Автор Тема: Это любопытно!  (Прочитано 15082 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Это любопытно!
« Ответ #200 : Апреля 16, 2016, 07:39:46 pm »
Практика - критерий истины

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Апреля 28, 2016, 09:04:17 am »
Обалденно!

[media]http://www.youtube.com/watch?v=ucg1O-5jsnM[/media]  [media]http://www.youtube.com/watch?v=_tBH9SE-Kw8#t=14[/media]
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2016, 09:06:17 am от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Апреля 30, 2016, 10:36:41 am »
Любопытная подборка фото внутренностей советских и не только - транзисторов, микросхем, приборов.
http://radiopicture.listbb.ru/index.php

Пол часа пролетело - не заметил :).

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2016, 10:40:21 am от kwlw »
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Апреля 30, 2016, 11:35:04 am »
Фото потрошков замечательны! Глаз радуется.  :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Апреля 30, 2016, 01:56:00 pm »
Любопытная подборка фото внутренностей советских и не только - транзисторов, микросхем, приборов.
http://radiopicture.listbb.ru/index.php

Пол часа пролетело - не заметил :).
http://s44.radikal.ru/i106/1206/8d/853e05bbf4a7t.jpg

Sau
Как-то года два назад попал на радио-барахолку в Гуанчжоу... там прилавки примерно в 50 раз побогаче.
Помню, охренел от зрелища тонны (в буквальном смысле) пленочных кондеров, потом стойки усилителей НЧ, штук по 15-20 друг на друге, в одном столбе строго Марантц, в другом Сони, и так далее, и таких столбиков громадный зал-сарай примерно 50х50 метров, а в другом зале акустика, а в третьем синтезаторы с гитарами, и еще чего дофига, и таких три этажа... убиться легче.
Боялся, что по ночам будет сниться, но миновала эта напасть.
Готов подписаться под каждым своим словом

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Апреля 30, 2016, 03:26:50 pm »
Как-то года два назад попал на радио-барахолку в Гуанчжоу... там прилавки примерно в 50 раз побогаче.
Помню, охренел от зрелища тонны (в буквальном смысле) пленочных кондеров, потом стойки усилителей НЧ, штук по 15-20 друг на друге, в одном столбе строго Марантц, в другом Сони, и так далее, и таких столбиков громадный зал-сарай примерно 50х50 метров, а в другом зале акустика, а в третьем синтезаторы с гитарами, и еще чего дофига, и таких три этажа... убиться легче.
Боялся, что по ночам будет сниться, но миновала эта напасть.

По линку - не ходили, как понимаю :). Там макро съёмкой некий товарищ балуется.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2016, 03:30:12 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Апреля 30, 2016, 03:38:20 pm »
Ох же блин какие занятные фотки в линке!
Точно, интересно, а я думал там объявы о продаже/обмене  :-[

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Апреля 30, 2016, 05:58:20 pm »
http://i082.radikal.ru/1208/92/d8e905b3a097.jpg
В процессоре довольно большая часть выводов соединяется двумя-тремя проволочками.
Варианты: 
1 - повышается сечение проводника, чтобы выдержать потребляемый ток
2 - дублирование проводника/пайки для повышения надежности.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2016, 06:05:22 pm от vzvodatorr »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Апреля 30, 2016, 05:59:56 pm »
Ох же блин какие занятные фотки в линке!

Вот вот, у стольких интересных вещей показано что внутри, что я даже думал, не нужно ли было отдельную тему заводить для обсуждения находок.

Точно, интересно, а я думал там объявы о продаже/обмене  :-[

Главное что не пропустили :).

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Апреля 30, 2016, 06:36:57 pm »
у стольких интересных вещей показано что внутри
- я в микроэлектронной промышленности шесть лет проработал, такой красоты нагляделся - это же свой, особый, захватывающий микромир!  :D
Выводы из золота "четыре девятки" толщиной 7 микрон приходилось щупом осциллографа трогать. На такой работе с утренним тремором делать нечего...  ;D

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Мая 04, 2016, 06:25:59 pm »
Чудо советского усилителестроения "Электроника Б1-01". Любопытное решение экрана кабелей и количество электролитов (в реальности эти банки здоровенные, не типично для усилителя тех времён).

Sau
« Последнее редактирование: Мая 04, 2016, 06:30:11 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : Мая 04, 2016, 06:33:24 pm »
В позапрошлом году починял Бриг-001, было весьма похоже. Только такого моджо-экрана на жгуте не было...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Мая 04, 2016, 06:42:54 pm »
Меня до сих пор мучает вопрос, происходящий из следующих предпосылок:
- в советские времена в журнале "Радио" печатались весьма неплохие, прогрессивные и совсем не сложные схемы усилителей НЧ;
- в то же время советские промышленные УНЧ делались по схемам втрое более сложным, с жутким количеством радиодеталей и, притом, с параметрами не лучшими (а зачастую худшими), чем в публикациях журнала "Радио".
Суть вопроса: какого хрена такая разница???
« Последнее редактирование: Мая 04, 2016, 06:44:55 pm от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Мая 04, 2016, 06:52:23 pm »
У меня в мастерской до сих пор стоит КУМИР У-001, вроде как живой, хотя я его не включал года три-четыре.
Раньше юзал его как контрольный, для чего на его входе ставил спикер-симулятор.
Как-то раз нашел его схему в НЕТе, глянул и ажно заколдобился: столько наворочено всякого разного радио-стаффа для получения таких говённых параметров... позорище!

