Автор Тема: Нужны примеры ламповог перегрузa с крупным зерном  (Прочитано 3092 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Начал немножко двигаться в сторону перегруза. Но обнаружил, что как-то не заметил этих "рычащих на старых лампах винтажных фендеров", да и этого крупнозернистого перегруза. Ибо лично мне нравится "зуд/песок", так и звучат мои поделки. А музыкантам - нет. Им подавай "крупнозернистое". А что это такое - не могут сказать. Однажды было обсуждение на местном форуме, но уже нет того видео на ютубе, а звука не запомнил, только помню что реакция была "и от этого они в восторге?!".

Можете кто-то подкинуть типичных примеров звука/названии усилителей, чтоб было от куда оттолкнуться при разработке своей схемы? Особенно интересно, что за рык :). Сколько слышал старых фендеров - как то не заметил ничего даже подобного. Думаю не обратил внимания просто.

Сам я на перегрузе не играю, это я так, людей порадовать тру лампой задумал :).

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 04:26:26 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
https://drop.me/a9836o

Все, что имеет приписку ultralight это проделки товарища с ником  Lekxs, он тут сейчас не часто бывает.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 04:45:29 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Помоему рычат матампы и т.д. Ещё из моей личной практики, рычат раскочегареные грелкой до красна именно однотактники на вроде чампов и т.д. возможно даже есть смысл поэкспериментировать например с 6Ф3П нагруженой на транс с нагрузкой в качестве предусиления. Да, согласен, не рационально по питанию и массо-габаритам, но зато интересно  ::)

Но в идеале я думаю им стоит скинуть тебе пару ссылок на ютуб, а тебе в свою очередь скопировать аппарат который на записи. А то тебе тут насоветуют. Не в том смысле что мы тут не компетентны, а в том что нет чётких однозначных определений чтоб описАть то или иное звучание перегруза.

ЗЫ,

Вот тут на 5:40 это в твоём понимании рык с крупным зерном?  ::)

https://www.youtube.com/watch?v=vqhoPqDR47c&t=734s

Если да, то Champ AA764  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 05:19:57 pm от kote »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Еще в Bogner XTC наруливается очень приятный зернистый перегруз, прям самый сок, правда не шибко злой, но сама фактура радует.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Это ли, то самое, крупное зерно (пара секунд перед другой сценой)?
http://youtu.be/L5OzfX1emkA?t=290

А мне, вообще то больше нужен сам характерный звук, для сравнивания. Схему свою я сам придумаю, на каких нибудь странных лампочках.

Но всегда хорошо на столе иметь макет копии с оригинала, чтоб например сравнить на осциллографе, пощёлкать переключателем "каналов".

Вот тут на 5:40 это в твоём понимании рык с крупным зерном?  ::)
В моём понимании рык, это рык, вот и хочу понять что этим называют играющие. Так что не могу ответить на вопрос - это ли я ищу, мне и нужно, чтоб точно указали "вот так рычит винтажный усилитель с винтажными лампами". То, что рыка никакого в данном клипе не слышу, это факт. Может мой слух от "зуда" уже потерял калибрацию?

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 06:28:08 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ kwlw

Ох, батенька, да тут сразу в голове от ващего видео щелкнуло - Eric Clapton - After Midnight Live - прямо сначала cмотрим\слушаем и радуемся 110 минут :)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 06:31:51 pm от texman »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
То, что рыка никакого в данном клипе не слышу, это факт. Может мой слух от "зуда" уже потерял калибрацию?

Sau
  Вооот. Именно об этом я и говорю. А я слышу. Мнения разделились, значет все ооочень субъективно.
Вот те кто с тебя требуют рык пусть они и скинут тебе ссылки, а  ты уже имея референс изобретай, если не хочешь копировать.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 06:50:42 pm от kote »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Добрый Кот

А тут слышишь?

https://drop.me/aL80Ka

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Кстати, как вариант, собрать на макете что-то более менее традиционное, но с подстроечниками в катодах и анодах и после каждого каскада потенцилметр 1М. Темброблок взятб фендеровский, раз уж считается что фендеры рычат. Пусть клиент нарулит себе звук, а ты зафиксируй положения или нужный ему диапазон регулировок и тогда собери на чистую. В конце концов все схемы по одной топологии собраны. Разница в основном в номиналах.

Еще, опять же, по моему субъективному мнению тип фазоинвертора а раскочегаренном усилителе тоже влияет на характер звука.  Например во всех супро применяется не совмем превычный нам ФИ, и мне кажеться именно он вносит свою хараутерную изюмику во все супро. Есть еще такие как в бассман 5Е6-А  (с разделённой нагрузкой?)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ texman

Ну вобщем да. Хотя в моем понимании рык может проявлятся только на низких частотах, а здесь в основном были высокие...да ещё и стеклянные синглы...

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Добрый Кот

Что поделать, подлец Клептон променял свой гибсон на страт и рифами пренебрегает ;)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2017, 07:24:06 pm от texman »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ Добрый Кот

А тут слышишь?

https://drop.me/aL80Ka

Спасибо! Буду рулить что-то похожее. По моему в том, потерянном мною клипе было что-то такое (когда послушал этот отрезок - вспомнил), только на пониженном строе и на гибсоне.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Когда включаю бриджевый датчик, то зерно мелкое. Когда включаю нэк+мид, то получается очень крупнозернистый рык (этакое "гыр-гыр" вместо "дж-дж"). На усилке (а-ля 800-ый Маршалл) никакие настройки не меняю.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Когда включаю бриджевый датчик, то зерно мелкое. Когда включаю нэк+мид, то получается очень крупнозернистый рык (этакое "гыр-гыр" вместо "дж-дж"). На усилке (а-ля 800-ый Маршалл) никакие настройки не меняю.

слова, это хорошо, но линк на звук на бриджевом датчике - было бы лучше.
 ::)

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2017, 04:44:37 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ kwlw

Если честно, то сейчас уже лень этим всем заниматься: расставлять микрофоны, писать, конвертить, выкладывать - просто ради того, чтобы продемонстрировать на форуме. Есть гора очень важных дел, на которые не хватает времени (( Если буду что-то записывать и вспомню про эту тему, то запишу.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2017, 10:05:43 am от Denn »

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Ои, я не такиэ сложности имел ввиду. Просто просил линк на ютуб или саундклауд со старыми записями которые звучат похоже.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2017, 04:42:40 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот сэмплы Denn'a с преда Slo-Recto-JCM800 (как давно это было ::)), как раз канал 800-го, мне помнится очень вкатил звук, сам автор тогда назвал этот канал "перделкой" ;)

https://www.sendspace.com/file/bwevic
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2017, 01:27:53 pm от texman »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ texman

Там наверное источник - ибанез рг? даже скачивать не буду ))

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Denn

Ну да, 2007-й вроде год или 2009-й, не пойму что у тебя там на схеме написано :)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
По мне, то о чем говорят рык это как раз балланс по перегрузу низких и срених частот.
Меса ректа допустим имеет крупное зерно. В марках 4-5 можно нарулить что угодно. Енглы в основном имеют мелкое зерно.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)