Автор Тема: Музыкальные открытия  (Прочитано 40142 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Музыкальные открытия
« Ответ #160 : Ноября 06, 2014, 06:37:11 pm »
Поставил я как-то своему чаду 6-ю симфонию Чайковского.
Послушала первые такты, вынесла вердикт: "Ну, ничего так... драйву не хватает."
Дальше слушать не стала.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Ноября 07, 2014, 12:07:03 am »
2:Uncle_Cherry...ну конечно голос это не музыка, а всего лишь иструмент....правда, (как сказал сами знаете кто) самый сложный и самый совершенный.
Так что же мы, восхищаясь великими гитаристами, считаем не достойными восхищения тех, кто в совершенстве овладел куда-более сложным искуством?
Простите Уважаемый, но это какой-то нонсенс.      

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Ноября 07, 2014, 04:10:11 am »
Так что же мы, восхищаясь великими гитаристами, считаем не достойными восхищения тех, кто в совершенстве овладел куда-более сложным искусством?

Хорошо сказал  :)

Именно, куда более сложным.
А сложное-непонятное, не обозначает - плохое.
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Ноября 07, 2014, 05:45:53 am »
Это был скрипичный концерт.
 У маэстро были прямые волосы, такие же черные, как вороной волос его смычка. Первая часть была медленная — настолько медленная, что казалось, будто можно отдохнуть, наблюдая, как книга падает со стола, поскольку следишь за падением каждой ее страницы в отдельности. Вторая часть была легкая и широкая, будто листья навсегда встречаются со своими тенями; каденция была буйная, и артист, играя уже без сопровождения, сбросил маску, а я подумал: если этот заплачет в июле, слышно будет и в августе. Наконец последовал головокружительный финал того, кто может спать на трех разных скоростях и чьи сны обладают то огромной силой, то невероятной и ранимой быстротой... Передо мной был не Орфей, заставляющий своей игрой слушать себя зверей, камни, руду, огонь и смолу, шум ветра в раковине и внутренности животных. Он был еще сильнее — он принуждал их отзываться, самим звучать в его инструменте, как на некоем жертвеннике, где в жертву музыке приносились не только они со своими внутренностями и костями, но и рука жреца...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Ноября 07, 2014, 10:48:59 am »
Как-то по "Культуре" смотрел какой-то концерт симфонической музыки, там был прикольный дирижер - от так экспрессивно и залихватски махал палочкой, так бурно выражал свои эмоции, что в конце выступления сломал палочку об коленку, высоко подпрыгнув, подкинул их в воздух, и в порыве нахлынувших чувств, закрыв лицо, плача, выбежал из зала...
Вот это я понимаю - сила искусства  :)
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Ноября 07, 2014, 01:24:17 pm »
Милорад Павич.
ОБЕД НА ПОЛЬСКИЙ МАНЕР
- репост про чёрные волосы сделан отсюда.

Практика - критерий истины

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Ноября 07, 2014, 01:55:16 pm »
Как-то по "Культуре" смотрел какой-то концерт симфонической музыки, там был прикольный дирижер -
Сразу вспомнился Геннадий Рождественский и его дирижирование исполнением музыки из к/ф Кин-дза-дза.
Тоже интересно:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=YO5cVoA4j-U[/media]
--------------------

А мне понравился концерт, показанный по советскому ТВ . Испонялась , вроде "Пена дней" Эдисона Денисова. И ещё произведение про смерть.
И там сложнейшая и долгая партия виолончелиста. И вот он играет...играет...у него уже волосы на смычке изодрались...летают во все стороны...а он продолжает сложные пассажи....
А у меня мурашки по спине...

Потом я послушал это произведение на СД диске.
Вообще не то....как будто безжизненная, пресная музыка....

А того видео скорее всего не сохранилось. Размагнитили и записали следующий концерт.....
А жаль....
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2014, 02:16:17 pm от Martel »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Ноября 07, 2014, 03:11:46 pm »
Жаль, тогда не обратил внимания, что за оркестр показывали и кто дирижером этим бешенным был... А щас уже и не вспомнить  :(
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Ноября 07, 2014, 05:40:21 pm »
А у меня мурашки по спине...
- оставаясь равнодушным к высокому искусству, не могу отрицать сам факт его существования; а однажды ощутил разительную разницу между исполнением у нас и у них: как-то в сопливом мальчишестве в неурочное время накрутив знакомую волну Голоса, наткнулся на скрипичный концерт. По-моему, это был Иегуди Менухин. И я заметил, как его стиль разительно отличается от нашей академически-выхолощенной мертвечины, что в изобилии тогда лилась по радио и ТВ. В его игре был настоящий драйв! И это было приятным открытием - оказывается, классическая музыка - отнюдь не музыка мёртвых. Просто надо уметь играть, а не тупо зазубривать километровые пассажи...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Ноября 07, 2014, 06:19:43 pm »
http://www.youtube.com/watch?v=93OlnQ88088
- музон на любителя, но колонка размером с телефонную будку впечатляет... (Было рядом с Менухиным на Ютубе).