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Мая 04, 2016, 07:46:29 pm »
@ DDD

У меня когда-то была магнитофонная приставка Орель 101. Вот она собрана по системе вертикальных плат на "материнке". Когда открываешь ее - дикий шухер внутри. Жалко нет ее чтобы сфоткать. А ведь в магнитофонной приставке, собственно все просто должно быть, сам же усилитель и фильтры в собственно усилителе должны быть.

Звучала хорошо, но не громко. Сейчас жалею что выкинул - дико. Деталек в ней было - выше крыши. Одних стоечек (наверняка) на 10 лет поделок.
« Последнее редактирование: Мая 04, 2016, 07:49:52 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Мая 04, 2016, 08:40:29 pm »
@ kwlw
@ DDD

Моя разработка:

К сожалению правильные конструкторские идеи серийщиками воплощаются через ж...пу - эти идиотские жгуты с верёвочками влеплены вместо нормальных плоских кабелей.
Основная схема - на моноплате: никаких паяных жгутов, всё на разъёмах. Аппарат разбирается и собирается с отвёрткой за пять минут.
Для ремонта ничего демонтировать не надо - к любому компоненту доступ при снятых верхней и нижней крышках.
ХИНТ: я опытные образцы собирал, установив пустую плату и покаскадно паял детали.

ХИНТ: правда, этот магнитофон, Орбита МП-121, не оптимален по конструкции - он создан взамен проваленного проекта МП-102. Потому использовано шасси готовое - и там не всё удобно.
А правильный конструктив - у проекта Орбита МП-103, который создавался под строившийся в Строгино самый крупный в Европе сборочный завод.
В МП-103 абсолютно все те же платы и радиокомпоненты - но гораздо более удобный корпус.
Его я монтировал с нуля (то есть, корпус после мех-сборки + платы после производства) за пять минут и вовсе без паяльника.
На конвейере это было ну очень красиво.

А что касается МП-121, то он производился в Ростове, на старом заводе, погрязшем в производстве военной техники - и потому у них жгуты с верёвочками, как более им привычные...

ХИНТ:  Орбита МП-103/121 - единственный в совке аппарат с моноплатой.
На моноплату смогли взойти за счёт схемотехнического совершенства - у прибалтов на их Вильмах количество компонентов было в пять раз больше! Потому без кучи дополнительных плат вся эта хрень не размещалась по определению...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : Мая 04, 2016, 08:47:18 pm »
@ DDD

Кумир по сравнению с Корветом ещё не сильно нашпигован. Вот схема стереооконца(пред идёт отдельным блоком) http://radiostorage.net/uploads/Image/schemes-factory-devices/power-amplifiers/power-amplifiers-230.png
Это ваще какие-то кранты. Зачем там столько навёрнуто, я не знаю. Хотя встречал мнение, что якобы это делалось из-за большого разброса параметров элементов и минимизации настройки, но глядя на схему по ссылке в это слабо верится. Зато там два питающих трансформатора и выход 2х200вт.  :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Мая 05, 2016, 05:54:51 am »
Вот за что надо выбивать зубы разработчикам - это за проводные жгуты, да еще и за открытые угольные подстроечники, которых в совковых аппаратах было как грязи.
А то, что изобилие компонентов было продиктовано желанием избавиться от настроек, вызванных разбросом элементов - в это я совершенно не верю. Дело, пожалуй, было в бюрократизме и в "подковёрных играх", кои неустанно процветали в совковой промышленности.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Мая 05, 2016, 09:44:09 am »
Вот за что надо выбивать зубы разработчикам - это за проводные жгуты...
А другой культуры соединений у нас просто не было. Те же плоские кабели воспринимались как безделушка, дань моде. Не последнюю роль в этом сыграло и их низкое качество - легкоплавкая изоляция, жесткие, непаяемые проводники, выворачивание печатных площадок (низкая адгезия коих - отдельная пестня).
Я испытал шок, когда первый раз заглянул в ПК - тогда еще то ли РС, то ли ХT: как так - разъемы болтаются в воздухе! Не закреплены! Они охренели, что ли?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Мая 05, 2016, 11:53:21 am »
Надо изначально конструировать так, чтобы был минимум-миниморум проводных соединений... собственно, лет двадцать все уже так и делают.
---------------------------
Мне однажды довелось перепахивать многоканальный блок питания; в общем, перейдя на унифицированную модульную конструкцию, я выкинул оттуда не менее сотни метров провода, а внутри осталась ТОЛЬКО разводка сети 220 Вольт.
А до этого было так:
- все силовые трансы отдельным блоком;
- все диоды-кондеры отдельным блоком;
- все радиаторы стабилизаторов отдельным блоком;
- печатные узлы стабилизаторов отдельным блоком;
- индикаторы напряжений отдельным блоком;
... и все остальное - выходные клеммы, предохранители, регуляторы и т.п. - тоже отдельными блоками, и все соединено проводными жгутами с веревочками.
Продукция закрытого "почтового ящика", маразматический совок в худшем смысле этого слова, творчество душевно-больных.