Автор Тема: Д класс, гитарный сaбвуфер. Здравствуй XXI век.  (Прочитано 7517 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
[media]http://www.youtube.com/watch?v=lhnrCE0Gk8g[/media]

В общем - не вижу криминала поставить в УМ транзисторного усилителя что-то такое. По сравнению с классикой TDA2030, получаем более эффективное использование питания и из-за лучшего DF - более внятное звучание на низах. Буржуи самодельщики именно эти платы ставят на всякие там активные колонки с биампингом, немножко модифицируют там, где китаец урезал (ну конденсаторы там, радиаторы) и балдеют от недурного качества звука. После того, как я и сам попробовал Д класс, на китайских модулях - уже не совсем понимаю, как их не использовать вместо других не окрашивающих звука оконечников :).

Sau
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Д класс, гитарный сaбвуфер. Здравствуй XXI век.
« Ответ #1 : Января 25, 2016, 06:51:32 am »
У моего товарища - он офигительный аудиофил и живет в США - два дорогущих сабвуфера, один не помню как, а другой - знаменитый B&W.
Оба саба то-ли по 600 Ватт, то-ли еще поболе.
Так вот, он тащится от их звучания.
А они оба именно D-класс.
Готов подписаться под каждым своим словом

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 25, 2016, 07:03:48 am »
У моего товарища - он офигительный аудиофил и живет в США - два дорогущих сабвуфера

Ну в моём сообщении - акцент на именно сабвуфер для гитары. А то, что в про аудио Д класс уже стандарт подавно, то и так ясно. А на бытовых сабах, тоже не редкость.

В целом интересная тенденция, сам пока не пробовал лампового преампа + выхода на модуле Д класса, но видимо, производители медленно толкают эту идею из басовых усилителей в гитарные. Интересно - приживётся или нет. Тот усилок что на видео - кинул в рюкзак, гитару на плечо и поехал на метро играть куда-то, где уже подключаешь свой аппарат в кабинет. Неплохо. Если честно, мне, живущему жизнь в шатании между городами, вес аппарата - очень значителен. Например когда надо таскать стоватную гитарную голову вперёд-назад по лестнице, то проклинаю гравитацию и габарит ибо человек я скромных размеров... :(.

Sau
« Последнее редактирование: Января 25, 2016, 07:06:31 am от kwlw »
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 25, 2016, 07:09:28 am »
вместо других не окрашивающих звука оконечников
- и, наконец, все функции окраса перейдут к примочкам.
Практика - критерий истины

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 25, 2016, 08:34:50 am »
вместо других не окрашивающих звука оконечников
- и, наконец, все функции окраса перейдут к примочкам.

Так и последние 30 лет транзисторные гитарные усилители блистали своей линейностью (по сравнению с лампами). Встроенных примочек, т.е. предусилителя - никто не отменял.

Sau
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 25, 2016, 02:12:52 pm »
Я уже не раз писал здесь про великолепный басовый комбик GENZ-BENZ, который по звуку понравился не только мне, но и многим музыкантам-профи.
Причем, он нравится им настолько, что они частенько берут его у владельца на живые концерты, и включают туда и гитары, и синтезаторы.
Он размером с толстую книжку (пристегивается к своей 50-Ваттной колонке), макс. мощность 300 Ватт, чистой воды Д-класс.
На данное время ему уже лет 6-7, однако.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 26, 2016, 09:00:19 am »
в погоне за рекламный минимализм, иногда доходят до того, что подают обывателю размеры усилителя, но тихо опускают факт, что БП для него - больше чем само изделие :)

Вон, даже поляки из Taurus подтянулись - делают усилители для педалборда:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=JPk5YufPcFg[/media]

Точно ХХI век :).

Sau
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 09:07:51 am от kwlw »
У меня - свой путь.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 26, 2016, 04:52:15 pm »
Звучание бумажных динамиков зависит от выходного сопротивления усилителя, интересно, как с этим обстоят дела у подобных решений (и как повторить).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 26, 2016, 05:38:50 pm »
Звучание бумажных динамиков зависит от выходного сопротивления усилителя, интересно, как с этим обстоят дела у подобных решений (и как повторить).
Полагаю, там стоит блок цифрового моделирования в "преде", а сам усилок сугубо линейный.
Сейчас так делают сплошь и рядом, за исключением дорогих классических моделей усилителей.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 26, 2016, 05:58:10 pm »
Зачем гитаре-сабвуфер?

Частотный диапазон от 82 Гц до 1570 Гц
Обертоны до 5 кГц
Эквализация
Полнота 240 Гц
Теплота 400 Гц
“Струна” 2,5 кГц

Она что-домашний кинотеатр?
Автомобиль, упоротого амфиками?
Может бас гитаре? Да и той -незачем.
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 06:05:08 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 26, 2016, 06:22:44 pm »
Зачем гитаре-сабвуфер?

:D как вижу oleginchat всегда честен и предсказуем со своим "в тему не вникал, но не согласен!".

В очередной раз придётся просвещать :) - саб нужен для 7 и 8 струнок, на которых играют  пониженным строем. Там и 46 герц - не редкость. Вот и подпирают 4х12 ещё и сабом, который не 20 герц, как у техно, а именно гитарные частоты (с оговоркой) ими исправляют.

Sau
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 06:34:00 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 26, 2016, 06:25:42 pm »
Зачем вобще нужен сабвуфер???
Особенно если речь про какой то хайфай и воспроизведение контрабаса, у которого диапазон от 41Гц. С этим вполне нормально справляется качественная акустика.
Единственное предназначение саба - кишкосотрясательные эффекты для кино, и то сомнительно. Для музыки - противопоказано.
А сам по себе D-класс это вполне хорошая штука, но вот только грамотных, хорошо звучащих реализаций пока крайне мало.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 26, 2016, 08:39:50 pm »
Зачем гитаре-сабвуфер?

:D как вижу oleginchat всегда честен и предсказуем со своим "в тему не вникал, но не согласен!".

В очередной раз придётся просвещать :) - саб нужен для 7 и 8 струнок, на которых играют  пониженным строем. Там и 46 герц - не редкость. Вот и подпирают 4х12 ещё и сабом, который не 20 герц, как у техно, а именно гитарные частоты (с оговоркой) ими исправляют.

Sau

Дорогой вы наш просвятитель-а где речь шла о 7-8 струнных гитарах?
не знаю, кто у вас там подпирает, и что.
сие-не нужно в принципе.
Тема надумана-21 век мимо проехал  ;D

« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 08:43:16 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 27, 2016, 02:54:18 am »
Зачем вобще нужен сабвуфер???
Особенно если речь про какой то хайфай и воспроизведение контрабаса, у которого диапазон от 41Гц. С этим вполне нормально справляется качественная акустика.
Единственное предназначение саба - кишкосотрясательные эффекты для кино, и то сомнительно. Для музыки - противопоказано.
А сам по себе D-класс это вполне хорошая штука, но вот только грамотных, хорошо звучащих реализаций пока крайне мало.

Привет! Ну как зачем... послушай Deftones, всё встанет на свои места;)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 27, 2016, 06:09:32 am »
Да и тем, кто видел, да понял частотку гитарного кабинета, не должно быть лишних вопросов.

Конечно, если не мыслить по детски типа "я тебя не вижу, тебя нет" как (ех?) форумчанин George и похожие, которые кроме своего любимого стиля игры - всё остальное за шум принимают. T.e. если не нравится, то это не музика уже, только то, что импринтинг в юности вдавил - является ею. А люди играют разное. В том числе на разных инструментах. Ну дженты там всякие, ню металы. Понимаю что клип большинство не посмотрели. Там ведь речь идёт не об усилителе для воскресного хора в церкви, 6505 серия это больше для тех, у кого именно низкие строи, много струн и в обороте выражения про НЧ составляющее примерно "кинуть мясо на публику", "задавить массой" и подобные. А то что играет например Denn - называют "сопливый поп-рок" (цитата), металлику называют "поп-металл" (цитата, перевод не точный), а настоящий металл начинается от всяких там мешугов и божьих ягнёнков.

Sau
У меня - свой путь.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 27, 2016, 07:01:42 am »
Настоящий металл от королей восьмиструнки ;D
http://www.youtube.com/watch?v=zYs7qMqC7pI
Здравствуй 21 палец -век!  ;D
Великолепно, сложно, технично-требует саба - не то что *сопливый* рок , что *импринтинг в юности вдавил*
Фразу, я считаю, минимум в анналы.
« Последнее редактирование: Января 27, 2016, 07:08:09 am от Oleginchat »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 27, 2016, 07:49:43 am »
Расскажите про то, как будете бас-гитару с сабвуфером разводить с бочкой...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 27, 2016, 07:53:43 am »
Просто, на компе настроим чтоб ритм-машина пониже стучала и всё. А бас гитара - в таких бандах, или настроена вообще низко или её вообще нет. Вообще - то, можно и так играть, т.е. довольно музыкально:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=Zz0xttkvSss[/media]

Ах да, вспомнил, что вы с английским не дружите, то сабвуферы про которых идёт речь, это просто большие 18 дюймовые гитарные динамики, о чём и толкует дядя, которые В ОТЛИЧИЕ, от настоящих PA сабов отличается настройкой под гитару. Обычно такой "саб" работает где-то в 50-250 герц. Да и схема берёт не отфильтрованную НЧ компоненту, а выходной сигнал гитарного усилителя и там уже с ним колдует (видимо есть свои тараканы в настройках) именно, чтоб усилить "низ".

Sau
« Последнее редактирование: Января 27, 2016, 08:00:08 am от kwlw »
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 27, 2016, 08:03:36 am »
Настоящий металл от королей восьмиструнки ;D
http://www.youtube.com/watch?v=zYs7qMqC7pI
Ржунимагу ))))
Привет митолиздам!

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 27, 2016, 08:05:46 am »
Да тут и русский то, не совсем понятный используется-что значит *ритм-машина пониже стучала и всё.*??
Давайте уж тогда по английски лучше -может проясниться что значит пониже стучать?