Автор Тема: База данных на компоненты.  (Прочитано 4556 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
База данных на компоненты.
« : Сентября 29, 2012, 11:34:14 am »
Привет!
Хочется сделать опись имущества - эдакую базу данных на компоненты, и параллельно вести проекты. Например, для проекта "дисторшн" в кол-ве 4 шт. нужно столько-то и столько того-то и того. Выбираем, комплектуем, в основной базе автоматом минусуется. И вообще, было бы шикарно, чтобы возле каждой позиции проекта отмечалось "в наличии столько-то". Ну, понятно, думаю. Есть ли специальные проги? Можно как-то в Экселе сделать?
А то всякий раз перед походом в магазины приходится смотреть, что закончилось, чего не хватает,  пересчитывать каждый раз.

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
Re: База данных на компоненты.
« Ответ #1 : Сентября 29, 2012, 12:38:15 pm »
В екселе можно замрочиться. Например, сделать листы: транзисторы, микросхемы и т.д.  Далее  в VBA  сделать макрос с графическим интерфейсом. на форме 2 выпадающих списка: в одном будут отображаться  листы книги, в другом содержимое листа.  Ну и поле  ввода конечно- количество. по нажатию кнопки ОК макрос уменьшит значение выбраной ячейки  на выбраном листе(например КТ3102 на листе транзисторы) на указанное количество.
Там все просто, вот только надо вспомнить VBA... давно это было:)

Думаю, специализированным софтом для учета(типа 1С), нет смысла заморачиваться. Слишком много мороки будет, а другого софта я и не знаю.

Я кстати тоже об этом задумывался не так давно. Щас просто в экселе  наименование- количество ведется. осталось макрос забацать.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2012, 12:40:57 pm от bunyaman »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 29, 2012, 02:45:59 pm »
Есть в природе несколько софтинок с названием "склад" - предназначенных для учёта складского хозяйства. Было дело - пробовал такие. Не понравилось.

ХИНТ: имеет смысл обратить внимание на схемотехнический пакет OrCAD - в версии с индексом CIS база комплектовки встроена в схеморедактор. Правда, там назначение несколько другое - учёт конструкторского хозяйства...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 29, 2012, 06:38:38 pm »
Есть в природе несколько софтинок с названием "склад" - предназначенных для учёта складского хозяйства. Было дело - пробовал такие. Не понравилось
Смотрел я на них, из описания вытекает, что 99% возможностей мне не нужны. Это как если в качестве блокнота Корел использовать.

@ bunyaman
На тебя вся надежда, замути, как ты описал, а? Многим будет полезно, думаю.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 29, 2012, 07:11:08 pm »
Что касается надстройки над базой данных - то именно таким образом я решил задачу в своё время.
Практика показала, что в моих условиях это совершенно не надо - и является совершенной обузой: система электронного учёта имеет смысл только при условии обязательного оформления каждой операции. А это - ну весьма стрёмное дело  >:(

Потому перешёл к нормальному и естественному способу учёта - организационными методами  ::)
Два уровня - мешок и касса. Касса - для текущих работ. Касса из спичечных коробок - обратная сторона имеет красную метку. Когда запас кончается - и в кассе и в мешке - коробка поворачивается задом наперёд и светит в глаза красной меткой  :P
Потому нет проблем перед походом на базар переписать дефицитные позиции и прикупить загодя.
Ну, ещё перед физиономией на рабочем столе висит листок, в который заносятся любые дефициты, возникающие в процессе повседневной работы.

