Автор Тема: Кто юзает перегруз оконечника - тому вопрос (?)  (Прочитано 10423 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Последние лет 10-15 типа имеет место тенденция не грузить оконечный усилитель, а звук формировать а предварительных каскадах.
Это, вроде как, дает бОльшую читаемость, ну, и, ессно, гораздо удобнее и комфортнее, чем управляться с раскочегаренным орущим монстром мощностью 20-50-100 в динамике с чувствительностью 100 единиц. 
С другой стороны, есть некая магия во взаимодействии перегруженного выходного каскада УМ с динамиком, и отсюда появляются махонькие усилочки типа известного Нанохэда и т.п. Да что там далеко ходить - наш коллега KMG делает 5-Ваттные (я не ошбся ли?) эмуляции Маршалла, которые звучат лучше оригинала.
В общем, перегруженный оконечник имеет право на жизнь, если он удобен для исполнителя.
Так вот, у меня вопрос: как гитарист определяет нужные положения ручек ГЕЙН и МАСТЕР для верного комбинирования перегрузов предусилителя и оконечника? Чисто на слух, улавливая разницу между фактурами перегрузов, и потом запоминает положения регуляторов уровней? Или есть какие-то хитрые методики?
« Последнее редактирование: Января 17, 2016, 03:46:42 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

myinf@mail.ru

• Гость
Re: Кто юзает перегруз оконечника - тому вопрос (?)
« Ответ #1 : Января 17, 2016, 03:58:32 pm »
...эмуляции Маршалла, которые звучат лучше оригинала.

Ты повторял и сравнивал?  :-?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 17, 2016, 04:11:08 pm »
...эмуляции Маршалла, которые звучат лучше оригинала.

Ты повторял и сравнивал?  :-?
Сравнивал десятка полтора-два-три клипов того и другого, слушая через хорошую акустику.
Именно потому уделил столько внимания сравнению, что был поражен преимуществами усилителя  от коллеги KMG перед Маршаллами, и стал сравнивать дальше и дальше, пока не убедился окончательно на достаточно немалой статистической выборке.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #3 : Января 17, 2016, 04:20:30 pm »
Я не менее восхищён Мишиными девайсами. Миша например сравнил и выложил записи своего преампа с ламповым через реампинг, замещая один другим в одном тракте. Но как тебе удалось сравнить с разными настрояками, кабинетами, инструментами, условиями и средствами записи - для меня загадка :)

« Последнее редактирование: Января 17, 2016, 04:23:03 pm от myinf@mail.ru »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 17, 2016, 04:28:17 pm »
Я не менее восхищён Мишиными девайсами. Миша например сравнил и выложил записи своего преампа с ламповым через реампинг, замещая один другим в одном тракте. Но как тебе удалось сравнить с разными настрояками, кабинетами, инструментами, условиями и средствами записи - для меня загадка :)

Jimmy, статистика - это как раз та штука, которая позволяет нивелировать разницу в деталях, и сравнивать суть.
Я для этого специально сравнивал много-много клипов.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #5 : Января 17, 2016, 04:33:59 pm »

Jimmy, статистика - это как раз та штука, которая позволяет нивелировать разницу в деталях, и сравнивать суть.
Я для этого специально сравнивал много-много клипов.

Видимо что-то прошло мимо меня. Я видел клипы только от dks.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 17, 2016, 04:47:25 pm »
Клипов от усилителей KMG, ессно, гораздо меньше, чем от Маршалла. Поэтому, я каждый клип от KMG сравнивал с несколькими маршалловскими.
*** Частное наблюдение:
- Маршаллы в основном пишут на небольшой мощности, то есть тогда, когда выходной каскад еще не вошел в перегруз, или же на самом начале перегруза. В то же время, усилители от нашего коллеги - ввиду их небольшой мощности - записаны с изрядной долей перегруза конца.
Может быть, именно фактор правильного сочетания перегрузов преда и УМ при их записи на клипы и дает такой классный звук.
Этот факт - ежели оно правда - еще раз подтверждает немалые потенции перегруза УМ в деле формирования звука.
Собственно, надо бы расспросить самого коллегу KMG по этим пунктам (?).
« Последнее редактирование: Января 17, 2016, 04:49:49 pm от DDD »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #7 : Января 17, 2016, 05:27:57 pm »
Клипов от усилителей KMG, ессно, гораздо меньше, чем от Маршалла. Поэтому, я каждый клип от KMG сравнивал с несколькими маршалловскими.
*** Частное наблюдение:
- Маршаллы в основном пишут на небольшой мощности, то есть тогда, когда выходной каскад еще не вошел в перегруз, или же на самом начале перегруза. В то же время, усилители от нашего коллеги - ввиду их небольшой мощности - записаны с изрядной долей перегруза конца.
Может быть, именно фактор правильного сочетания перегрузов преда и УМ при их записи на клипы и дает такой классный звук.
Этот факт - ежели оно правда - еще раз подтверждает немалые потенции перегруза УМ в деле формирования звука.
Собственно, надо бы расспросить самого коллегу KMG по этим пунктам (?).

