Одно из важнейших замечаний коллеги KMG:
"...Когда транс/кондер начинает давить основной тон (при близости частоты сигнала к нижней частоте транса/кондера), тут-то они (гармоники) и вылезают в виде выбросов...".
Именно выбросы, которые так легко наблюдаются при наблюдении напряжения сигнала на динамике.
Заметим, что это выбросы НАПРЯЖЕНИЯ на комплексном сопротивлении динамика, в то время как то, что мы из динамика слышим, есть функция ТОКА через катушку динамика.
А вот то, каким будет этот ток, зависит уже от свойств цепи, к которой приложено вызывающее его напряжение.
Эта цепь такова (поправьте меня, если я ошибаюсь): источник питания - сопротивление лампы (транзистора) - импеданс транса/кондёра - импеданс динамика - земля - источник питания.
Так как источник питания и земля по переменке суть одно и то же, и сопротивление между ними пренебрежимо мало, то остаются только сопротивление лампы (транзистора), импеданс транса/кондёра и импеданс динамика.
Эти величины не очень сложно определятся в линейном режиме, но тут у нас случай глубокой нелинейности, вызванной перегрузом; причем, влетать в нелинейный режим может как любой элемент отдельно (за исключением, пожалуй, кондера), так и все они в любых комбинациях и пропорциях, и всё это вносит свои эффекты в звук.
==============
Из личных (субъективных) наблюдений: если упомянутые коллегой KMG выбросы напряжения значительны по амлитуде и коротки, то это придает сольному звуку неожиданный басовитый призвук даже на тонких струнах. Если выбросы невелики по амплитуде и более-менее длительны, то в сольном звуке добавляется "тело и жир".
В любом случае наличие заметных выбросов резко ухудшает читаемость аккордов.
==========
Так вот, именно поэтому я интересуюсь сопротивлением лампы/транзистора в моменты ограничения: именно оно ограничивает амплитуду выбросов ТОКА в цепи динамика, если трансформатор еще не насыщен или вообще отсутствует.
Если трансформатор тоже насыщается, то его "проходное" сопротивление резко возрастает, что также ведет к ограничению амплитуды импульсов. Пожалуй, это основной фактор влияния трансформатора на звук в режиме перегруза, а не его частотные свойства и/или нелинейности в области малых сигналов, как нам пытаются вешать лапшу в многочисленных заумных трактатах про трансы в гитарных усилителях.