А электронный учёт нужен только в достаточно крупной организации с высоким уровнем расхода компонентов и широким ассортиментом.
На что и рассчитаны все подобные программовины...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 29, 2012, 07:20:49 pm »
Ну, у меня примерно такая же организация процесса, может, чуть проще. Просто, хотелось бы как-то умнее всё сделать. Каждую операцию заносить - это, действительно, хлопотно. Но я же на это и напирал - скомплектовал "примочку №1", 4 шт. и в один клик - минус комплект всех деталей для №1х4. А заносить данные только после покупок.
Может, и гемор, но попробовать бы всё равно хотелось.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2012, 07:21:19 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 29, 2012, 07:53:16 pm »
Для комплектования приборов я использую кнопочку Bill of materials в своём любимом схемотехническом редакторе.
 ;)

В ответ он мне выкатывает полный перечень всех компонентов - причём его можно распечатывать как поэлементно (с позиционным обозначением), так и суммарно - по типономиналам.

Дальше - в эксель-аксес. Считать себестоимость и прочие менеджерские фишки...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 29, 2012, 07:59:49 pm »
но попробовать бы всё равно хотелось.
Всё никак руки не доходят разобраться с вышеупомянутым CIS - это как раз такая мелкая конструктрская база данных, встроенная в сквозной пакет САД, что б с подобными заморочками разбираться...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 30, 2012, 03:02:10 am »
Всю жизнь тоже волнует этот вопрос.
Хотя, пока нахожусь еще на уровне DIY, этот вопрос не так актуален.
Раньше тоже игрался с Екселем, а теперь поступаю по принципу Ператрона - просто записываю на листочек каждую заканчивающуюся позицию.

Но, еще 20 лет назад, наблюдал в хозяйстве Льва Юрьевича Готшалка (Житомир) прекрасно организованную складскую базу, с кладовщицей, и отчетом за каждую детальку...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 30, 2012, 10:17:06 am »
Но, еще 20 лет назад, наблюдал в хозяйстве Льва Юрьевича Готшалка (Житомир) прекрасно организованную складскую базу, с кладовщицей, и отчетом за каждую детальку...
Вот когда у меня в хозяйстве появится кладовщица - тогда и складская база в комплекте к ней образуется. А до той поры - нуегонафиг
  :-*

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 30, 2012, 06:08:32 pm »
Самое простое - это в Excel. В Accesse  тоже можно нарулить красиво, но заморочистей.
Главное понять логику того, чего хочешь. В один прекрасный момент данные могут накрыться.

SSM

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 05, 2012, 05:42:57 pm »
1C!
Кроме склада можно еще и бух. учет вести:)

Elick

• Гость
« Ответ #12 : Октября 07, 2012, 10:35:36 pm »
Кстати да, 1С неплохой вариант. Отключаем все бухгалтерские прибамбасы, остаётся отличная база данных! Можно даже не заморачиваться с последними версиями, оони дюже навороченные. 7 или 8 версия достаточна проста в освоении, и позволяет вести простой учёт с остатками по складам. Кста, складов можно прикрутить неограниченное количество, и при вводе наименования, будет указываться на каком складе это находится. Так что можно разложить всё по коробочкам с номерами, и прога укажет нужный. Так что и простейший поиск по умолчанию. Единственно надо вводить с клавы все поступления и расходы сразу, иначе, если запустишь, потом инвентаризацию надо делать, а это муторно. Но этот касяк у всех баз данных, так что не в упрёк конкретной.

EnginegrPeckin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 01, 2012, 09:09:00 am »
Пишу сейчас какраз такую программу. MySQL + морда на Qt (уже давно на линуксе сижу). Будет состоять из 2х частей: собственно сама база элементов, и база проектов.
Предварительно наметил следующие фишки:
1. Автоматический перевод единиц измерения к единому (чтоб в базе не появлялись разные кондесаторы на 0,1мкФ и 100нФ, например)
2. Организация каталога в виде дерева.
3. Импорт в базу проектов из программ разработки схем.

В последнее время стал волновать вопрос, а достсточно ли для базы элементов 3х полей(1-текстовое, 2 числовых. В текстовое писать конденсатор/резистор, маркировки микросхем, в числовые сопротивление и мощность, например)?

GLEB

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 09, 2012, 02:30:04 pm »
Кстати да, 1С неплохой вариант.

+100. Если штрих-кодом маркировать, то вообще удобно