Автор Тема: Стабилизатор-кондиционер (типа Furman P-1400 AR)  (Прочитано 3481 раз)

mr y

• Просмотр профиля
Нужна "копия" Furman P-1400 AR.  Стабилизатор напряжения - кондиционер в одном корпусе 1U.  Прибор нужен на 220в, аналогичный по качеству/функционалу, но без лишних наворотов типа дисплея вольтметра, ну и конечно ощутимо дешевле оригинала.  С реальными предложениями прошу в личку.
« Последнее редактирование: Января 08, 2011, 02:05:21 pm от mr_y »

mr y

• Просмотр профиля
Re: Нужна копия Furman P-1400 AR
« Ответ #1 : Января 08, 2011, 03:07:27 am »
Это технически суперсложно или просто никто не хочет делать?

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 08, 2011, 03:45:56 am »
это не суперсложно. просто никто никогда не сможет выполнить поставленные условия - аналогичный по качеству/функционалу и ощутимо дешевле оригинала.
взаимоисключающие параметры, так сказать :)

mr y

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 08, 2011, 08:38:42 am »
это не суперсложно. просто никто никогда не сможет выполнить поставленные условия - аналогичный по качеству/функционалу и ощутимо дешевле оригинала.
взаимоисключающие параметры, так сказать :)

Ну я же написал, мне нужны только основные функции - стабилизация и кондиционирование,  дисплей вольтажа не нужен, опять же за шильдик "Furman" не платить.  Если вычесть все "красивости и навороты", оставив только нужные функции при соблюдении адекватного качества материалов и изготовления - думаю все-же можно сделать дешевле (оригинал можно купить за 1200 -1300$).  Опять же я не ставил ценовых рамок, все обсуждаемо...

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 08, 2011, 08:47:48 am »
попробуй сделать сам, поймешь, что на счет "дешевле" ты сильно ошибаешься в этом конкретном случае.....

mr y

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 08, 2011, 08:56:37 am »
Alex_SG, я не смогу сделать сам, в этом не разбираюсь. Поэтому и дал объяву в соответствующем месте.  Если это действительно нереально, а не просто Ваше личное мнение - мне тогда проще купить оригинал (и качество и ликвидность в случае чего).  Но опять же повторюсь - все обсуждаемо (для того кто выразит желание сделать).      

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 08, 2011, 09:18:16 am »
это действительно не реально.....
вот делать нечего в конкретный момент, потому и пишу тут: видимо начальный курс экономики в ВУЗ-ах совсем отменили, потому подобные темы продолжают появляться....... хотя подобные темы тут уже не раз с пеной у рта обсуждали :))))

единичная копия не может быть дешевле серийного оригинала, исключение составляют некоторые запущенные случаи типа MBDR, но тут спасает не очень так и завышенная цена оригинала - можно сравняться с заводским ценником, но не дешевле (ну может слекга дешевле получится, в зависимости от возможностей DIY-ера).

вобщем, во всех сферах жизни действует правило: если нужно что то стандартное - проще купить что то серийно производимое. если есть какие-то личные пожелания к функционалу, то можно заказывать индивидуальное изготовление, но нужно понимать, что это будет еще дороже, чем серийно производимое оборудование.

Emppu

• E.C.electronics
    • ICQ клиент - 334763044
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 08, 2011, 09:55:15 am »
Ну начнем с того, что в интернете нет даже намека на схему этого аппарата.
"Кому не нравится тo, что мы делаем, закройте рот и просто не слушайте нашу музыку" Alexi Laiho

mr y

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 08, 2011, 02:02:57 pm »
Уважаемые, скорее всего моей ошибкой было написать "копия Furman P-1400 AR".  На самом деле этот бренд я привел в пример только для понимания того что мне нужно. 

Проще было бы написать - Два в одном - Стабилизатор напряжения и кондиционер в рековом корпусе 1U - просто из серийных приборов по функциям нашел только фурман.   

GLEB

• Гость
Re: Стабилизатор-кондиционер (типа Furman P-1400 AR)
« Ответ #9 : Января 08, 2011, 11:26:41 pm »
По-существу про Furmann:
Цифровой вольтметр сделать не стоит ничего, в интегральном исполнении это около $4/шт
Зарядка по USB — $0.2
Корпус поштучно $50

Что касается самого стабилизатора напряжения и кондиционера для студийной аппаратуры
это устройство использует так называемое "двойное преобразование", т.е. первая половина работает как компьютерный импульсный БП с активным PRC, далее получается стабилизированное "чистое" постоянное напряжение, от которого питается грубо говоря усилитель, на входе которого генератор "красивого" синуса, а на выходе — Ваша нагрузка…

А теперь предложите кому-либо изготовить компьютерный БП со всеми "плюшками" и мощностью порядка 2кВт, стабильный генератор синусоиды и усилитель на 1400Вт в одном корпусе и в единственном экземпляре, обеспечив помехозащищённость этого мощного и высокочастотного устройства (высший пилотаж схемотехники)…

Накладность очевидна? ;)
« Последнее редактирование: Января 08, 2011, 11:42:26 pm от GLEB »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 09, 2011, 12:51:46 am »
Ну, вообще то это всё не так страшно - хотя для изготовления подобных девайсов нужно иметь далеко не начальный опыт.
Теперь по структуре - первая часть к компьютерным источникам отношения не имеет. Это достаточно тривиальное устройство - корректор фазы, конструкций которого в сети отыщется весьма много. И киловаттная мощность тут если и не возле нижней планки, то во всяком случае не из области монстростроения.

