Автор Тема: С Праздником !!!  (Прочитано 3160 раз)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С Праздником !!!
« : Мая 07, 2020, 12:11:10 pm »
С днем Радио !!! Ура-а-а-а !!!
« Последнее редактирование: Мая 08, 2020, 06:13:06 am от uber_bulb »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: С Праздником !!!
« Ответ #1 : Мая 07, 2020, 12:24:19 pm »
С днём Радио!  :)

Практика - критерий истины

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 07, 2020, 12:47:38 pm »
С днем Радио.
Вот праздник остался, а радио - то радио, что имелось в виду при его учреждении - его уже нет.
Иногда вспоминаются в ностальгии старые развлекушки: сопряжение контуров, настройка ФСС, ЧД... Вроде не так давно это и было.
А сейчас я даже не представляю, что происходит внутре этой шайтан-машины по имени "смартфон".

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 07, 2020, 01:33:26 pm »
Одно из последних рукоделий на радиотехническую тему примерно 90-го года - конвертер 27,2 МГц/1,6 МГц:

https://yadi.sk/i/euBbe1QzGAITyg

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 07, 2020, 02:20:16 pm »
2: KSG...класс! Я такое страсть как люблю!

2:new_man...радио осталось! Это точно, ибо вот: http://www.websdr.org/
...а если послушать через этот: http://rd7t.qrz.ru/sdr
SDR, то на 3мГц, по вечерам еще и пожилого АМ-хулиганья полно.

С "Эфир Жив", Tubeman.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2020, 02:30:02 pm от uber_bulb »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 07, 2020, 05:53:41 pm »
С праздником!  ;)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 07, 2020, 06:29:06 pm »
@ Tubeman, спасибо :)
Первый конвертер КВ/СВ я пытался сделать ещё в 7-м классе, но он так и не заработал. То ли фэйк какой в схеме был (а взял я её из журнала "Юный техник", и там всё было так благостно расписано), то ли какая-то дохлая деталюшка попалась, но - увы, результатом была мёртвая тишина.

В середине 8-го класса мы с друзьями, воодушевлённые экзаменационным трюком друзей Шурика из небезызвестной комедии, решили собрать себе нечто подобное в диапазоне радиоуправляемых моделей. О, эта "смелость незнания"...
В результате все мои друзья сдались и отпали, и я остался с задачей один на один, сконцентрировавшись на приёмной части. И в один из прекрасных дней адски шипучий приёмник-сверхрегенератор вдруг перестал шипеть и заработал как обычный радиоприёмник! Сидя у окна, на полутора-двухметровую антенну я поймал переговоры иногородних, весьма удалённых радиолюбителей. Это было невероятно!

Любительские переговоры мне быстро наскучили и, припараллелив к контурному конденсатору (22 пФ, кажется) керамический переменник 25/150 пФ, я начал путешествие по эфиру. Нашлись диапазоны 13, 16, 19 и 25 метров. Вместо наушника подключил УНЧ с динамичком от карманного радиоконструктора и - вуаля, я получил практически ВЭФ с импортными КВ диапазонами! 8-)
Что интересно, позднее я пытался повторить успех, но тщетно - проклятый сверхрегенератор осатанело шипел, затыкаясь лишь при появлении несущей.

Когда служил в армии, опять собирал его из деталей битых радиоприёмников, но тщетно - адский шум присутствовал неистребимо.
И тут в журнале "Радио" опять появилась схема конвертера КВ/СВ. Собрал на макетке - заработала без проблем! И я задумал такой прикол - прикрыл схему небрежно газеткой и говорю приятелю: "А хочешь, я сейчас на вот этот карманный приёмник вражий голос поймаю?" - "Да ни за что, не выйдет!" - "Не, ну спорим?" - "Давай!"
Включаю маленький "Юпитер" и он действительно выдал обещанное, да ещё ярко, громко, разборчиво! Приятель обалдел: "Не может быть! Как ты это сделал?!" Дело в том, что связь между схемами была беспроводная, и благодаря этому фокус был особенно эффектен.
Приятель схватил радио в руки - звук ослаб и прекратился, положил его на место и всё заработало опять. Тогда он догадался заглянуть под газетку: "Ах, вон оно в чём дело!" Трюк удался вполне... ;D
А тот конвертер 27,2/1,6 что на фото, был построен много лет спустя. В конце 80-х открыли для всеобщего пользования диапазон Citizen Band (27 МГц) и туда хлынули радиолюбители. Серьёзное предприятие, на котором я тогда работал, в рамках конверсии начало выпуск радиостанций этого диапазона.
Это были романтические времена снятия запретов и открытия нового и неизведанного...

