О том, что враг не дремлет, а товарищ майор, соответственно, бдит - я по жизни узнал сразу по выходу из нежного возраста: после школы я пришёл в ОКБ Микояна (з-д "Зенит" по тем временам) и парнойя в части коммуницирования стала как бы вполне привычной.
Дело в том, что уже тогда - в 70-е - на внутренней телефонной сети стояла контролка: когда звонишь в город, то был некий набор слов, после которых звонок мгновенно обрывался.
То бишь, контроль уже тогда был на автомате.
Про это в общем то все знали - и контролировать базар народ был приучен конкретно.
Для меня естественно, что любые коммуникации технически контролируются - а уж, как конкретно и на каком принципе, это дело непринципиальное.
Ну, и соответственно, возможность контролировать избранные объекты - это само собой.
А нынче - времена бигдаты. А чего там можно выжать разумным алгоритмом - это чисто технологический нюанс, а алгоритм в любой момент может быть усовершенствован и внезапно для пользователя тот окажется под колпаком. Раньше было убеждение, что гайку на г-не не затянешь и всех за язык не притянешь.
Но те времена кончились - нынче бдит не т.майор, а ЕИВ ИИ...
Вот и думайте - где паранойя, а где реальность...