Однажды наступил на такие грабли: попросили перепаять микро-кнопку в какой-то цифровой педальке от беринджера.
Заказчик: "Там все работает, только одна кнопка (как оказалось - выбор режима) барахлит. Ну, и еще, за одно, можно заменить вот эти две-три кнопки.".
После того, как дома открыл девайс, увидел, что он весь залит вермутом, кофиём, и еще чем-то, напоминающим сопли... И предложил поменять все 10 или 11 кнопок, которые были на плате. Заказчик согласился.
У нас в городе таких кнопок в продаже не нашлось, пришлось ехать в Е-бург, в Промэлектронику (150 верст в один конец. 25 литров бензина. Почти день времени.).
Привез, перепаял, отмыл, собрал, отнес. Взял за работу (и за новые кнопки) 300 рублей.
Через пару дней приходит заказчик, и говорит: "Примочь не пашет. Ты ее проверял после того, как перепаял кнопки?". :-/
Ес-сно, я ее не проверял, ни до, ни после пайки - ведь задача стояла заменить кнопки, и все! В примочке не было батареек, да и внешнего БП заказчик тоже не давал.
Но делать нечего, забираю мыльницу обратно, и начинаю выяснять, какая кнопка (или кнопки) не пропаяна. Плата двухсторонняя, но шинки к кнопкам подходят только с одной стороны платы. Лопухнуться при пайке крайне сложно... На всяк-случ перепаиваю все по новой. Включаю - не работает!
Начинаю смотреть все с пристрастием, и оказывается, что сдох камень! И, как выяснилось позднее, сдох задолго до того, как я начал перепаивать кнопки в первый раз, из-за переполюсовки питания...
Мало того, что я потерял почти неделю на пайки-перепайки, поездки и поиски, но в итоге мне пришлось вернуть 300 рублей, полученные за работу, да еще и выслушать очень много "искренних слов и пожеланий" о том, куда мне нужно засунуть свои руки...
Так что совет: никогда не берите в ремонт всякое дерьмо, не проверив (не продиагностировав) его в присутствии заказчика.