Автор Тема: Светодиодные лампы  (Прочитано 12966 раз)

34LSW

• Гость
Re: Светодиодные лампы
« Ответ #20 : Декабря 01, 2016, 02:56:07 pm »
Выход из строя из-за работы на более пониженном напряжении - это нонсенс в радиотехнике. Максимальная беда, которая может случиться с устройством из-за недостатка напряжения - оно просто не будет работать.

Если бы вы были знакомы хотя бы с элементарными основами работы импульсных источников питания, то такого бы не писали. Но проще, конечно же, свалить провальный "лайфхак" на плохую лампочку, чем умные книги читать.

Ну а тем, кто интересуется, советую погуглить, что такое динамичиские потери и мгновенная мощность при форсированном восстановлении выходного диода (а именно быстррые диоды применяются в драйверах, а не шоттки, из-за высокого обратного напряжения в таких устройствах) при влёте в режим неразрывных токов дросселя обратноходового преобразователя, при питающем напряжении ниже минимального расчётного.

В моей более современная схемотехника на микросхеме, у которой есть защита от скачков. Но защита эта должна защищать, а не приводить к выходу из строя, имхо.

Увы, далеко не во всех примитивных драйверах есть UVLO (undervoltage lock-out) по шине входного, ведь мало кому придёт в голову запитывать устройство от пониженного напряжения, а кратковременные просадки не страшны.

Можно сколько угодно пенять на зеркало, но конкретно в вашем случае нарушение условий эксплуатации очевидно.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2016, 03:13:17 pm от 34LSW »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 01, 2016, 03:16:37 pm »
но конкретно в вашем случае нарушение условий эксплуатации очевидно.

Каких именно?

Ноль вольт - это тоже пониженное напряжение. Выключенной лампу эксплуатировать нельзя?
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2016, 03:18:52 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

34LSW

• Гость
« Ответ #22 : Декабря 01, 2016, 03:25:23 pm »

Нет более эффективного способа похоронить авторитет форума, чем сделать модератором человека упёртого и скудоумного. Продолжайте в том же духе. Вся эта тема - отличный индикатор уровня ваших знаний.
Будьте здоровы. Мы с вами на разных языках разговариваем.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2016, 03:28:34 pm от 34LSW »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 01, 2016, 03:37:00 pm »
Выход из строя из-за работы на более пониженном напряжении - это нонсенс в радиотехнике.
Это нонсенс в отношении какого-нибудь утюга - а вот именно в радиотехнике это важный нюанс, который весьма вероятен и который нельзя волюнтаристски сбрасывать со счёта...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 02, 2016, 07:34:46 am »
Цитата:  link=1480443307/22#22 date=1480605923
.

Ну вот, недождались мои китайские преобразователи (для анодки) конца ремонта в мастерской :(. Кто-ж теперь будет помогать их до ума довести то  :'(.

Sau
У меня - свой путь.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 02, 2016, 08:33:05 am »
Такая сверхобидчивость - как-то не по-взрослому.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 02, 2016, 09:35:10 am »
Это нонсенс в отношении какого-нибудь утюга...

Приведи, плз, примеры устройств, которые выходят из строя при запитке напряжением ниже номинального.

П.С. кстати, утюги нынче тоже "нанотехнологичные" стали ;)

Такая сверхобидчивость - как-то не по-взрослому.

Это не обидчивость, это другое.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2016, 09:50:11 am от Denn »

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 02, 2016, 09:52:53 am »
От пониженных напряжений сети горели еще первые советские телики с импульсными блоками питания: диоды выпрямления сети перегружались по току, т.к. БП требовал мощности, и, вкупе с понижением напряжения на входе, соответственно, жрал слишком много току.
Также, от пониженных напруг портятся электромоторы в вентиляционных и холодильных системах.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 02, 2016, 10:24:02 am »
От пониженных напряжений сети горели еще первые советские телики с импульсными блоками питания: диоды выпрямления сети перегружались по току, т.к. БП требовал мощности, и, вкупе с понижением напряжения на входе, соответственно, жрал слишком много току.

