Скажу ещё немного про Тоники. Знакомый отдал мне бас с самопальной декой из ёлки/сосны с датчиками и грифом от Тоники и 6-ти струнку с кастрированным под форму груши корпусом, датчиками и грифом Тоники.
У баса мензура уменьшенная, а-ля Гибсон, но по удобству оба грифа понравились. На бас-гитарном грифе. для регулировки анкера желательно зафиксировать пластину анкера винтами на "каблуке". Тоже самое и на гитарном грифе, но там зачем-то гайку анкера спрятали под накладкой "лопаты". Думаю расковырять гайку акуратно.
На басу замодил датчики- оставил никелированные крышки и обмотки, а каркас/раму и магнитную систему сделал с нуля. Каркас распечатал на 3Д-принтере, магниты- неодимовые магниты 6*15мм под каждой струной. До переделок звук был ватный/глухой, без атаки, как сильно засаленные струны. Сейчас вполне взрослый звук, хотя струны пока не менял (сейчас оне сильно дорогие). До переделки ещё валил на деку, но дело оказалось в датчиках- слабые магниты и болтающиеся свободно внутри катушки.
С гитарой всё сложнее. Убитую деку оставить не могу- надо делать новую. Также переделывать датчики, шлифовать накладку грифа и ставить новые лады.
Ещё: есть у меня комплект "Мария". Это два комбаря на дух 6Н2П и шести 6П14П каждый и три гитары- бас, 6-ти струнка и 12-ти струнка. Гитары некомплектные (отсутствуют родные бриджи), да и звука-то они не выдают. А чего ожидать от ПП-корпусов и ужасной сборки. Пластик вообще никак не резонирует. А вот комбари я замодил. Заменил эл. литы, МБМ на плёнку (на одном были пробитые), сделал индивидуальную настройку тока покоя на каждую вых. лампу. Выходные там с фиксой, хотя в шитодате для этой лампы рекомендуют автосмещение. Родные динамики заменил на Селейшены (сделал новые передние панели из 18-ти мм фанеры). Комбари по звуку очень даже ничего. Надо только фальш-панели на них отревизировать.