели принтера температура плавления тонера меняется от 180 до 230°С

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 20, 2011, 10:48:27 am »
а вот это уже интересно спасибо! сейчас переделываю трассировку как только протравлю начну эксперементировать с технологией.

У меня небольшой вопрос насчет сетки... можно ли будет обеспечить ее плетное прилегание, ведь краска в балончике и собственно каким образом прокрасятся места под сеткой, а под тонером не прокрасятся (вспомним об интерференции)? :-X

ps принтер HP LaserJet M1005 MFP
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2011, 10:55:17 am от clakson »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 20, 2011, 04:20:04 pm »
@ Саня, встречные вопросы, поскольку тоже есть интерес.

Классическая шелкография обычно делается ракелем (сетка должна быть на расстоянии 1-2мм от окрашиваемой поверхности).

Естественно, необходим некоторый опыт - краска наносится на сетку, и одним (!) движением ракеля распределяется на необходимую площадь.

Собственно вопросы.
Предполагаю, что когда я заказывал сита, там скорей всего делалось фоторезистом.

Но это полбеды.
Интересует материал сеток. Когда я имел с этим дело, был искусственный шелк с нужной плотностью ячеек.

Если бы подобрать соответствующий материал для сита, остальное вполне можно сделать в домашних условиях.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 21, 2011, 05:57:02 pm »
А в промышленности не используется металлическая сетка с требуемыми параметрами.. интересно стало вдруг для чегото используется.

Пока сохраняется идея с наклейками буду уточнять что за клеющий материал и как он клеится к меди... а вообше нужно просто придумать как сделать трафарет дешево и сердито  ;D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 21, 2011, 08:23:42 pm »
А в промышленности не используется металлическая сетка с требуемыми параметрами..
http://shelld.ru/webbing-of-metal-mesh.htm

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 10, 2011, 03:38:15 am »
Тоже как то осваивал шелкуху затарился на 5 тыр сеткой, эмульсией, ракелем...рамку делал из фанеры...сам процесс имеет массу технологический нюансов, что при том кольчестве девайсов которые я делаю время от времени, посчитал слишком геморным занятием эту шелкуху...нужно соорудить приспособу для крепления корпуса и рамки над корпусом, натянуть сетку на рамку( для тех кто решится, применяйте мебельный степлер сильно упрощает процесс натяжки сетки на рамку), подготовить сетку к нанесению эмульсии (иначе мелкие элементы фоторезиста после засветки просто отлетают, сколько раз я перетягивал и засвечивал чтобы получился боле менее нормальный трафарет история умалчивает)...краску тоже сам бодяжил...это еще тот вопрос чтоб замутить нужную консистенцию, ну а после всех манипуляций трафарет промыть надобно большим количеством растворителя, чтоб все малюсенькие ячейки сетки очистить от остатков краски...и все это ради пары корпусов  ;D ну нах.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2011, 03:43:12 am от Dis@ster »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 10, 2011, 07:46:39 am »
и все это ради пары корпусов  Смех ну нах.
О то ж...

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 17, 2011, 11:30:58 am »
Пару корпусов можно расписать ЛУТом по полусырой  эмали...Даже в цвете наверно...

А вот с печатными платами этот фокус не проходит((( Да и шелкуху для печаток, тоже спорный момент... мутить дома трафарет со всеми вытекающими затратами, большая часть из которых "просто РАСТРАТА", ради десятка печатных плат в лучшем случае... Стрельба по воробьям... Если же есть замах на небольшое производство, скажем сотню платок то тоже наверно заказ на заводе выйдет дешевле
« Последнее редактирование: Октября 17, 2011, 11:33:11 am от rust »
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 06, 2011, 06:03:58 am »
а если для закрытия участков в "сите" попробовать самоклеющуюся пленку типа оракал? нарезать на плоттере и перевести через монтажку..

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 10, 2011, 03:17:48 am »
дорого,даи проше вобше эту пленку на плату приклеить и потом содрать) если конечно покрытие позволяет

Emppu

• E.C.electronics
    • ICQ клиент - 334763044
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 10, 2011, 07:22:29 am »
Уже около года профессионально занимаюсь печатью корпусов, нанесением масок и графики на платы шелкографией.
Разочарую всех: ни одна выше выдвинутая идея не прокатит для качественного результата, можете даже не пробовать, зря выбросите деньги.

Сетка на раму должна быть натянута с ОЧЕНЬ большим усилием (для примера: если положить на сетку размером примерно 80х70см груз массой около 1кг(бутылка воды), то она отклонится всего на 3-5мм), руками вы не натяните ее так никогда! Тем более натяжение по всей поверхности должно быть строго одинаковым.
Сетка не термостойка, поэтому даже не пытайтесь приближаться к ней с утюгом, да и слишком дорога она для таких экспериментов.
Заменой современной полимерной сетке может послужить только натуральный шелк очень мелкого плетения. Остальные ткани просто не подходят, т.к. имеют ворсистость, очень высокую гигроскопичность или сложное водонипроницаемое плетение(плащевки, полимерные подкладочные и тп.). Современные сетки имеют плотность плетения от 48 до 180 нитей на 1см. Плетение строго классический квадрат.
Для создания трафарета должна использоваться только жидкая фотоэмульсия, т.к. нужно заполнить все ячейки. Эмульсия наносится с обоих сторон сетки по 2-3 слоя, для создания толщины слоя краски. Никакие наклейки не прокатят, краска просто вылезет под контур.
Краска для всего этого дела должна быть густоты очень хорошей сметаны, которую нужно именно продавливать ракелем, сама она не пролезет никогда. Баллоном можете даже не пытаться, он проникнет в ячейки и повиснет с другой стороны каплей, если вообще ему повезет проникнуть через ячейки.

