Автор Тема: Заказ изготовления печатных плат в КНР и ЮВА  (Прочитано 3214 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Возникла мысль открыть такую вот тему. По другим радиолюбительским форумам она местами кое-где мелькает, но как-то немного вяло что-ли... у нас здесь я подобного не нашел (или просто не очень хорошо искал?). Думаю, это достаточно интересно.

Вот некоторые (примерные, затравочные) вопросы для обсуждения, прояснения, сравнения и пр., а по мере развития вероятно у участников возникнут и другие:

Есть ли вообще смысл связываться с зарубежкой, когда имеется достаточно промышленных предприятий оказывающие подобные услуги и в России (это или заводы имеющие свое собственное пр-во ПП и берущие также заказы "на стороне", либо же специализированные конторы, которые только этим и занимаются), есть ли резон в плане цены или качества и при каких пороговых условиях?

Если есть, то опять таки, каков порядок работы с ними - прямой контакт с изготовителем или через различных посредников, в каких форматах осуществляется передача данных проектирования, каким образом производится оплата, какие доступны способы доставки, как решаются вопросы с таможней...

С кем из производителей проще иметь дело радиолюбителям, в том плане, что тут есть своя специфика - скорее всего очень малый обьем заказа, думаю порядка единиц, от силы нескольких десятков штук плат, ну и по возможности минимальная стоимость подготовки к производству, пусть даже дм2 стоит мизер, но если изготовление комплекта фотошаблонов и др. будет стоить несколько сотен баксов, то при малом кол-ве плат они все равно получатся "золотыми"...

Опять таки, насколько тот или иной изготовить или поставщик надежен, насколько качественно выполняет свою работу, каковы его технологические возможности, хорошая ли повторяесмость изделий, кого-то может интересовать что-то другое, сроки поставки например, или наличие тестирования плат на соответствие определенным параметрам.

Я здесь в первую очередь говорю об изготовлении деталей плат, но возможно, кого-то заинтересует и изготовление сборок - это тоже можно обсудить.

Короче, мне кажется определенный простор для исследования и обмена опытом имеется.

Предлагаю, всем заинтересовавшимся или имеющим некоторую практику в этой области камрадам высказаться по поводу, если конечно, присутствует такое желание... думая ваша информация может оказаться кому-то полезна. ;-)
« Последнее редактирование: Августа 11, 2012, 11:43:12 am от rubin »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Заказ изготовления печатных плат в КНР и ЮВА
« Ответ #1 : Сентября 01, 2012, 01:36:03 pm »
Много букв в старт-посте, прочесть не смог... :-[
Скажу только, что у нас в Алма-Ате есть ребята, которые заказывают печатки в Китай.
Смотрел и трогал несколько таких изделий своими руками. Качество - супер (!). Можно заказать всё вплоть до позолоты ламелей (были и такие).
Партии, ессно, надо заказывать разумные (не маленькие). Тогда и цены вполне приемлемы.
Также заказывали на Тайване небольшие радиочастотные модули (примерно 500 МГц), величиной чуть меньше пачки сигарет. Давали тайваньцам схему и габариты, а те сами разводили и паяли. Качество ваще супер.
*** Подробности прошу не спрашивать: я их не знаю.
Готов подписаться под каждым своим словом

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 03, 2012, 08:45:00 pm »
Ну хоть что-то... ))
Собственно, в производственных возможностях китайских и прочих азиатских товарищей я и не сомневался, они то могут когда хотят, тем более что практически вся электроника в том числе и компьютерная у них изготавливается. Тут основная проблема в разумности партий, точнее цен при условии штучных количеств. Обычно у них (да и у нас) это называется изготовление прототипов, услуга такая есть практически у всех, только вот стоит сильно дороговато по сравнению с серийными объемами, в пересчете на единицу конечно же. В данном случае "китайскость" изготовления ничуть не спасает. Я имел ввиду, возможно, у них есть известные и вызывающие доверие сайтики специально заточенные под радиолюбителей, и единичные (ну может десятки штук) заказы. Ну вроде как селлеры на аукционах алиэкспресс, например, где можно за совершенно смешные деньги купить какую-нибудь полезный девайс, отладочное средство и пр. Хотелось бы чтоб где-нибудь так же и с заказом печатных плат было - пусть не спец. платы, не высшего класса сложности, так средненькие, но зато дешево и более-менее добротно. Иначе, уж проще в России заказывать, раз по цене выигрыша нет.