Вторая часть - это достаточно банальный усилитель класса Д, тем паче, что у него очень низкая рабочая частота и потому легко выполняется на самых дешёвых камнях.

На свой вкус я б выкинул бы вообще первую часть с корректором фазы - потому, что этот самый корректор нужен энергетикам, но не потребителю. Простой выпрямитель с точки зрения функциональности отработает ничуть не хуже - разве что сделать ему мягкий пуск. Но поскольку вся эта фигня включается по сути один раз и потом работает не выключаясь - то совершенно банальный заряд через сопротивление, шунтируемое после заряда контактором, будет наиболее адекватным по критерию стоимость/эффективность решением.

В общем и целом - я б уложился б в 100...150$. Не считая, конечно, стоимости рабочего времени.

Но, повторю ещё раз - это для подготовленного к этой теме конструктора. То есть, того, кто не будет задавать вопросы "дайте схему". Это не камень в огород задачедателя - а просто реальный критерий проходного ценза:
совершенно правильно обозначить задачу перед коллективным (сетевым) разумом - но получая адекватные целеуказания, придётся постоянно проверять себя на готовность к таким работам.

Искать следует по ключевым словам. которые уже произнесены: "корректор фазы" и "усилитель класса Д".
В сети достаточно много DIY по этой теме - включая законченные устройства сетевого кондиционирования.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

GLEB

• Гость
« Ответ #11 : Января 09, 2011, 08:51:05 am »
корректор фазы — компромисс, в остальном согласен
но не думаю, что Вы согласитесь собирать такой прибор за $300

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 09, 2011, 09:16:20 am »
Вопрос ценообразования - штука весьма неоднозначная: для себя-любимого можно очень много времени потратить, не подсчитывая его стоимость.
Конечно на продажу я и не подумаю за 10 тыр шевелиться. Но я и за 100 тыр этого не сделаю - просто потому, что тема в целом мне неинтересна, как разработчику. Но если вдруг приспичит сделать для себя - сяду и сделаю: у меня накоплено достаточно опыта, что б реализовать его по-быстрому, хотя накоплен этот опыт в других темах.

А вот тому, кто таким конструкторским опытом ещё не располагает, я однозначно порекомендую заниматься темой только для того, что б опыт накопить - но не искать на первых этапах финансового выигрыша: сгоревшие транзисторы и потраченное время обойдутся дороже готового устройства...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 09, 2011, 09:28:04 am »
корректор фазы — компромисс
Корректор фазы - это повышающий выпрямитель + стабилизатор.
Его удобство - прежде всего в наличии готовых и хорошо отработанных схем.

Но в отношении главной функции обсуждаемого прибора, он не является жизненно важным: стабильность переменного напряжения на выходе после Д-усилителя достаточно высока и не требует дополнительных мер. Хотя есть проблема вольтодобавки - то есть, создания нужного запаса питающего Д-усилитель напряжения, при широком диапазоне нестабильности сети на входе.
Эту проблему можно решить несколькими способами:
- автотрансформатор на выходе Д-усилителя;
- вольтодобавка в самом Д-усилителе по ВЧ;
- отдельный импульсный преобразователь вольтодобавки, который существенно проще корректора фазы...

mr y

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 09, 2011, 01:21:10 pm »
Peratron  Вот почему так всегда? Как только появляется действительно знающий и обладающий специалист то ему
тема в целом  неинтересна, как разработчику

Действительно ли у меня один выход - просто купить серийный прибор?
« Последнее редактирование: Января 09, 2011, 01:21:32 pm от mr_y »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 09, 2011, 01:27:37 pm »
Скорее ДА, чем НЕТ.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 09, 2011, 02:44:23 pm »
Действительно ли у меня один выход - просто купить серийный прибор?

Думаю, не стОит торопиться. Я бы поспрашивал на общеэлектронных форумах - там много спецов по силовой электронике. Вполне допускаю, что они возьмутся сделать за пол-цены (пол Фурмановской цены, я имею ввиду). Только, не говори им, сколько Фурман стОит. Форумы, например, эти:
http://kazus.ru/forums/
http://electronix.ru/forum/
http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/index.php
Я бы скопировал пост Ператрона - вот, мол, спец сказал, как это делается, а вы, уж прикиньте сами...
Можно, кстати, для начала спросить на Вегалабе и Аудиопортале - там люди всё это перепробовали и смогут посоветовать самый оптимальный вариант, а, может, кто-нибудь и предложит свой готовый сабж.
И разберись для начала с макс. необходимой мощностью - далеко не все девайсы нуждаются в таком приборе.
« Последнее редактирование: Января 09, 2011, 02:49:02 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 09, 2011, 03:37:21 pm »
Peratron  Вот почему так всегда? Как только появляется действительно знающий и обладающий специалист то ему
тема в целом  неинтересна, как разработчику
Потому, что она слишком утилитарна - во-первых, и слишком хорошо разработана в промышленности - во-вторых.
Схем, в том числе DIY и готовых к повторению, в сети совершенно достаточно - надо только искать их не на гитарных форумах  ;D
Публикации подобного рода припоминаю и в отечественной радиолюбительской периодике - с подробным обсасыванием всех особенностей...

mr y

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 09, 2011, 04:14:41 pm »
OlegFX

Спасибо за совет!

mr y

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 09, 2011, 04:25:00 pm »
Peratron

Спасибо за подробное объяснение.

Я могу купить оригинальный фурман, если ничего не найду так и сделаю, но....
Во первых - я все же считаю деньги в кармане )))
Во вторых - я не брендофил и мне даже приятнее дать заработать на изготовлении прибора соотечественнику.