Бизнес... Что люди подразумевают под этим словом?
Часто в интернете можно увидеть вопросы вроде «Есть 500 000 рублей, в какой бизнес вложить?».
Это мышление в логике: «как мне эффективнее приумножить имеющиеся средства, имеющийся капитал?». При этом нет принципиальной разницы, как это будет осуществляться – вклад в банке, инвестирование в бизнес, сетевой маркетинг, игра на бирже; главное – максимально выгодно и с минимальными рисками. В Уставе коммерческой организации так и значится: «цель деятельности – извлечение прибыли».
«Мне фиолетово, чем заниматься. Главное, чтобы это было выгодно».
«в принципе, по барабану, прав ты или не прав. Важно сколько ты выигрываешь когда прав и сколько теряешь, когда не прав.»
Это позиция: «Я – твой хозяин. Я породил, захочу - уничтожу».
Другой человек мыслит иначе. «Свое дело» для него - это живой организм. Это не машина для зарабатывания денег. Это страсть, мечта, «идея-фикс», «Дело всей жизни». Предприниматель «болеет» своим делом. Занимаясь им, он не работает, он священнодействует. Деньги не являются причиной и основанием для того, чтобы этим заниматься.
«Как только человек заглушает свою страсть, он перестает наслаждаться покоем» (с) К.Гельвеций
«Жажда покоя убивает страсть души, а потом идет, ухмыляясь, в погребальном шествии...» (с) Д.Джебран
«Создавая компанию, нужно не стремиться разбогатеть, а просто делать то, во что веришь. Только так можно добиться успеха» (с) Марккула
«В чём главный секрет успеха? В умении доводить всё начатое до конца, в умении не сдаваться перед трудностями, какую бы экзотическую форму они ни принимали. В свою очередь, секрет этой способности – искренне любить свою работу, каждый момент своей жизни, осознавая, что вы создаёте самый лучший продукт, вы осуществляете свою мечту, этим вы реализуете все самые лучшие черты своего характера» (с) Рон Авицур, Apple
«Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь браться сразу за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело и помочь завершить его вам поможет собственное сердце» (с) Стив Джобс
И эта позиция, скорее, «Я - слуга твой, ты – моя возлюбленная».
Это совершенно разное отношение к бизнесу, видение его целей и смысла.
Однако, при этом, известны истории успеха - в финансовом плане - и тех, и других.
В чем загвоздка? Есть мнение, что Дело и Бизнес – понятия разные, и их следует различать. «Свое дело» - это к вопросу о подлинности, о верности себе, о самореализации. Бизнес – справно работающий, хорошо спроектированный механизм.
Приведу аналогию.
Когда секс – ради удовольствия [денег] - то неважно с кем [кто подарит это удовольствие – какой человек, какое дело].
Но когда «с кем» становится важнее удовольствия [денег], значит произошла серьезная перестановка в ценностях, целях и смыслах, которые потеснили удовольствие с пьедестала почета на второй план.
Так и здесь. Хорошо спроектированный бизнес может приносить деньги, и это здорово. Но в какой-то момент этого становится недостаточно.
Так что, в общем случае, вопрос о «Своем деле» НИКАК не связан с деньгами.
Поэтому не следует полагать, что если/когда такое Дело будет найдено, оно автоматически решит вопрос заработка. Вообще непонятно почему многие так думают. Если будет стоять задача зарабатывать на этом самом Деле, то вокруг него можно попробовать выстроить бизнес, и да, задачей этого бизнеса будет извлечение прибыли.
взято из интернетов...