Если напряжение ниже минимума (140 или 160 Вольт для советских ИБП-телеков, вроде?), то ИБП не запустится, а значит сверхтока через мостик не будет. Если пониженное это около 180в, то разница с номинальными 220в ~= 20%, вряд ли в мостике стоят диоды без столь малого запаса по току. Или я где-то ошибаюсь в прикидках?

Также, от пониженных напруг портятся электромоторы в вентиляционных и холодильных системах.

Речь об обычных асинхронных двигателях переменного тока?

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 02, 2016, 10:53:23 am »
Приведи, плз, примеры устройств, которые выходят из строя при запитке напряжением ниже номинального.
Камрад Иван Иванович уже назвал - и я полностью с ним согласен: импульсные преобразователи при некоторых условиях гарантированно выходят из строя и по сути работают штатно только за счёт быстрого прохода через опасную зону при включении/выключении.

Причина (точней, одна из причин) состоит в недостаточной глубине насыщения силовых камней (в тех вариантах, где насыщение задаётся или зависит от входного напряжения) - ниже некоторого критического уровня транзисторы выходят из насыщения, в результате чего сильно возрастает остаточное напряжение и вместе с ним - мощность, выделяемая на коллекторе.

В силу многофакторности процесса, выход из строя определяется статистикой, а не жёстким детерминированием - в общем, силовые импульсные преобразователи чрезвычайно не любят дёрганья по силовой шине и особенно - многократный перезапуск.
Дребезг контактов в пускателях - на порядки снижает их надёжность, а понижение напряжения дополнительно отягощает процессы пуска затягиванием переходных процессов.

ХИНТ: когда-то давным давно делал на продажу устройство для подключения в автономном режиме синтезатора Ямаха, выполненного в виде дочерней карты. Питаться оно должно было от компьютерных 5 вольт.
Вот описанными граблями я лоб себе расшиб капитально - в конечном итоге пришлось несколько раз менять базовую схему.
А тогда не было нынешнего изобилия готовых решений и казалось бы простейший конвертер попил у меня кровушки...

ХИНТ: да и сами комповые питальники вполне гарантированно летят в сетях с плохим контактом - была когда то история с конторкой, где плохо прикрученный провод на щитке гарантированно выводил из строя несколько компов в месяц...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 02, 2016, 10:57:41 am »
А, да...

Банальный асинхронный двигун - лучший пример в этом плане...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 02, 2016, 12:00:40 pm »
@ Peratron

Ок. Подавляющее большинство современной бытовой техники, питающейся от сети, содержит импульсные преобразователи. Правильно ли я понимаю, что в свете этого, если по каким-то причинам напруга на выходе ТП упадёт до 90в, то колоссальное кол-во техники в домах превратится в хлам? Ни автоматы в щитках, ни защитные предохранители в конечных устройствах не защищают от такой "беды".

П.С. провалы сетевого (визуальное уменьшение накала освещения) у меня не редкость. В большинстве случаев ИБП компа отрабатывает такие "фокусы", иногда провал видимо слишком сильный и комп просто перезагружается, системный блок работает в режиме 24/7 с 2001-го года! БП один раз менял на более мощный из-за апгрэйда, из строя не выходили ни разу. Холодильник тоже до сих пор жив. ЧЯДнТ?
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2016, 12:01:39 pm от Denn »

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 02, 2016, 12:07:04 pm »
"...От пониженных напряжений сети горели еще первые советские телики с импульсными блоками питания: диоды выпрямления сети перегружались по току..." - лично и многократно ремонтировал такую неисправность, причем причина перегорания диодов была установлена однозначно даже не мной, а профессионалами-ремонтниками.
*** Было у нас в Алма-Ате как раз такое стечение обстоятельств, когда это случалось.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 02, 2016, 12:21:20 pm »
@ DDD

Касательно несовершенства схемотехники первых советских телевизоров с ИБП я охотно верю. А вот недешёвых фирменных импортных LED-ламп в 21-ом веке.. как-то сомневаюсь.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 02, 2016, 02:17:15 pm »
Правильно ли я понимаю, что в свете этого, если по каким-то причинам напруга на выходе ТП упадёт до 90в, то колоссальное кол-во техники в домах превратится в хлам?
Читай внимательно:
импульсные преобразователи при некоторых условиях гарантированно выходят из строя
Потому блэкаут произойдёт частичный. Но очень выгодный производителю.

