Автор Тема: Давайте без флэйма поговорим про провода для АС...  (Прочитано 2604 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Kostyan

Я бы ещё поверил, если бы заменили метр телефонной лапши на кабель 4 квадрата - низ бы стал увереннее. Ещё могу поверить в то, что в системе усилок-кабель-АС самовозбуд на ВЧ, а на кабелёк завязана резонансная история, и при замене шнурка чуть-чуть изменилась его длина и/или ориентация в пространстве и характер возбуда изменился. Ну и последний вариант - ты слухач 80 лвл :)

П.С. я бы на твоём месте не упустил шанс обмерять эффект приборами, ибо если явно слышно, значит что-то точно должно быть видно ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
"Наука начинается там, где начинаются измерения" (с) Понимаю, что звучит банально, но...  ;)
Практика - критерий истины

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Kostyan

Я бы ещё поверил, если бы заменили метр телефонной лапши на кабель 4 квадрата - низ бы стал увереннее. Ещё могу поверить в то, что в системе усилок-кабель-АС самовозбуд на ВЧ, а на кабелёк завязана резонансная история, и при замене шнурка чуть-чуть изменилась его длина и/или ориентация в пространстве и характер возбуда изменился. Ну и последний вариант - ты слухач 80 лвл :)

П.С. я бы на твоём месте не упустил шанс обмерять эффект приборами, ибо если явно слышно, значит что-то точно должно быть видно ;)

Возбуда не было скорее всего. Потому как на трех разных головах кабель этот эффект давал.  Кабеля исходные были разные, от тупо моноджек гитарный кабель, до обычного провода в прозрачной изоляции. Разницу слышно прекрасно.Мерить не знаю что, посоветуй что именно мерить. Вообще есть ли смысл? Вот ты же тангсол от EH наверняка отличишь при замене. Так и с кабелем этим. Еще надо сказать есть тема ревайринга и всякие модные VOVOX, Думаю тоже определенный смысл все это имеет. Хотя сам тоже думал маркетинг все это. Я написал как личный опыт. Если не веришь считай меня сказочником ;) аудиофилом. я не против
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
"Наука начинается там, где начинаются измерения" (с) Понимаю, что звучит банально, но...  ;)

А кто сказал, что аудиофилия - это наука?  ;)

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
@ Kostyan

"Чудеса" сразу исчезнут, если провести нормальное двойное слепое тестирование в одинаковых условиях (разъёмы, пайки).
У меня раз была ерунда - звук менялся, всё вроде распаяно нормально. Оказалось, плохой контакт в джеке, что на динамик шёл. Хотя расклёпано всё было намертво, и ничего не болталось.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2014, 07:35:32 am от Bpjkznjh »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Kostyan - хочу заметить, что (мне) главное в этой истории с кабелем не ваши отношения с кем-то (Denn?), а именно понять, что вы там за параметр улучили, и использовать это явление для сугубо практических целей. В управляемом порядке, т.е. не "срочно меняем все кабели на клотз и будет счастье" (по аудиофильский), а только когда это надо и имеет смысл. Все мы (или почти все) движемся к улучшению звука. Кабель тоже элемент мозаики.

Если можете - прошу вас выдать хоть такую информацию:
1. Какое сечение у "улучшенного" кабеля?
2. Если возможно - какие (примерно?) сечения были у кабелей, которые субъективно хуже.
3. Насколько точно установлена длина. Точно там только метр? Иногда прикинешь что метр, а там оказывается два :).
4. Что за оконечники у "улучшенного" кабеля (фирма, модель - если возможно) и у "хуже"? Если невозможно, то хоть примерно оцените насколько старые были потрёпанные/оксидированные/обляпанные.

Sau
« Последнее редактирование: Августа 21, 2014, 07:41:10 am от kwlw »
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Много хорошего слышал про использовании в сабже проводов UTP, причем, от людей более-менее трезвых и не больных хифилисом.
Особенно хвалили UTP 6Cat.
С другой стороны, сечение проводника UTP диаметром 0,51 мм равно 0.204 кв. мм. Соединив параллельно по четыре проводника четырехпарного кабеля, получим 0,817 кв.мм., что явно маловато для колонок даже небольшой мощности.
В чем тут подвох, интересно?
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Разницу слышно прекрасно.Мерить не знаю что, посоветуй что именно мерить.

Как обычно: АЧХ, ФЧХ, Кни, интермоды. Только не с помощью RMAA и ЗК за 200 баксов :)

Вообще есть ли смысл?

Никакого, если честно :)

Вот ты же тангсол от EH наверняка отличишь при замене.

Если буду знать, что одно заменили на другое, то отличу, с вероятностью 50%  ;D  Ну ладно, 75% ;)

Скажу больше. Если тебя попросят определить, который из сэмплов Меса, а какой Богнер, то ты скорее всего определишь. Даже не смотря на то, что оба звука будут искуссно нарулены на каком-нибудь Диджитеке РПх ;)

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Много хорошего слышал про использовании в сабже проводов UTP, причем, от людей более-менее трезвых и не больных хифилисом.
Особенно хвалили UTP 6Cat.
С другой стороны, сечение проводника UTP диаметром 0,51 мм равно 0.204 кв. мм. Соединив параллельно по четыре проводника четырехпарного кабеля, получим 0,817 кв.мм., что явно маловато для колонок даже небольшой мощности.
В чем тут подвох, интересно?

Тот самый литцендрат. Проблема только с сечением, а если брать по несколько кабелей - получается толсто, проблемы с прокладкой. Как понял при би(три)-вайринге (подключение НЧ и ВЧ головок к "своему" усилителю, при фильтрации в усилителе, а не в колонках) - головки ВЧ охотно подключают через UTP.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
2. Если возможно - какие (примерно?) сечения были у кабелей, которые субъективно хуже.
3. Насколько точно установлена длина. Точно там только метр? Иногда прикинешь что метр, а там оказывается два :).
4. Что за оконечники у "улучшенного" кабеля (фирма, модель - если возможно) и у "хуже"? Если невозможно, то хоть примерно оцените насколько старые были потрёпанные/оксидированные/обляпанные.

Суровая правда жизни в том, что никто никогда этим заниматься не будет. Максимум на что сподобится современный (ленивый) хомосапиенс - купит компоненты (или систему целиком) на доступную ему сумму денег, естественно получит улучшение (в т.ч. и "улучшение") качества звука, похвастается коллегам, поподдакивает на форумах и успокоится.
Доскональное изучение вопроса и проведение исследований никому не нужно, ибо любые результаты никак не изменят жизнь, а значит мотивации для столь масштабных телодвижений нет.
Для поднятия ЧСВ нынче достаточно клавиатуры и мышки  :-*
« Последнее редактирование: Августа 21, 2014, 08:27:58 am от Denn »

Прежде чем судить

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Kostyan - хочу заметить, что (мне) главное в этой истории с кабелем не ваши отношения с кем-то (Denn?), а именно понять, что вы там за параметр улучили, и использовать это явление для сугубо практических целей. В управляемом порядке, т.е. не "срочно меняем все кабели на клотз и будет счастье" (по аудиофильский), а только когда это надо и имеет смысл. Все мы (или почти все) движемся к улучшению звука. Кабель тоже элемент мозаики.

Sau

Списываю с кабеля все как есть. KLOTZ LY225T SPEAKER CABLE 2X2.5mm twinax high flexible. Джеки использовал Kirlin, что за кирлин я не знаю. Брал из соображения не развалится. Кабеля 1 метр. Потому как брал в магазине 3 метра ровно. На три кабеля. 2 на реп точку сделал, один в мастерской.
  Старые кабеля yamaha pc occ, джеки не знаю какие но, солидные то же. Также тыкали как я уже писал разные кабеля. БЫли и длинее метра. Были такие же метровые коротыши. Разница была. Возможно джеки от кирлина очень хорошие, а те что были совсем уг.. Сказать не берусь. Ради интереса потом подробнее изучу, с одними и теми же джеками сделаю разные спикерные провода. О результатах расскажу.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Суровая правда жизни в том, что никто никогда этим заниматься не будет. Максимум на что сподобится современный (ленивый) хомосапиенс - купит компоненты (или систему целиком) на доступную ему сумму денег, естественно получит улучшение (в т.ч. и "улучшение") качества звука, похвастается коллегам, поподдакивает на форумах и успокоится.
Доскональное изучение вопроса и проведение исследований никому не нужно, ибо любые результаты никак не изменят жизнь, а значит мотивации для столь масштабных телодвижений нет.
Для поднятия ЧСВ нынче достаточно клавиатуры и мышки  :-*

Денис, да какое ЧСВ))) Бог с тобой, поделился опытом. не более того. Наблюдатель вот например тоже отписал интересный момент. За что спасибо. Извини если что, реально никому ничего доказывать не хотел.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Денис, да какое ЧСВ)))

Да это я не про тебя, а вообще про аудиофилию и как оно там всё бывает.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Списываю с кабеля все как есть. KLOTZ LY225T SPEAKER CABLE 2X2.5mm twinax high flexible. Джеки использовал Kirlin, что за кирлин я не знаю. Брал из соображения не развалится. Кабеля 1 метр. Потому как брал в магазине 3 метра ровно. На три кабеля. 2 на реп точку сделал, один в мастерской.
  Старые кабеля yamaha pc occ, джеки не знаю какие но, солидные то же. Также тыкали как я уже писал разные кабеля. БЫли и длинее метра. Были такие же метровые коротыши. Разница была. Возможно джеки от кирлина очень хорошие, а те что были совсем уг.. Сказать не берусь. Ради интереса потом подробнее изучу, с одними и теми же джеками сделаю разные спикерные провода. О результатах расскажу.

Спасибо ! Америку тут не откроем (вон Denn как ехидничает), но зато лишний опыт не помешает :).

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Старые кабеля yamaha pc occ, джеки не знаю какие но, солидные то же.

Кстати, а если банально омметром обмерять? Сопротивление от кончиков джеков на минимальном пределе и между проводниками на максимальном. А то действительно может плохой контакт или плохая изоляция между жилами...
А ещё бывают непозолоченные джеки с окислом в месте контакта, там тоже чудеса возможны (омметром видно).

П.С. я понимаю, когда Rвх 1мом и лишний десяток Пф играет роль, а уж на метре вообще сотни Пф набегают. Но при Rвх=8 ом и длине 1м какая может быть изотерика?
« Последнее редактирование: Августа 21, 2014, 09:26:24 am от Denn »

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Спасибо за советы. Наверное буду курить над выбором между Klotz 2х4мм2 (4 евро/м) и вариантом от Федорыча 4х2.5мм2 (1.5 евро/м).

Всё таки земноводное победило и поставил простой кабель 4х2.5мм2. Если честно - никакой разницы в звуке не почувствовал. Что 1.5мм2 OFC, что спаренный 1.5мм обычный прозрачный китай, что эта белая змея толщину в палец.

Sau
« Последнее редактирование: Августа 24, 2014, 06:36:33 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
Всё таки земноводное победило и поставил простой кабель 4х2.5мм2. Если честно - никакой разницы в звуке не почувствовал. Что 1.5мм2 OFC, что спаренный 1.5мм обычный прозрачный китай, что эта белая змея толщину в палец.

Sau
Трудно искать чёрную кошку... :)

Samat

• Гость
@ kwlw

Качество провода играет роль когда у вас источник фонограммы не mp3, УМЗЧ никак не бытового назначения, и АС никак не дешёвого сегмента. Я тоже долго думал нафига мне крутые наушники, если в любых мной опробованных одинаковое звучание, ...а когда купил так и понял какая гадость эта mp3. Так и с кабелем для АС, должны быть созданы все условия при которых качество провода выползает на первый план.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
mp3 не слушаю, только оригинальные CD так как палево - на раз слышно по "плоской" картине стереопанорамы. Скан-спик, как бы не совсем уже тот самый дешёвый уровень для колонок. CD плэер - на PCM56P-K. Усилок на LM1875. Не айс конечно, но достаточный уровень, чтоб легко отличить где мп3, а где формат по лучше. К слову Бонамасса уже приходит ко мне в гости, и играет оперившись на мою колонку ;). В принципе задача ставилась, чтоб система звучала как на Sennheiser HD555, и для моих ушей - она достигнута. Кабель просто был фактический финальным аккордом. Финальным аккордом было бы притащить крутилку для винила и саб (для некоторых современных произведений - низа маловато, хотелось бы подпереть временно). Но жена пока стеной стоит против, особенно против саба :(.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
@ kwlw

Глянь, до чего можно дойти в поисках "священного грааля" в звуке - http://www.audioportal.com/showthread.php/4614-%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%AE-%D0%90-%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/page398
#9942 фото №2, №3. Серебристые "батоны" - это... кабели.
Ну и остальное. Похоже на умопомешательство. Оно тебе надо? ;)
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 08:01:58 am от Bpjkznjh »