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Ноября 07, 2014, 08:16:07 pm »
Может быть высокое мертвое исполнительство, но это еще не искусство.
Именно это я имел в виду. Когда дочка училась в музыкальной школе, я был потрясён той мертвечиной, которую в них вдалбливали. Неудивительно, что лишь немногие имели силы и стимул вынести всё это. Я же покупал в книжном магазине сборники "Джаз для детей" младших классов, средних и старших, музыку из кинофильмов. Ребята на работе отыскивали и скачивали ноты моих любимых исполнителей (кстати, на фортепьяно великолепно звучит классическая Stairway To Heaven/Led Zeppelin, а как прекрасна Without You/Mariah Carey!). Лишь благодаря моим стараниям удалось развить, укрепить и удержать интерес к музыке вообще...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Ноября 08, 2014, 06:13:32 am »
Uncle_Cherry, если человек не понимает классическую музыку и встает в позу "херня, а не музыка", то может стоит допустить, что это не музыка херня, а слушатель не в теме?

Неужели ни разу в жизни Вам не приходилось ошибаться в оценках чего либо?
Даже внутри рок музыки?
Не понимая с первого раза какой-то стиль, или группу,  и определивши его хернёй? А потом поняв и приняв полностью?

Лично я не верю, что есть такие люди, которые послушали и поняли сразу.  Если кто-то скажет что могут, то уверяю -  это херня  : - )

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Ноября 08, 2014, 06:30:17 am »
У Л. Улицкой, если не ошибаюсь, в "Зеленом шатре" есть прекрасное, потрясающее определение классической музыки: музыка есть суть, квинтэссенция человеческого понимания устройства мира, выраженная непосредственно, в чистой формуле... Может, я не дословно написал, но определение передал точно, так что кое-кому действительно, стоит, наверное, задуматься - а все ли в порядке с его мировосприятием?  :)
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2014, 06:31:25 am от Anton »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Ноября 08, 2014, 07:59:11 am »
"херня, а не музыка"
- право оценивать явления, исходя из собственных предпочтений, а не навязанных извне, есть неотъемлемый компонент свободы личности.
Список моей персональной "херни" достаточно обширен...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Ноября 08, 2014, 08:13:25 am »
Мне кажется, культурный и воспитанный человек просто промолчит, а уж коли выскажется, то сдержанно, ну типа "прошу прощения, но мне не надо понять всю глубину творческого замысла сего произведения, глух я оказался к таким материям..."  :)
Хамло же обязательно прокричит: "херня!" и оправдает это правом (а есть оно, это право?) оценивать вслух все, на что наткнется его непонимающий взгляд...  :(

ПыСы
Жизненное наблюдение.
В иных компаниях или в окружении определенного типа людей возглас "Херня это!" может повлечь за собой битие морды лица кричавшего...  :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Ноября 08, 2014, 08:24:42 am »
Как-то битие морды в компании с претензией на статус её контингента как "культурный и воспитанный" не очень коррелирует с таковым...
Кстати, нецензурные характеристики обсуждаемых явлений давно уже стали нормой в среде интеллектуалов. И ничего, вполне обходятся без гопнических аргументов...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Ноября 08, 2014, 08:40:31 am »
KSG , где я написал, шо компания культурная та интеллигентная? Не надо придумывать того, шо я не говорил, ОК?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Ноября 08, 2014, 08:59:40 am »
О.К, компания гопников здравомыслящими людьми обычно не рассматривается как контингент, подходящий для завязывания дискуссии.
Но ведь тогда и шанс бития морды равен нулю, разве нет? 

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Ноября 08, 2014, 09:12:51 am »
Где я написал про компанию гопников?!  :o
Шо вы все придумывает-то?  ;D

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Ноября 08, 2014, 09:17:46 am »
в окружении определенного типа людей возглас "Херня это!" может повлечь за собой битие морды лица кричавшего