Касательно несовершенства схемотехники первых советских телевизоров с ИБП я охотно верю. А вот недешёвых фирменных импортных LED-ламп в 21-ом веке.. как-то сомневаюсь.
Про договорённость производителей ламп накаливания, намеренно ограничивающее ресурс планкой 1000 часов ты, полагаю, не слыхал?

Забота о потребителе не входит в парадигму коммерческого конструирования - интересы потребителя блюдутся только в той мере, в какой они могут быть монетизированы.
Отказ продукции по тем или иным причинам рассматривается как благо для производителя.
Потому нет причин делать избыточно надёжный продукт.
Тем паче, что в данном случае потребитель использует его нештатно.
Закладываться на такой реально редкий случай конструктор не станет - это не космическая ракета, убытки при аварии которой исчисляются миллионами и миллиардами.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 02, 2016, 02:28:38 pm »
П.С. провалы сетевого (визуальное уменьшение накала освещения) у меня не редкость. В большинстве случаев ИБП компа отрабатывает такие "фокусы", иногда провал видимо слишком сильный и комп просто перезагружается, системный блок работает в режиме 24/7 с 2001-го года! БП один раз менял на более мощный из-за апгрэйда, из строя не выходили ни разу. Холодильник тоже до сих пор жив. ЧЯДнТ
Попадание в зону повышенного риска не означает обязательный фатальный результат.
Процесс подчиняется статистическим законам - потому пользуйся везением, пока Фортуна в удачном ракурсе...

ХИНТ: а вот как инженеру - следовало б более детально разобраться с законами стастики и тем, как их следует интерпретировать.

В данном случае все твои провальные кризисы по своей суммарной совокупности очень далеки от того уровня риска, который достигается при регулярной эксплуатации за красной чертой.

ХИНТ: в моём примере с плохим контактом в оффисной сети вся техника работала в условиях кратковременных просечек в питании постоянно - при достаточно большом парке компьютеров. Вот статистика и долбила в темечко дятлам из руководства фирмушки...

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 02, 2016, 02:36:45 pm »
Цитата:  link=1480443307/22#22 date=1480605923

Нет более эффективного способа похоронить авторитет форума, чем сделать модератором человека упёртого и скудоумного. Продолжайте в том же духе. Вся эта тема - отличный индикатор уровня ваших знаний.
Тут все на разных языках разговаривают :D
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 05, 2016, 07:56:33 am »
Не стал читать всю тему. Расскажу свой опыт.
Поменял на светодиодные во всем доме.
В зале люстра на 5шт. Зал используется активно. гарантия год. Чрез пол года перестали гореть 3шт из 5ти с интервалом в одну неделю. Поменял их по гарантии.
После того как она сгорала внутри видна капелька темной жидкости.
Вывод такой. За наши деньги завод производитель ставит опыты на свои лампы делая статистику дешевых решений.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 05, 2016, 11:37:53 am »
Не стал читать всю тему. Расскажу свой опыт.
Поменял на светодиодные во всем доме.
В зале люстра на 5шт. Зал используется активно. гарантия год. Чрез пол года перестали гореть 3шт из 5ти с интервалом в одну неделю. Поменял их по гарантии.
После того как она сгорала внутри видна капелька темной жидкости.
Вывод такой. За наши деньги завод производитель ставит опыты на свои лампы делая статистику дешевых решений.

Где то читал, что светодиодное освещение надо подключать после варистора (например в переключателе освещения). Как бы пробиваются диоды, импульсами высоковольтной постоянки, гуляющей в сети. Не знаю правда ли это, но может кому-то будет полезно.

Sau
У меня - свой путь.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 05, 2016, 11:59:12 am »
"Импульсы постоянки"? Это как сухая вода?
Нет ничего практичнее хорошей теории.