Немного по ценам оборудования, чтобы представляли себе примерные затраты:
Ракель шириной 80мм стоит около 500руб (ракели делаются из специального силикона, который не подвержен действию растворителей, имеет определенную жесткость и идеально ровный край)
Натяжения сетки на ВАШУ раму, размером 70х80см, стоит около 1500руб(со стоимостью сетки). Здесь цена варьируется в очень широких пределах в зависимости от плотности сетки.
Банка 1литр фотоэмульсии стоит порядка 1700руб. + к ней нужна смывка эмульсии: 1литр ~1700руб.
0.5кг самой дешевой краски стоит 300руб.
Кроме всего этого вам еще потребуется специальный ракель для нанесения эмульсии, горихонтальная засветка по всей поверхности сетки с прижимом фотовывода, Керхер для промывки давлением засвеченной эмульсии ну и сам печатный станок(можно самодельный).

Иногда по времени быстрее напечатать 200 плат, чем подготовить под них печатную форму  ;D
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2011, 08:01:55 am от erno »
"Кому не нравится тo, что мы делаем, закройте рот и просто не слушайте нашу музыку" Alexi Laiho

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 10, 2011, 08:03:24 pm »
@ Emppu, поддерживаю.
Сам через все это прошел, и считаю шелкографию одной из самых практичных технологий - от легкого кастома, до серийного производства.
Противник сверхдизайна. Начинка устройства важнее.

Вполне достаточно максимум двухцветной шелкографии (плюс третий - цвет корпуса).
Зато неубиваемо.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 21, 2011, 06:24:49 pm »
Не совсем платы....может кому пригодиться как вариант.....
я использую натуральную кожу.... на нее лазерная гравировка ничего так ложится, а потом ее можно на шасси наклеить... вполне так  ничего вроде выходит, весьма технологично для штучных вещей, и не круто дорого.

Uploaded with ImageShack.us
Купил кусок кожи за тыщу рублей, из него несколько голов можно сделать, лазерная гравировка рублей в 500 обходиться за одын экземпляр.

А плату реально проще лутом сделать кто навострячился или позитивом20. Если плат нужно много, то проще заказать.
Не понимаю, зачем этот гемор с шелкухой в ванной комнате с единичными экземплярами
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 06:26:57 pm от kholonkin »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 21, 2011, 06:50:43 pm »
Для кожи я тут уже предлагал услугу - нанесение фотоизображения. То бишь, фактически фотография - а значит, любая графика в цвете...

UPD: а относительно идеи лазерной гравировки по коже - ну, да, имеет право быть есть...

Интересно было б попробовать гравирнуть кожу при помощи доступных лазеров (в т.ч. от ДВД-прожигалок). Хватит ли мощности?
Если да - то это вполне перспективный вариант в силу развития домашнего ЧПУ-станкостроения.
Но и в отсутствие ЧПУ, можно попробовать сделать ручную гравировалку (например, по шаблону)...
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 06:55:28 pm от peratron »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 21, 2011, 07:00:06 pm »
Для кожи я тут уже предлагал услугу - нанесение фотоизображения. То бишь, фактически фотография - а значит, любая графика в цвете...

UPD: а относительно идеи лазерной гравировки по коже - ну, да, имеет право быть есть...

Интересно было б попробовать гравирнуть кожу при помощи доступных лазеров (в т.ч. от ДВД-прожигалок). Хватит ли мощности?
Если да - то это вполне перспективный вариант в силу развития домашнего ЧПУ-станкостроения.
Но и в отсутствие ЧПУ, можно попробовать сделать ручную гравировалку (например, по шаблону)...
Чем наносишь? Сольвент? Вопрос по стойикости сразу.
Лазерная точно стойко будет, хотя без цветов и полутонов.
По поводу от проигрывателей, гораздо проще отдать чтоб сделали, чем морочиться с ЧПУ кухоннго разлива. В кухне тока самогон хорошо разливать, ... собственного производства ;D
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 07:00:31 pm от kholonkin »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 21, 2011, 08:10:21 pm »
Чем наносишь? Сольвент? Вопрос по стойикости сразу.
Я ничего не наношу - и вообще к этому не имею отношения: просто у моего приятеля, торгующего автоаксессуарами, в ассортименте оказались подушки - из мягкой кожи, с нанесёнными фотографиями. Он где-то надыбал контакт с теми, кто это делает - и я его попросил узнать, можно ли заказывать просто на коже и по своему рисунку.
Оказалось - можно, и вполне приемлемо по цене. Единственно, с маленьким куском никто возиться не будет - нужно сразу раскошеливаться на метр-другой.

Как делают конкретно - не знаю. Но по прочности оно отлично держится: впечатление такое, что кожа пропитывается соответствующей краской, и потому облупляется толькос ама кожа, но не изображение.

Я про это уже писал - так, что поищи подробности где-то в гтлабских анналах.

ХИНТ: когда я это увидел - я сразу понял, что это идеально для обтяжки кабов. Можно придумать ну очень крутой дизайн на основе такой технологии...

ХИНТ2: а можно ведь и сочетание двух технологий сделать - фото + лазер...

По поводу от проигрывателей, гораздо проще отдать чтоб сделали, чем морочиться с ЧПУ кухоннго разлива.
ЧПУ представляет совершенно самостоятельный интерес, а вовсе не ради только одной этой технологии.
Потому ЧПУ - это не вынужденное заморочка, а не меньшее удовольствие, чем гитарострой...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 22, 2011, 04:47:16 am »
Странно, куски облупляются, а рисунок остается.....
Даже предположить не могу чем делают....

Ну так то да, при наличии фантазии, доступа к технологиям и рук торчащих от куда нужно (либо золотых, которые не важно от куда растут) можно оочень интересные исполнения делать