Дык писал то dks, а не KMG. Его и спроси, перегружал ли он изрядно оконечник или ты себя в этом убедил :)

ЗЫ. На сколько я знаю, Миша как раз таки пытался буквально в копейку, максимально скопировать, а не улучшить.
« Последнее редактирование: Января 17, 2016, 05:30:21 pm от myinf@mail.ru »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 17, 2016, 05:43:29 pm »
Собсно, тема немного про другое, поэтому прошу обратить внимание на СТАРТОВЫЙ пост.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Января 17, 2016, 05:48:23 pm »
На слух, на слух.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #10 : Января 17, 2016, 05:52:51 pm »
Так вот, у меня вопрос: как гитарист определяет нужные положения ручек ГЕЙН и МАСТЕР для верного комбинирования перегрузов предусилителя и оконечника? Чисто на слух, улавливая разницу между фактурами перегрузов, и потом запоминает положения регуляторов уровней? Или есть какие-то хитрые методики?

Так мои вопросы вроде в чём-то наводящие.

Дык писал то dks, а не KMG. Его и спроси, перегружал ли он изрядно оконечник или ты себя в этом убедил :)

Кому знать, если не автору так сильно полюбившегося тебе звучания.
« Последнее редактирование: Января 17, 2016, 06:26:54 pm от myinf@mail.ru »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 18, 2016, 09:41:41 am »
Так вот, у меня вопрос: как гитарист определяет нужные положения ручек ГЕЙН и МАСТЕР для верного комбинирования перегрузов предусилителя и оконечника?

Гитаристы-"оригиналы", разумеется, на слух - по вкусу. А гитаристы-"копипастеры" по боевым фотографиям оборудования первых :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 18, 2016, 10:03:22 am »
Я не в курсе - насколько он грузился при записи. Явного перегруза не услышал. Я вообще не очень представляю перегруз 100 вт оконечника, т.к. даже на концертах у клубах его разогнать не реально до перегруза, а на стадионах я в ламповые головы не играл. Есть другой эффект, 50-100 вт на малой громкости дома не раскачивается, а 5 вт работает более оптимально, но это к искажениям оконечника не имеет отношения.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 18, 2016, 01:42:00 pm »
"... 50-100 вт на малой громкости дома не раскачивается, а 5 вт работает более оптимально, но это к искажениям оконечника не имеет отношения..." - коллега dks, а в чем тогда выражена эта оптимальность 5-ваттника по сравнению с 50-ваттником?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 18, 2016, 02:51:07 pm »
Как ни странно, легкий подгруз оконечника даже "прочищает" звук от излишних ВЧ (скорее не срезая, а компрессируя, скругляя дифференцированные выбросы после ТБ)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 18, 2016, 02:51:23 pm »
Может тут дело в токе под(на?)магничивания выходного трансформатора? У большого трансформатора в двухтактной схеме - ток покоя, да и при игре на 5вт маленький, габарит - большой. Не оптимально работает? А у маленького усилителя ток по сравнению с габаритом - более оптимальный, или вообще однотакт или класс А.

Sau
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #16 : Января 18, 2016, 06:13:27 pm »
В двухтактных нет подмагничивания если конечно лампы подобраны, а они должны быть подобраны. В мосфетах, если я правильно помню со слов Миши и так разбег между экземплярами минимальный.  Может ещё фишка в насыщении сердечника на большой мощности. В новых аппаратах любят экономить на железе...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 18, 2016, 07:30:13 pm »
Как ни странно, легкий подгруз оконечника даже "прочищает" звук от излишних ВЧ (скорее не срезая, а компрессируя, скругляя дифференцированные выбросы после ТБ)
Возможно, что тут еще срабатывает и психо-физика слуха: подгруз оконечника добавляет благозвучные обертоны, которые ласкают слух и маскируют противные ВЧ зуделки.
======================
Кстати, а что происходит с выходным импедансом УМ в моменты его входа в насыщение (то есть, в моменты ограничения сигнала по амплитуде)?
Если выходной импеданс УМ в эти моменты растет, то ВЧ могут резаться именно за счет этого факта, т.к. на индуктивном сопротивлении динамика уменьшается напряжение ВЧ, т.к. его бОльшая часть начинает падать на возросшем в эти моменты выходном импедансе УМ (?)
((( Что-то я нафик запутался, распутайте плиз меня...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #18 : Января 18, 2016, 08:10:01 pm »
Возможно, что тут еще срабатывает и психо-физика слуха: подгруз оконечника добавляет благозвучные обертоны, которые ласкают слух и маскируют противные ВЧ зуделки.
======================
Кстати, а что происходит с выходным импедансом УМ в моменты его входа в насыщение (то есть, в моменты ограничения сигнала по амплитуде)?
Если выходной импеданс УМ в эти моменты растет, то ВЧ могут резаться именно за счет этого факта, т.к. на индуктивном сопротивлении динамика уменьшается напряжение ВЧ, т.к. его бОльшая часть начинает падать на возросшем в эти моменты выходном импедансе УМ (?)
((( Что-то я нафик запутался, распутайте плиз меня...
Выходной импенданс действительно растёт, но на "полке" нет никаких гармоник.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 18, 2016, 08:11:58 pm »
Я при реампинге обычно громкость ставлю такую, чтобы на пиццикато усилитель начал влетать в ограничение. Тогда можно приподнять низ для жира, но не будет лютого гудения на palm mute. При большом усилении оконечника по ВЧ (регулировкой presence) так же начинает подрезать ВЧ. За пару итераций нужная громкость быстро находится.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен