Автор Тема: Soft Scope для Андроида  (Прочитано 14138 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Soft Scope для Андроида
« Ответ #40 : Октября 29, 2018, 08:19:48 am »
Этот сплиттер прежде всего ценен , как донор 4-контактного джека - в свободном виде такой джек недоступен...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октября 29, 2018, 08:26:58 am »
@ DDD

буфер на входе можно соорудить из полевика, который находится в недрах каждого электретного капсюля. В электретах диаметром 10 мм и высотой 10 мм находится нормальный транзистор с ножками, в более мелких - корпус SOT-23, далее - по убывающей. В мобилках внутри микрофонного капсюля находится транзистор чрезвычайной мелкости, но во всех случаях это если не 2SK596, то его аналог:
http://www.onsemi.com/pub/Collateral/2SK596S-D.PDF
Практика - критерий истины

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октября 29, 2018, 08:54:33 am »
@ Peratron

4-х контактные джеки продаются:
http://electronica.bashel.ru/?item=76-65-76

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 29, 2018, 09:48:10 am »
@ KSG

Ну, может и появились. Но пару лет назад с этим был полный швах...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октября 29, 2018, 10:07:40 am »
На АлиЭкспрессе продается много 4-контактных мини-джеков.
Брал как-то с маркировкой Rich Tech - качество прекрасное, цена съедобная.
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октября 29, 2018, 10:57:42 am »
Мужики, а какое напряжение сигнала надо подавать на гарнитурный вход, чтобы "луч" осциллографа отклонился на максимум (реально до ограничения) в осциллоскопической программе?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октября 29, 2018, 11:28:10 am »
Завала НЧ я тогда не заметил, или не обратил внимания (?)
Так использовался же выход. У него нет завала по НЧ, тем более не на маленькую нагрузку в виде наушников, а на усь, в котором большое входное сопротивление.
Я же мерял вход.

какое напряжение сигнала надо подавать на гарнитурный вход
Не догадался померять. :( Кстати постоянка на входе была 3в, ток опять же не догадался померять. Была идея сделать что-то с питанием от этого источника для повышения входного, а может и для корректировки АЧХ(хотя сомнительно, что последнее можно сделать без кручения фазы, для осцилла это нежелательно наверное).
Померять кстати легко, если взять прогу для записи с индикатором. Я в конце концов пришёл к https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=210572&logout-forum=1& Походу единственная из десятка прог, перепробованных мной, которая умеет писать в стерео(у меня два микрофона). И индикатор достаточно наглядный.
Может позже доберусь померять, самому интересно.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2018, 11:28:31 am от razorgolf »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октября 29, 2018, 11:33:25 am »
Коллега razorgolf,
а Вы можете также провести измерения прямо с сабжевой программой, установив её на аппарат?
(К сожалению, я сейчас не имею доступа к паялу, засим сам не могу).
А над схемкой активного щупа с питанием от этих 2-3 Вольт я уж поморокую, мне бы только узнать динамический диапазон сигнала.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Октября 29, 2018, 11:58:28 am »
Как доберусь, попробую. Я правилно понимаю, что надо померять осциллом(внешним) сам сигнал и посмотреть его в программе?
Прогу я ещё не поставил, но это недолго. И телефоном этим как телефоном не пользуюсь, так что в принципе всё реально.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октября 29, 2018, 12:33:57 pm »
Хотелось бы знать динамический диапазон сигнала до ограничения его на экране в режиме осциллографа.
***Только осторожнее, вход не пробейте... лучше сделать это с проверенным НИЗКООМНЫМ делителем, типа 270/30 Ом.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2018, 12:39:19 pm от DDD »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Октября 29, 2018, 12:58:31 pm »
Вообще нормальный микрофонный сигнал - это несколько милливольт.
Любопытно, отключает ли программа компрессию аудиотракта... :-/

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октября 29, 2018, 03:01:10 pm »
Что-то странное получилось. Осцилл наверное подвирает, но щуп без делителя показал 0.8в р-р, а с делителем - 0.6в р-р. 1кГц. Сгенерил файл с уровнем -6дБ, дабы не городить делитель. Вчера очень трудно было поймать уровень микроскопическими движениями ручки, поэтому сегодня решил его снизить в исходнике.
Программа звукозаписи загоняется в клиппинг гораздо меньшими значениями.
При этом слегка подрезаются верхушки, а при увеличении входного сигнала появляется наклон влево половинок синусоиды. Жёсткого клиппинга достичь не удалось.
Не очень понятно, в проге звукозаписи можно регулировать усиление. Оно там програмное или  таки усиление тракта? Тут такой настройки нет. Или я не нашёл. Описание к сожалению больше для комповой версии, чем для андроида. И для наличия их железки.
И вообще, прога очень долго запускается, а как из неё выйти, так и не понял. Временами ругается, что по мнению системы она повисла.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октября 29, 2018, 04:57:40 pm »
У меня на планшете Леново 10' (Android 7.1.1) программа запускается секунд 5-10 как минимум, и работает устойчиво СО ВТОРОГО ЗАПУСКА (?). На первом запуске подвисла через 5 минут, перезагрузил - и всё стало устойчиво. С тех пор не виснет ни разу (у меня версия для Андроида, скачанная с сайта разработчика, там версия свежее, чем на Гугл Плей). Такая же история была с версией с Гугл Плей, скачанной изначально, и потом замененной на более свежую (!).
Рекомендую скачивать С САЙТА РАЗРАБОТЧИКА, ссылка в старт-посте.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2018, 04:59:03 pm от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 29, 2018, 05:04:43 pm »
На картинке схема активной головки щупа с делением сигнала 1:10 и 1:100. Входное сопротивление щупа порядка 1,2 МОм. Выходной неискаженный сигнал на нагрузке 10 кОм не менее 1,8 Вольт р-р, чего более чем достаточно для раскачки микрофонного входа.
Питается прямо от внутреннего источника гарнитурного входа напряжением поляризации электрет-микрофона.
АЧХ схемы линейная.
Однако, вместо двух резисторов 2.2 МОм, установленных на входе схемы, в дальнейшем планируется установить RC-фильтр с АЧХ, зеркальной АЧХ микрофонного входа, для получения более-менее плоской сквозной АЧХ, с сохранением входного сопротивления порядка стандартного 1 МОм.
***Элементы, размещаемые в корпусе щупа, находятся в левом прямоугольнике, а внутренние потроха мобилы (упрощенно) - в правом. Внутрь мобилы лезть не требуется!
Схема имеет солидный запас по основным параметрам, и допускает значительные вариации номиналов, что позволяет предположить возможность задания ей нужной АЧХ с сохранением основных параметров. 
= Внимание! =
Не уверен, что система опознавания гарнитуры правильно сработает при подключении данной схемы вместо самой гарнитуры.
ПРОСВЕТИТЕ, плиз, по этой теме.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2018, 06:50:40 am от DDD »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 29, 2018, 05:09:10 pm »
С САЙТА РАЗРАБОТЧИКА
Там и брал. Мож у меня телефон старый, или чего лишнего стоит. МОж ещё бету попробую, правда непонятно, что позже вышло, бета или релиз.

На картинке схема
Картинки пока нету.  :)

Выяснил, что стоит в моём теле в качестве звукового чипа.
https://statics.cirrus.com/pubs/proDatasheet/WM1811G_v4.1.pdf
Есть про входную часть и регулировку усиления до ацп.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2018, 10:31:01 am от razorgolf »