Автор Тема: Как микрофонят 4х12" и 4х10"?  (Прочитано 1444 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Как микрофонят 4х12" и 4х10"?
« : Апреля 10, 2016, 07:17:51 pm »
В упомянутых выше колонках имеется по 4 (четыре) динамика в каждом.
Звук с таких колонок обычно снимают 1 (одним) микрофоном, который натурально ловит звук только от одного динамика.
Вопрос: а нафига тогда остальные 3 динамика? Понятно, что у 1х12" и 4х12" звук радикально разный, но разве нельзя как-то сделать проще, чем ставить доп. динамиков на 300 Ватт, а снимать звук все равно с одного?
Готов подписаться под каждым своим словом

myinf@mail.ru

• Гость
Re: Как микрофонят 4х12" и 4х10"?
« Ответ #1 : Апреля 10, 2016, 08:22:38 pm »
А это смотря кто чем и как сеимает...
Пэйдж снимал миксом - динамическим в упор и конденсаторным с расстояния. С расстояния конденсаторным 1 и 4 будут звучать кардинально по разному.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 10, 2016, 08:46:18 pm »
А бывает, что в упор снимают 2 динамика, особенно на концертах. Возможно правда просто для надёжности, т к как оно дальше коммутируется, я не знаю. Просто видел такой вариант подзвучки.
С другой стороны, бывает что пишут насколько кабов одновременно, например с разными динамиками.
Опять же, т к 4 динамика работают на общий объём, то они влияют друг на друга. Поэтому даже снимая один динамик одним микрофоном, результат будет отличаться в зависимости от количества динамиков в кабе.

А то, что делал Пэйдж, сейчас считается классикой жанра. :)

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 17, 2016, 04:49:24 pm »
В упомянутых выше колонках имеется по 4 (четыре) динамика в каждом.
Звук с таких колонок обычно снимают 1 (одним) микрофоном, который натурально ловит звук только от одного динамика.
Вопрос: а нафига тогда остальные 3 динамика? Понятно, что у 1х12" и 4х12" звук радикально разный, но разве нельзя как-то сделать проще, чем ставить доп. динамиков на 300 Ватт, а снимать звук все равно с одного?

с остальных в микрофон всё-таки немножко, но лезет

Тут надо немного уточнить: студия или концерт?
На концертах 4x12 нужно чтоб звука за спиной играющего было больше (ибо не мониторами едиными он себя слушает)
В студии несколько иначе, частично камрады уже ответили на вопрос. Я лично на студии использую два микрофона, шурика 57-го у меня нету, есть AKG 5700 и Sennheiser e906. АКГ-шку ставлю под углом, а 906-й прямо, оба примерно на расстоянии 20-30 см от сетки каба, каждый к разному динамику, и если-бы там стоял каб 1x12 я делал-бы точно так-же, т.к. мне так больше нравится)).
Только при такой записи, и той, про которую Jimmy Page сказал, надо смотреть чтоб сигналы по фазе не сильно расходились.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2016, 04:51:35 pm от Tom_Tom »
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ - ссылка для любителей меха

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 17, 2016, 05:38:53 pm »
Динамики связаны между собой через акустику (и на стороне излучения, и через ящик).
Потому звучание, приведённое к одному динамику тоже меняется.

Но всё же основным мотивом выбора является представления о желаемом звуке у гитариста во время записи - а уж что наколдует режезвукосёр, это отдельный разговор.

ЗЫ: мне для звукозаписи вполне хватает одного динамика - я с него сниму, то, что мне надо.
А вот что там хочет слышать гитарист - это его проблемы.

ХИНТ: весьма распространённый вариант - размещение гитариста в аппаратной, рядом с режиссёром и продюсером.  Все слушают звук из контрольных мониторов - а комб с миком в пустом павильоне...
Тут выбор за режиссёром - что ему надо, то и берёт.

При этом, выбор положения комба в студии - это очень тонкая и кропотливая работа (у стенки? в центре? в углу? - везде по разному).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 18, 2016, 05:06:08 pm »
я с него сниму, то, что мне надо
- цинизм профессионала.
Практика - критерий истины