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 08, 2020, 03:58:48 am »
Поздравляю всех!!!

« Последнее редактирование: Мая 08, 2020, 04:28:55 am от SM »
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 08, 2020, 10:20:14 am »
Ко дню Радио, сделал себе подарок.
Купил радиоприемник "Стрела".
Специально брал не исправный, что-бы повозиться и получить удовольствие от работы.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2020, 10:27:33 am от uber_bulb »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 08, 2020, 11:32:32 am »
@ Tubeman, какая прелесть!

Я бы добавил ему сзади гитарный джек и осторожно играл бы что-нибудь ностальгическое, типа Криденс :)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 08, 2020, 11:38:25 am »
2:KSG...да, так и будет, тем более там есть "ЗВ" вход.
А в прошлом году (опять таки на день Радио), купил себе приемник "Дорожный"...ну чисто из любви к прекрасному.

С  ;), Tubeman.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2020, 11:39:04 am от uber_bulb »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 08, 2020, 11:41:35 am »
@ Tubeman, респект! :)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 08, 2020, 12:12:55 pm »
2:KSG...вроде не старый я еще (73го года), а плющит меня не по детски.
Не давно, на заказ, для одного старого радио-хулигана, разрабатывал модулятор для качественной АМ. Ну и для проверки, запустил с винила в эфир песенку Ларисы Мондрус
[media]https://www.youtube.com/watch?v=G4xyHaSTzeM[/media]   
Слушали мы это дело на приемник "Рига-10", так "бедный" заказчик аж прослезился от радости...да и меня самого, эта "магия" просто порвала на тряпки.

С тематической историей, Tubeman.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2020, 01:47:57 pm от uber_bulb »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 08, 2020, 12:35:08 pm »
Вот что аналог-то животворящий делает!
Tubeman, а вы не могли бы показать схему АМ-модулятора?
В свое время меня это сильно интересовало. Вдруг - вандервафля какая-нибудь много лет спустя...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 08, 2020, 01:07:18 pm »
Вот что аналог-то животворящий делает!
;D ;D ;D
На том Стоим!

2:new_man...схемой конечно поделюсь, причем с последними уточнениями. С макетки срисую и выдам в лучшем виде. Вкратце скажу, что основой является двойной балансный смеситель К174ПС1. В принципе, это стандартный DSB модулятор, который просто разбалансирован, для получения АМ с необходимой глубиной. Там практически типовое включение, только добавлены цепи контролируемой разбалансировки. Основные плюсы схемы, это качественная АМ и стабильность частоты, которую обеспечивает кварцевый резонатор. Если нужно перестраивать частоту, вместо резонатора подключаем параллельный LC контур и вперед.
С сообщением, Tubeman.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 08, 2020, 01:18:38 pm »
Насчёт "аналога животворящего" - в 70-х развлекался тем, что находил на КВ какую-нибудь волну с фединговыми замираниями и негромкими непредсказуемыми шумами, микшировал её с гитарой со звуком типа Сантаны, и медитировал, записывая это на магнитофон.
Довольно-таки психоделично получалось! ;D

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 08, 2020, 02:04:29 pm »
@ Tubeman, понял, сам что-то похожее делал. Схему все-таки выложите, если не трудно. Сравню со своим.
Когда-то я обратил внимание на рост показателей качества отечественных АМ приемников во времени. Действительно, к-т гармоник уменьшался, притом, что схемы детекторов никак не менялись: был Ge диод в 60-е да и остался в 70-е и позже. Как так? А потом догадался скоррелировать это со сменой поколений КИП-аппаратуры, от ГСС, через Г4-18, Г4-102, Г4-93, Г4-158 и далее по списку. Оказывается, что основной вклад в гармоники давал не приемник, а модулятор генератора. По мере того, как совершенствовались модуляторы, приемники становились все качественнее, причем совершенно без затрат.
Такой вот парадокс.

VioletRays

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 09, 2020, 05:51:28 am »

:)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 09, 2020, 12:34:54 pm »