Я в общем-то не имел ввиду нас с Вами, когда ругался на список. Просто обращаются ко мне после подобных твиков, а т к обычно не могут толком сказать, что делали, то ...
Тут вот пришлось распознавать кучу текста с последующей правкой(справеливости ради finereader неплохо справляется и сам). Так вот с рамдиском для темпов 150 страниц книжного формата распознаются 3-4 минуты. И занимают на рамдиске почти 8Г(в виде bmp). А в его отсутствии сей процесс затягивается в разы.
Это один из примеров, для чего. А ещё чтобы не часто менять компы, кмк, есть смысл покупать железо не по минимуму, а на вырост. Сейчас железо, купленное в 2008 году с добавлением памяти до 8Г и ssd вполне нормально работает с 7х64. И ещё проработает, надеюсь, 3-4 года у сына. А нынешний комп, описанный выше, должен проработать 5-6 лет.
Кстати, большой объём памяти и перенос временных файлов в рамдиск позволяет во-первых не думать об их удалении, а во вторых уменьшает в 2 раза запись на ssd(правда не уверен, что в этом есть необходимость).
А ещё на хоботе кто-то жаловался, что для сведения 24 дорог ему не хватает производительности обычных hdd, даже если раскидать треки по разным дискам, только ssd справляется.
Монстрика за много денег я делал заядлому игруну, который зачем-то пожелал такую конфигурацию(он сказал, что он максималист). Ну в конце концов кто я такой, чтобы его отговаривать

Да и интересно было такое сделать. Там был проц за 1500$ на s2011, две видюхи верхних на то время моделей. Блок питания 1квт стоил 12000р. Памяти 64Г на частоту 2133, да ещё и с подсветкой. В общем всё по полной. И корпус его от старого компа, куда я успешно всё это упихал и даже не перегревалось ничего. А корпус примечателен тем, что сделан из алюминиевых плит толщиной 4мм, скрученных между собой болтами. Т е его можно разобрать на панели(пригодилось для прочистки перед сборкой). Тяжеленный как ... Вот такой
http://www.avadirect.com/product_images/showrooms/361120_0.jpg и стоил наверное тоже не мало.
С ХР на новом железе 1.5 проблемы. Первое это количество памяти, которое она увидит, но на это есть ХРх64, которая вполне неплохо работала на моём компе в процессе отладки. Но это 0.5 проблемы. А вот AVX в проце требует поддержки от ОС, а в ХР-то её и нет. Разница по тестам - без avx 55 попугаев в linX, а с - 85(при штатном разгоне, а ведь есть ещё и ручной). Т е как бы обидно. Особенно это может пригодться во всяких фотошопах, премьерах и т д, если конечно новые версии пользовать(кстати кто-то из них уже не работает в ХР). Ну и наверное скоро в звук это тоже подтянется(а может и уже, пока не в курсе).
А ещё субъективный фактор, привык я к ИЕ. Много раз пробовал что-то другое, но ... А в ХР он 8-й и уже никогда не обновится. С совремнными сайтами он тормозит жутко. Вот и перелез в конце концов на 7-ку.