@ kwlw1. В прологе птичка только резвится - запугивает именно помаленьку. Потому почти не страшно - и некоторые читатели даже недоумевают: мол, чего это пацана так колбасит.
Но это ж только начало - по законам жанра раскрутка ужжжасов должны происходить постепенно. С первого кадра в
литературном варианте страху не нагнать.
То, почему пацана колбасит от какого-то взбесившегося птица - будет раскрыто в следующих частях. Как раз сейчас над этими аспектами работаю вполне конкретно.
И ещё: в коммах выложен кусок с описанием танца птички - где она канкан отплясывает. :o
2. Дверь как раз наружу открывается - это чётко следует из того, как ГГ в эту дверь заходил.
И попав внутрь, он тянет её на себя.
А отбрасывает его не физической силой, а а ментальным - ударом страха, спровоцированным могучим ударом в закрытую дверь, когда всё затряслось.
Дверь прочная - герои из мажористых и обитают не в хрущобах, а в престижных сталинских (или около того) домах.
Двери там из цельных столешниц в пару дюймов толщины.
Сам в таком жил в означенный исторический период 8-)
3. По поводу аппаратуры и музыки - собственно, из-за этого закинул ссылку сюда: если кто и поймёт и заценит - то тут

Остальным 99.99% читателей всё это будет вообще мимо понимания.
Потому писал, немного обобщая - нельзя перегружать даже ламера избыточностью информации. А понимающий - сам дорисует нужную картинку - ей только подскажи.
Собственно, там и написано: "Настя нажала рычажок" - а какой именно не уточняется. И весь процесс можно вообразить "по простому" - кто не в теме, или "правильно" - кто в теме.
А Корвет с шаром - это жалкая пародия на то, что было у ведущих производителей (в том числе и Дюаль) в ту эпоху.
ХИНТ: по тому времени - правда, чуть позже, но это не принципиально - я разработал с напарником тангенциальник, на который получил несколько авторских свидетельств.
Так, что в материале граммофонного воспроизведения просто с ногами. 8-)
ХИНТ: в начале 70-х на наш рынок стали поступать вертушки от польской UNITRA - копии как раз младших моделей Дюала.
По поводу Ухера - модель как раз указана совершенно конкретно: Ройял де люкс.

Кто в теме - тот понимает

Усилок я оставил на воображение читателя - ограничившись абстрактным "марранцем"

Ждём продолжения
Прода на подходе - постараюсь завтра-послезавтра выложить...
ХИНТ: музыку то заценил?
Там в коммах я дал ссылки на конкретные клипы того, что они слушали...
И вообще - коммы почитывай. Да и отпишись тоже - там чем больше в коммах болтовни, тем больше народ набегает. А я ради общения это всё и замутил...
Местами даже мурашки по коже бегали.
Плз, уточни - в каких именно местах?
Мне обратная связь очень нужна - что работает из задуманного, а что нет?
ХИНТ: ну, и выложенные части пока только в качестве аперитива - у них назначение не страх нагонять, а наоборот - расслабуху, позитивчик. Тогда коварный автор имеет пространство для маневра - на расслабленного и сопереживающего читателя можно гнать волну хоррора, который будет гораздо страшней...