Автор Тема: Давайте без флэйма поговорим про провода для АС...  (Прочитано 2533 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ kwlw

Глянь, до чего можно дойти в поисках "священного грааля" в звуке - http://www.audioportal.com/showthread.php/4614-Система-Ю-А-Макарова/page398
#9942 фото №2, №3. Серебристые "батоны" - это... кабели.
Ну и остальное. Похоже на умопомешательство. Оно тебе надо? ;)

Конечно нет. Поэтому тему кабелей для себя уже закрыл, хотя всё таки интересно что стало причиной изменения в звуке, что зафиксировал камрад Kostyan. А басовик надо как то в квартиру просочить. Ну да, соседи, конечно это важно, но как тогда Kosheen слушать без него? В наушниках быстро уши начинают болеть.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Всё таки земноводное победило и поставил простой кабель 4х2.5мм2. Если честно - никакой разницы в звуке не почувствовал. Что 1.5мм2 OFC, что спаренный 1.5мм обычный прозрачный китай, что эта белая змея толщину в палец.Sau

Во-первых, нужно достаточно хорошо понимать мозгом в чём эта разница должна выражаться. Во-вторых, не у всех столь тренированный слух. В-третьих, как уже заметили, остальной тракт (включая КдП!) должен быть соответствующим.

Разницу между CD и MP3 не все слышат, а тут гораздо более тонкие материи ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
Изотерика, между ними нет разницы  ;D :-X

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля

В данном случае разница как раз видна на приборах  ;)

Прежде чем судить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Хотите прикол? Ща, будет.
Это из моей музыкальной молодости.

В одном из сценических периодов мы работали на аппаратах уважаемого Виталия Ененко.
Сам он питерец, так же как и Игорь Баринштейн (мой лепший друг и учитель, недавно обнаружился в Израиле).
Было когда-то дело - Ененко полностью упаковал Луганскую область и окрестности ламповыми головами и акустикой.

Но что интересно. Нам то что - гитару в зубы, и вперед! Но оказалось, что шнуры к колонкам (мягкие, гибкие, удобные) были из телефонного провода!!! :o

Сколько на них терялось мощности - неизвестно. Но мы все же как-то музицировали, и в ус не дули.

P.S.
Я прозевал интересный момент, служа в армии. Ененко с Баринштейном чуть не сделали у нас музыкальную революцию. На Белореченке (это 20 км от Луганска) хотели сделать рок-клуб.
Это было еще задолго до всем известного Питерского рок-клуба.

Ну им конечно дали по шапке, чуть не посадили. Этим и закончилось.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Во-первых, нужно достаточно хорошо понимать мозгом в чём эта разница должна выражаться. Во-вторых, не у всех столь тренированный слух.

Раз уж тему слили, то выскажу мнение, что не уверен кто более счастлив от прослушивания, тот у кого ухо и мозг натренирован слышать разницу, или тот у кого тренировка слушать музыку без чувства этой разницы :). Я вот например не особо раздражаюсь от треска грязной/повреждённой пластинки. Мой брат, или один из моих приятелей - могут сойти с ума при таком звуке их так раздражают эти хлопки. Зачем слушать ещё что-то кроме музыки? Конечно приятнее когда звук чистый, но по мне луче плохая пластинка с хорошей мелодией, чем хорошая пластинка с плохой мелодией.

Sau
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 11:46:39 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Samat

• Гость

В данном случае разница как раз видна на приборах  ;)
Думаю, можно немножко в этом направлении поболтать, это ведь суть зачем нужны хорошие кабеля, да и аппаратура в целом, ...а-то ведь как провода не меняй, если источник сигнала недостаточно качественный, разницы никакой не будет.

То, что "видит" прибор с ушами связывается в меру остроты слуха. Если человек не слышит, он занимается шапказакидательством, или не занимается, если воспитан должным образом. Форматы acd и mp3 различаются на слух очень сильно, и тем более с качественной аппаратурой. Достаточно обратить внимание на проседание громкости прочих инструментов когда вступает бас, или идёт удар по бочке, и на перкуссию, все тарелки звучат как жёванные. Кстати, не все CD после изобретения mp3 носят в себе чистейший acd, снятый с оригинальной записи. Я нарывался на перевод mp3 в acd под видом оригинала, ...определил только с качественными наушниками (Philips HP890).

На счёт винила - это грамотный подход, только для того чтобы "услышать" кабель АС, нужно продать автомобиль :) ...одна сапфировая иголка стоит как оригинальный JCM800. Поищите на торрентах flac пластов, аппаратура там у ребят серьёзная.

Раз уж тему слили, то выскажу мнение, что не уверен кто более счастлив от прослушивания, тот у кого ухо и мозг натренирован слышать разницу, или тот у кого тренировка слушать музыку без чувства этой разницы
А я после HD простое кабельное TV смотреть не могу :) ...тут так же. К хорошему быстро привыкаешь.

Зачем слушать ещё что-то кроме музыки? Конечно приятнее когда звук чистый, но по мне луче плохая пластинка с хорошей мелодией, чем хорошая пластинка с плохой мелодией.
И вот он финал "троллинга"  :D ...с таким подходом тему можно было и не создавать, пофиг какой кабель. У вас явно хорошо работает воображение, что вы абстрагируетесь от качества записи и воспринимаете музыку как риалтайм с концерта или студии. Я тоже могу, но хочется большего  8-)
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 12:12:14 pm от Samat »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
У вас явно хорошо работает воображение, что вы абстрагируетесь от качества записи
Ув. Beermonza явно не застал те времена, когда слушали третью-четвертую копии дисков на магнитофоне "Айдас".   [smiley=grin.gif]
Вообще-то не понять грани, за которой нормальное желание лучшего трансформируется в "от лукавого". Зато есть примеры крайностей.
Берлиоз (тот, который композитор, а не персонаж Булгакова) обладал настолько острым слухом, что не мог ходить в театр. Малейшая фальшь в исполнении сверлила бедняге мозг, и никакого удовольствия. Печальная участь...
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 12:24:33 pm от pushkinitel »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
И вот он финал "троллинга"  :D ...с таким подходом тему можно было и не создавать, пофиг какой кабель. У вас явно хорошо работает воображение, что вы абстрагируетесь от качества записи и воспринимаете музыку как риалтайм с концерта или студии. Я тоже могу, но хочется большего  8-)

Про студию верно, когда барабаны снимают несколькими микрофонами и выставляют их на разные позиции в звуковой сцене, при переходах у меня в голове возникает маленький коллапс. Наслушался я барабанов живьём достаточно, чтоб это стало привычкой слуха по локализации ударных в комплекте.

Про качество - не верно, написал же про разумную достаточность. Комфорт отвергать - напрасно. У меня уже скопилась приличная кучка CD, которые выбраковал - проблема с качеством. Основная проблема - не раскрывается звук, а музыка играет тупо, звук идёт "из колонок". Такие идут в мастерскую или в другой город для фоновой игры, где нет возможности нормально слушать музыку. Не знаю что там пираты наделали, или моно записали, или с лент каких нибудь старых (слышно шипение в тихих местах), или с мп3.

Кстати при фоновой игре или в машине - звучат они более менее нормально (да что там особо услышишь через S-90). Видимо тоже дело привычки.

Sau
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 12:52:06 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Я вот например не особо раздражаюсь от треска грязной/повреждённой пластинки... Зачем слушать ещё что-то кроме музыки? Конечно приятнее когда звук чистый, но по мне луче плохая пластинка с хорошей мелодией, чем хорошая пластинка с плохой мелодией.

В таком случае не понятно, зачем создана эта тема  :-?

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
У меня уже скопилась приличная кучка CD, которые выбраковал - проблема с качеством. Основная проблема - не раскрывается звук, а музыка играет тупо, звук идёт "из колонок".

Скажу так, CD-Audio это не тот источник звука, для которого требуется запредельный тракт. Во-первых, это всего лишь 16/44, причём вторая цифра печальнее первой. Во-вторых, все современные CD "накачены" при мастеринге и таковой продукт имеет в народе название "цифровые консервы", что достаточно хорошо соответствует истине - с живым динамичным звуком там мало что общего. В-третьих, качество HiRES-оцифровок с торрентов в подавляющем большинстве настолько печально, что иногда даже лучше слушается МР3 сделанный из фирменного аудио CD (по чистоте, отсутствию фона и посторонних шумов, разумеется).

Т.е. сами по себе шнурки проблему качества не решат. Первоочередные проблемы: 1) Источник, 2) Акустика, 3) Чистота питания и EMI.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 01:48:25 pm от Denn »

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Я вот например не особо раздражаюсь от треска грязной/повреждённой пластинки... Зачем слушать ещё что-то кроме музыки? Конечно приятнее когда звук чистый, но по мне луче плохая пластинка с хорошей мелодией, чем хорошая пластинка с плохой мелодией.

В таком случае не понятно, зачем создана эта тема  :-?

из первого поста:
"Предпосылкам сего раздумья стало то, что оказалось нужда провода длинной около 5м (на АС), а может быть и больше. В комбинации с сопротивлениями на коммутацию и учётом что цепь состоит из двух проводов, такая длина (10м) уже возможно имеет уловимое влияние на звук. Также, как и сечение и конструкция провода. Вот и интересно, какие надо выбирать параметры. "

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
из первого поста:
"Предпосылкам сего раздумья стало то, что оказалось нужда провода длинной около 5м (на АС), а может быть и больше. В комбинации с сопротивлениями на коммутацию и учётом что цепь состоит из двух проводов, такая длина (10м) уже возможно имеет уловимое влияние на звук. Также, как и сечение и конструкция провода. Вот и интересно, какие надо выбирать параметры. "

Я бы сделал следующее. Подключил самый плохой провод, имеющийся в наличии (например, "лапшу"), а затем подключил самый "хороший", имеющийся под рукой (например, от утюга :)). Сравнил и сделал бы для себя выводы, надо ли заморачиваться этой темой или нет. А на форумах много всякого напишут, только толку-то...

