Куда же, если не сюда?
Продолжу тему про армию. Есть что сказать.
Я раньше не увлекался спортом, но в армии хоть и не научился крутить "солнце", то склепка у меня неплохо получалась.
После дембеля сделал дома турник, хватило на один раз.
Ладно.
Про армию.
Отдельная радиолокационная рота 84-го полка ПВО. Я сначала попал в АСУ. Блин!!!
Крутые прицепы, со всевозможными мониторами, с блоками всевозможных экзотических радиоламп!
Счастью не было предела. Где-то еще есть корочка, что я оператор АСУ.
Но я уже был на примете. Хочешь, не хочешь - пришлось стать секретчиком.
Нет.
Сначала мне в Омске грозила рота охраны. Спасло то, что я умел играть на гитаре. И меня перевели в Макинск.
Параллельно с должностью секретчика, я был считывающим планшетистом. За планшетом был пишущий планшетист, друг из Дальнего востока. Вася Катькало наносил засечки по радианам от РЛС, а я с этой стороны планшета считывал по квадратам ПВО.
Если кто не в курсе, планшет - это стена из плексигласа, с нанесенной картой. У нас было два. Один для текущих задач, а другой - для взлета и посадки космических кораблей.
За окошком - тоже друг, радист, который слушал мои месседжи по микрофону, и передавал в полк азбукой Морзе. Скорость была сумасшедшая. Я даже сам немного научился.
Ну то что, у меня было одно рацпредложение, это мелочь. Оформил имитатор для обучения азбуке Морзе. Получил 18 рублей, что для солдата тоже неслабо.
Но было и покруче.
Бывало многими сутками сидим на КП по готовности №1 - китайские шары-шпионы медленно носит ветром взад-вперед. А мы как дураки, пялимся на планшет.
В это время, нам с Васей Катькало и пришла мысль - переоборудовать командный пункт. Он потом от меня откололся, пришлось делать самому.
Но сделал на уровне. Удивляюсь - как это командир, в состоянии постоянной боеготовности части, позволил мне это сделать?
Короче, разломал старый стол, сделал с современным дизайном - вся сигнализация, мониторы от РЛС, удобный стол, ящики для документов.
Где-то есть фотки, но искать сейчас конечно не буду.
Были и еще экстремальные моменты. Даже и фотки где-то есть. Однажды выпивали по какому-то случаю. Казахстанская водка - 56 градусов. Меня конечно вырвало. Но незаметно для друзей. Они потом удивлялись - как ты ее выдержал?
Один раз в расоложении нашей части приземлялся космический аппарат. Это было событие! У нас тут был 6-ти, и фиг его знает, сколько колесный вездеход, с нишей для укладки космического аппарата. Вот этих фоток 100% нет. Но была красивая оранжевая штука.
Свой отпуск в армии я получил за удачную посадку космического корабля. Там и нужно то было - своевременные скоростные 2-3 засечки на планшете.
А за полгода до моей службы, мои предшественники наблюдали гибель корабля с Комаровым, и кто с ним был.
А еще, до меня, (это мне рассказывали офицеры) над нами летал китайский шар-шпион. Наши истребители пуляли-пуляли по нему - без толку. Оказалось он ячеистый.
Когда его в конце концов сбили, оболочка ззаняла полный кузов в грузовике.
Ну в завершение (хотя я далеко не всё сказал).
Когда мы уезжали на дембель, сидя в кузове грузовика (командир был в кабине), у меня было громадное чувство облегчения, что я вырвался из тюрьмы на свободу.
И вот теперь я здесь. Старрый и больной, но всё же ваш дядька Вишня.