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 03, 2012, 09:04:13 pm »
уж проще в России заказывать, раз по цене выигрыша нет.
в штучных количествах — только так.
С другой стороны, что и в каком количестве Вам нужно?
1-2 слойные примочечные платы в количестве 50-60 штук в день несложно изготовить и кустарным способом (даже если они разные). К серии нужно обращаться только с солидными тиражами или сложными макетами (под BGA, например, но тогда выгоднее и монтаж заказывать)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 04, 2012, 10:25:31 am »
Полностью согласен насчет одно/двусторонних плат. Единственная оговорка, они должны быть небольшого размера, и иметь не очень много и по возможности удобно расположенные переходные отверстия (тогда их можно легко заменить сквозными перемычками) - примочечные платы этим требованиям обычно удовлетворяют. Иначе, делать кустарным способом тяжковато будет... Ну и заказать такие платы тоже не дорого, в-принципе, даже моем городе. Я имел ввиду следующую ступеньку сложности, где-то так: 2-4 сигнальных слоя, 2 plane слоя (gnd и vcc, например), множество переходных отверстий, ширина линий около 200 мкм, и зазоры около 150 мкм, размер платы допустим около 210-250 мм на 120-150 мм, 1000-2000 пинов, 200-400 компонентов, из них несколько многоножек QFP (от 44 до 240 выводов), но без BGA. Это, конечно, не параметры какой-то уже реально существующей или разрабатываемой платы, и ворота заданы довольно широкие, но я просто хотел обрисовать примерный уровень сложности платы. С одной стороны - для современной электронной промышленности, она хоть и не простая, но вообщем-то ничего особо сложного не представляет, а вот дома на коленке такое уже не изготовишь - я во всяком случае не представляю как это можно было бы сделать. Спаять такое устройство я думаю можно и самому, хотя наверное нудновато и требуется большая аккуратность в работе, но деталь платы - тут без вариантов, должен делать завод... :-(

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 04, 2012, 04:33:31 pm »
Ради любопытства почитайте
http://www.tamognia.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=15&TID=96850

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 04, 2012, 07:54:55 pm »
Да знаю я, что все там не так просто... Никогда не забуду как мне завернули на таможне халявные образцы NXP'ншых кортексов, отправленных кажется из Бельгии. Они их послали DHL'м, а эти ребята как я заметил в таких случаях сразу же умывают руки. Как выполняется растаможка я не знал, поэтому моя посылка ушла благополучно назад. С другой стороны я знаю людей, которые заказывали и получали бесплатные каталоги ПКИ (Farnell'а кажется), бесплатные образцы продукции, например, TI. Я сам получал халявные диски с Убунтой от Каноникал, STM32VLDiscovery, и вроде без проблем. Возможно, пошли они мне образцы обычной почтой все бы прокатило, ну или может еще надо было бы их как-нибудь иначе прописать в сопроводительных бумагах, не знаю...

Ну, а вышеприведенный пост на сайте таможни, крайне малоинформативен - Лерочка, как-то очень резво съехала с прямого ответа на вопрос. Возможно, она не совсем компетентна в данной теме, либо ей влом было разжевывать чуваку нюансы проводки таких товаров через таможенный контроль. Одно, дело когда её спрашивают, что с посылкой зависшей где-то между почтой и таможней, статус посмотреть не тяжело если у неё есть доступ ко внутренней служебной информации, другое дело конкретная задача... Мне кажется, что в данном случае, челу разумнее было бы самому садится за изучение необходимой нормативной документации,  и делать все "по науке", тут уже советами на форуме не отделаешься - это уже не уровень радиохобби, а какая никакая коммерческая деятельность (50-100 собранных плат, по 400 деревянных каждая) - тут надо делать все серьезно, в правовом русле так сказать ))

И полагаю, что если когда-нибудь до таких или больших масштабов дело вообще дойдет, то все это штудировать придется и мне... ;)

Еще несколько мыслей: скорее всего детали плат провести должно быть все же проще и дешевле чем сборки, хотя бы даже чисто в плане габаритов и транспортабельности - ломаться там почти нечему, чтоб что-то угробить нужно изрядно потрудиться, а может и по документам и бабкам тоже проще, х.з. Вторая мысль - ситуация может сильно зависеть и от того как заказчик договорится с китайскими товарищами описывать груз в бумагах, как что именно... в какую группу продукции он попадет у таможенников.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2012, 08:08:49 pm от rubin »

research

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 09, 2012, 04:47:01 pm »
В РФ предприятий не так много. Многие принимают заказы, шлют крупникам и имеют свой %%

все известные мне мастера заказывают в резоните. Даже если и через 2х и 3х лиц, заказы стекаются туда.

Качество - очень хорошее, цены гуманные. Сроки... ну да, хотелось бы шустрее, зато принимают любую ерунду, хоть леки.

BGA и СВЧ, многослойку - делают, цены не знаю.
Сколько стоят DIY тоже писать не буду, но, кто давно с ними имеет дело - имеет и скидки.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2012, 05:18:22 pm от research »