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
Мне наверное, повезло. В зависимости от желания могу слышать либо музыку, либо исполнение, либо качество звучания. Предпочитаю первое, ибо если музыка не нравится - на фига её слушать? А плохим качеством музыку всё одно не убить. Достаточно вспомнить, какой кайф ловился от непонятно какой по счёту копии, сделанной на тех "майфунах" :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
В зависимости от желания могу слышать либо музыку, либо исполнение, либо качество звучания. Предпочитаю первое, ибо если музыка не нравится - на фига её слушать?

Простой пример: в MIDI любая музыка (читай - набор нот) записывается идеально. Для воспроизведения MIDI достаточно мобильного телефона образца многолетней давности. Выводы - самостоятельно.

Есть такие произведения, где одно с другим (музыкальность, исполнение, качество) очень связано. Например, запись живого исполнения Diana Krall (с БСО, разумеется) совершенно бессмысленно слушать в, прости господи, МР3. В 16/44 можно прослушать ознакомительно, но весь кайф раскрывается только на хорошей аппаратуре при проигрывании HiRES-источника (DVD-A 24/96).

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
А на форумах много всякого напишут, только толку-то...

Зачем делать плохо, если при примерно тех самых усилиях можно сделать заведомо хорошо? Автор кто-то из этого форума, кажется DDD.

А хорошо надо сделать потому, если например в будущем поменяю колонки, усилитель, проигрыватель.

Sau
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 02:25:39 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
@ Denn

1 Не понял, при чём здесь миди.
2 Снобизм по поводу МП3 и тем более CD не разделяю... на слепых тестах подавляющее большинство "экспертов" садятся в лужу :)

Samat

• Гость
У вас явно хорошо работает воображение, что вы абстрагируетесь от качества записи
Ув. Beermonza явно не застал те времена, когда слушали третью-четвертую копии дисков на магнитофоне "Айдас".   [smiley=grin.gif]
Вы ошибаетесь :) ...я не только застал, но и был непосредственным участником перезаписи контрабандных пластов типа Kiss, Deep Purple, Queen, Led Zeppelin, Dio, Scorpions, Black Sabbath и пр. Причём Батя мой делал запись на бобину для хозяина пласта, и себе, с которой потом делалась туча копий. Я занимался тем же в начале 90-х, только уже для своих друзей, используя те записи на бобинах, перегонял на компакт-кассету, CD-дисков ещё не было.

@ kwlw

Секунду, вы говорите S-90, ...это у вас сейчас в эксперименте S-90?
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 03:35:03 pm от Samat »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ kwlw

Секунду, вы говорите S-90, ...это у вас сейчас в эксперименте S-90?

S-90 совсем в другом городе, подключены через обычный китайский провод сечением 1-1.5мм2 и в экспериментах не участвуют. Да и усилитель там, как и CD плэер пионеры не первой свежести и высот качества. Вот через них - точно без разницы сидюк оригинал или пират. Всё через них звучит одинаково (плохо?).

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
2 Снобизм по поводу МП3 и тем более CD не разделяю... на слепых тестах подавляющее большинство "экспертов" садятся в лужу :)

Тема скользкая. Как Denn и упомянул - есть записи, которые легко отличить CD или мп3, видимо те, которые плохо обрабатываются алгоритмом. А есть такие, которые не очень чувствительны к сжатию. Результаты теста очень даже могут от этого различаться. Кстати мптройка мптройке рознь - в одних на обычной встроенной карте (некий Realtek High Definition Audio), но на моих HD555 - слышен треск джиттера, в других всё чисто. Возможно тут та самая проблема как и сжатием изображении - синтетические картинки не имеют такого разнообразия деталей, как натуральные. Так как сжатие ведётся через упрощение функции - вот и теряем мало на "синтетике" (например электронная музыка, поп) и много на более сложной типа классики, вокала. Про мп3 ещё могу добавить, что мои же записи после конверсии в мп3 звучат хуже чем на флаке и я могу их отличить довольно просто, так как пропадают мелкие нюансы. Конечно надо знать, что они должны быть, т.е. послушать обе версии сперва.

Только вот основной вопрос темы остаётся не решённым - когда остановиться и перестать гнаться за теми мельчайшими "важными деталями" звука, чтоб эта погоня не перешла в патологию. Понятно что людей в перёд толкает два важных инстинкта - познания (новых территории/кормовой базы) и улучшения условий проживания. При достойных результатах - толкают с удвоенной силой, ибо следующие - уже труднее достичь...

Но мы не шимпанзе, для того и есть сознание, чтоб вовремя нажать на тормоз и хотя бы сбросить скорость  8-).

Sau
У меня - свой путь.