Автор Тема: Кто может намотать микрофонный трансформатор?  (Прочитано 8376 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Кто может намотать микрофонный трансформатор?
« Ответ #20 : Апреля 16, 2011, 03:09:25 pm »
для полярного электролита - шунт 0.1 мкф фирменной пленкой и можно на этом успокоиться.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 16, 2011, 03:48:15 pm »
для полярного электролита - шунт 0.1 мкф фирменной пленкой и можно на этом успокоиться.
Шунтирование может повлиять только на ВЧ - то есть, выше частот звукового диапазона. На фликкер, нелинейность, утечку и прочие артефакты электролита шунт не влияет...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 16, 2011, 03:58:46 pm »
Шунтирование может повлиять только на ВЧ - то есть, выше частот звукового диапазона. На фликкер, нелинейность, утечку и прочие артефакты электролита шунт не влияет...

да, но меня это всегда успокаивает  ;D и потом 0.1 мкф почему за пределами звукового диапазона?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 16, 2011, 04:31:53 pm »
да, но меня это всегда успокаивает  Смех
Пейте бром!  :-?

и потом 0.1 мкф почему за пределами звукового диапазона?
Ну, реально ESR он может понизить только на ультразвуке.
Но сам по себе ESR тут не рулит - хороший ESR электролитического конденсатора является только косвенным свидетельством достаточно высокого качества конденсатора - тонкой, а значит равномерной окисной плёнки, которая получается только при хорошо отлаженной технологии, а хорошо отлаженная технология позитивно сказывается на всех параметрах конденсатора, в первую очередь на низкой утечке, которая в свою очередь и ответственна за артефакты в звуковом диапазоне (фликкер, искажения).
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2011, 04:32:29 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 17, 2011, 04:45:25 pm »
@ zEROID
Хотя, если бы мне попался такой мик, я бы без зазрения совести взял бы от него капсюль и сделал бы к нему нормальную ламповую схему на той-же EF86...

ОДОБРЯМС!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 17, 2011, 06:01:07 pm »
Блин, проблема в том, что я не шарю в микпредах. Т.е. я знаю, что чем выше вх. сопротивление - тем лучше и всё. Поюс, неизвестно, подойдёт ли трансформатор. А так я и сам одобрямс такую идею...
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 18, 2011, 06:29:37 am »
Т.е. я знаю, что чем выше вх. сопротивление - тем лучше и всё.

Неправда ваша. Чем выше вх. сопротивление - тем больше шумов :-) 

Выходное сопротивление микрофонов обычно около 200 Ом. Входное сопротивление мик преда обычно делают от 1.5 до десяти кОм в разных реализациях. В случае трансформаторного входа как раз 1.5 кило и получается.

Ради интереса рекомендую ознакомиться с параметрами специализированных трансформаторов, например Jensen. У них на сайте и типовые схемы включения есть.
http://www.jensen-transformers.com/apps_sc.html
Сразу многое прояснится.

У безтрансформаторных схем, вх. сопротивление обычно определяется номиналам резисторов, через которые подаётся фантомное питание, обычно они по 6.8к.

А на самом деле, мы что-то сейчас мешаем кислое с пресным. Мы или дизайн микрофона обсуждаем или преампом занимаемся? Это две отдельные разницы, давайте не будем всё в одну кучу валить. Например оставм преамп в покое, типовых схем миллион, начиная от простых схем на оу 5532, заканчивая сложными и дорогими решениями на дискретных оу и трансами на входе и выходе, не говоря уже про ламповые варианты.

Изначально вопрос был про микрофонный транс, который внутри микрофона стоит? Если так, то надо этот вопрос и решать.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2011, 06:34:12 am от zeroid »

Jinx

• Просмотр профиля
Откопаю, пожалуй, тему хоть не я её и начинал. Долгое время (очевидно) не было доступа к моим микрофонам. Появился доступ, прогрелся паяльник, обнаружилось следующее:

1. На одном из пары микрофонов нет контакта средней точки вторички трансика с платой. Подозреваю, что обрыв, т.к. не звониться ни с одного конца, ни между концами.

2. На втором проблемы нет, модифицировал родной пред так, чтобы можно было использовать со стандартной фантомкой. При усилении 60дб на пульте, звук с микрофона приходит, но совершенно погребённый под шумами, т.е. еле-еле. И такое дело с обоими капсюлями.

Дело в том, что преамп подключается к капсюлю разъёмом, находящемся вглубине корпуса, и он, походу, несъёмный. Т.е. подключить капсюль к преду можно только засунув всё в корпус, поэтому потыкаться осциллоскопом нет возможности. Сама схема питания работает нормально - получает 48 по фантомке, отдаёт на схему 12.

Заметил, что под капсюлем находится ещё какая-то маленькая схемка, но пока не разбирал и не смотрел.

Собственно, как ещё можно проверить капсюли?

И сопутствующий вопрос: Какую схемотехнику выбрать для предусилителя, если проектировать свою альтернативу? Сразу скажу, что с лампами связываться не хочу, т.к. хочу оставить возможность питаться от фантомки, и хочется как можно более честной передачи сигнала. Ламповым пуристом не являюсь.

Заранее благодарю товарищей - очень поможете, если что-нибудь подскажете. :)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY