Автор Тема: Об ограничении на право открытия новых тем  (Прочитано 18156 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Понимаю, что очередное предложение об усовершенствовании форумного движка упрётся в отсутствие персоналий, ответственных за это дело. Однако ж сформулирую своё предложение - вдруг когда-нибудь что-нибудь да изменится?

Итак, предлагаю ограничить для новичков право на открывание новых тем в основных разделах форума - а конкретно:

- Гитарные усилители и примочки
- Негитарная электроника
- Технология
- Гитары

Уровень ограничения - по крайней мере, пару звёзд.

Полагаю, что подобное ограничение не нанесёт ущерба неофитам в их праве получить помощь - для них остаётся доступным открытие интересующих их тем в песочнице, а так же - во флуде. Ну, и всегда есть возможность обратиться к общественности в личку с просьбой об открытии нужной для них темы персонально. Причём, не обязательно загружать этим модераторов - открыть тему по такому запросу может любой старожил. Просто в этом случае он возьмёт тем самым на себя моральную ответственность за соблюдение неофитом-заказчиком правил и сложившейся на форуме этики - достаточно указать, что тема открыта по просьбе такого-то имярек, и приличия будут соблюдены.
А писать в уже открытую тему сможет любой - в том числе и новичок, заказавший создание этой темы на тематическом форуме.

Ы?
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2011, 07:40:18 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
Re: Об ограничении на право открытия новых тем
« Ответ #1 : Сентября 11, 2011, 07:55:08 pm »
Нужно будет усиливать не ограниченные темы дополнительным модераторским составом... ибо туда хлынет весь мутный поток того на что ограничения введутся... кому то придется разгребать эту клоаку
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 11, 2011, 08:07:03 pm »
"Самые популярные" и так загажены - дальше некуда :(. Надо закрыть там большинство тем.
Темы про фон и возбуд также нужно запретить.
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2011, 08:12:14 pm от rational_gaze »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 11, 2011, 08:55:26 pm »
Peratron, чего тут только уже не придумывали, а воз и ныне там...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 11, 2011, 09:00:46 pm »
Нужно будет усиливать не ограниченные темы дополнительным модераторским составом... ибо туда хлынет весь мутный поток того на что ограничения введутся... кому то придется разгребать эту клоаку
Фильтровать контент - дело неблагодарное и этически не правомочное.
Предлагается не фильтрация по "правильности" или "неправильности" - речь идёт всего лишь о направлении новичков в отведённые для них зоны.
Проблема кроется не в том, что новички пишут что-либо неправильное - проблема в том, что они пишут не туда.
Типичный сценарий поведения неофита: воткнулся в свою личную проблему - прошёлся поисковиком по сети - нашёл тусовку - ввалился со своей болячкой в первый попавшийся раздел, срочно сгенерив новую темку...
И вот при попытке персонажа с недостаточным рангом открыть свою тему в квалифицированной тусовке, система выкатит ему сообщение:
Вашего ранга недостаточно для открытия новой темы в этом разделе.
Пожалуйста, изучите правила форума и откройте вашу тему в разделе, для вас доступном:
{список доступных разделов}

Если вы считаете, что ваша тема заслуживает быть открытой именно в этом разделе - обратитесь лично к любому опытному форумчанину с просьбой открыть для вас такую тему. Если ваша тема действительно заслуживает внимания опытных участников сообщества - вам непременно помогут, открыв обозначенную вами тему в соответствующем разделе и вы сможете участвовать в её обсуждении.

Несомненно, что подобного одёргивания будет совершено достаточно, что б неофит полез разбираться с тем, что тут принято, а что нет. И в 99.9% случаев отправился именно в песочницу.

И большего и не надо...
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2011, 09:01:59 pm от peratron »

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 12, 2011, 01:53:24 am »
@ rational gaze

Надо запретить обсуждения действий модераторов, вот это точно.... В самые популярные -  попадают только после модерации? Вот и запретить всякие кривотолки... крикуны и плаксы приходят и уходят, а модераторы поддерживают хоть какой то порядок на протяжении довольно длительного срока...
@ Peratron
ну вообще да, идея сделать из завсегдатаев форума неких дружинников не лишена смысла... Только наверно нужно еще список к кому обращаться с подобными просьбами нужно опубликовать... Например пришлют мне челобитную, а я заглядываю раз в пол года... заглянул- открыл тему про фоны у новичка, а она уже полгода назад открыта Ператроном окажется... )))Ведь новички, не исключено, начнут копипастить свои просьбы многим у кого есть доступ....

[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 12, 2011, 03:02:07 am »
Ператронова идея грозит тотальным перегрузом и без того ограниченной лички.
Вот представьте, ко мне обращаются, а я не хочу, или не могу.
Вместе с тем, знаю ответ на вопрос, а совесть не позволяет отказать страдальцу.
И начнется достача через личку (форум в форуме).

Хотя сама идея не лишена смысла. Только как?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 12, 2011, 06:34:40 am »
Только наверно нужно еще список к кому обращаться с подобными просьбами нужно опубликовать... Например пришлют мне челобитную, а я заглядываю раз в пол года... заглянул- открыл тему про фоны у новичка, а она уже полгода назад открыта
Ну, так это ж не твои проблемы - это проблемы того неофита, который где то откопал твой адрес. Тебе то от этого ни жарко, ни холодно - а для неофита выбор того, к кому обращаться, это тоже фильтр базара: тот, кто проанализировал контент, посмотрел кто из ху в тусовке - очень вряд ли вообще будет заморачиваться с просьбой открыть именно для него уникальную тему в основном разделе. Ведь доступ в песочницу то останется открытым - и это будет проще всего сделать: при запросе гуру на открытие темы в продвинутом разделе надо ещё и мотивированно изложить, почему надо лезть туда, а не самостоятельно отправиться в песочницу.

А весь смысл ограничения и состоит в том, что б перенаправить дилетанта в песочницу - сейчас то доступ в основные темы открыт для любого балбеса. Но если клиент не в состоянии отыскать самостоятельно песочницу, но готов строчить запросы налево и направо - по большому счёту ему нечего делать в тусовке.

Собственно, предложение обратиться за помощью в открытии темы к любому гуру касается совершено гипотетического случая появления достойного и компетентного новичка, которому есть что сказать другим в основном форуме - и такой совершенно определённо не полезет с дурацкими запросами к первому встреченному. Он обязательно подумает, кого выбрать, в качестве своего проводника и значит не станет контактировать с мёртвыми душами, наугад тыкая в список участников.

Ведь новички, не исключено, начнут копипастить свои просьбы многим у кого есть доступ....
Вряд ли - это энергозатратное действие, а первым советом в ответе от бота будет совет не лезть в продвинутые тусовки, а податься в песочницу. Или курилку. И лишь при явном несоответствии темы запроса этим разделам, возникнет необходимость обратиться к провооднику.
Так, что я очень сомневаюсь, что кто-либо вообще будет писать в личку - 99% получит сатисфакцию в песочнице, а более умные охотно пойдут во флуд, где сделают запрос сразу ко всем: мол, камрады - хочу поболтать на умную тему, потому пустите в теремок.

И именно такой алгоритм следует прописать в простыне, которую выкатывает бот при первичном отказе в открытии темы.
Персональное обращение - это уже высшая ступень, и нет резонов в ней отказывать потенциально интересному форумчанину. А вот предписывать обращение к модераторам - это грузить модов тем, что может сделать любой старожил. Моды - тоже люди  ;D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 12, 2011, 06:41:23 am »
Ператронова идея грозит тотальным перегрузом и без того ограниченной лички.
Вот представьте, ко мне обращаются, а я не хочу, или не могу.
Вместе с тем, знаю ответ на вопрос, а совесть не позволяет отказать страдальцу.
И начнется достача через личку (форум в форуме).

Хотя сама идея не лишена смысла. Только как?
Вань, не забывай, что доступ в песочницу и в курилку (флуд) не отменяется - потому нет резонов бежать на поклон к кому либо персонально. И очень вряд ли объём таких запросов превысит один случай в год. Причём, тут скорей заинтересована сама тусовка - потому, что такой случай явно подразумевает выдачу общественно ценной информации, а не её потребление.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 12, 2011, 07:00:08 am »
Преложение хорошее. Дело за предложением как это "прикрутить" к данному движку  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 12, 2011, 07:02:46 am »
Честно говоря, засилье лодырей в последнее время тоже уже достало.
Создаются темы, которые уже обсосаны 100000 раз, причем тут же рядом, создаются еще такие же (утонем!).

Мало того, даже в популярных, человеку лень отлистать страничку назад, где уже есть ответ на вопрос, который он снова задает.

_Gunpowder_

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 12, 2011, 07:07:46 am »
Отгораживание от новичков есть не что иное, как гордыня так называемых "гуру" и прямая дорога к скатыванию форума в говно. Само наличие разделов "для пионеров" и для нормальных людей уже пахнет плохо.
Framus, Musicman -> CAE Wah -> diy-FuzzFace, diy-Scrambler -> diy-Mark, diy-Jubelee, diy-Orange, diy-Krank, diy-Uberschall -> Moogerfooger -> Carbon Copy -> diy-MOD'S 20W PP -> Senn e906, Audix i5

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 12, 2011, 07:16:58 am »
Вот я чего то тоже так думаю.

Отгораживание от новичков есть не что иное, как гордыня так называемых "гуру" и прямая дорога к скатыванию форума в говно. Само наличие разделов "для пионеров" и для нормальных людей уже пахнет плохо.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 12, 2011, 07:41:22 am »
Отгораживание от новичков есть не что иное, как гордыня так называемых "гуру" и прямая дорога к скатыванию форума в говно.

Эту мысль следует пояснить. Имхо она совершенно неочевидна.

Как раз наоборот, имхо, взрослому уважаемому человеку занимающемуся разработками и ищущему общения с адекватными коллегами, (мягко скажем) совершенно неинтересно общение в стиле "эй, чувак, кинь-ка мне лейку твоей схемки", "какого чёрта твоя схема у меня не работает" и т.п. в таком духе. Так что разделение по статусу - вполне логичное предложение.

Прежде чем судить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 12, 2011, 07:46:38 am »
На правах так назывемого "гуру", думаю что имею право на имхо.

Ничего не имею против некоторой "кастовости".
Пожалуйста - заходите все, но только, каждый сверчок должен знать свой шесток.

Тем более, в отличие от некоторых форумов, где не зарегистрировавшись, не увидишь даже схему, на нашем все доступно - всем и вся.

_Gunpowder_

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 12, 2011, 08:03:02 am »
Отгораживание - это уже следующий шаг, от процесса наблюдаемого на форуме несколько последних лет. Поясню на стандартном шаблоне поведения для многих примеров из раздела "Для абсолютных новичков":

- Подскажите то-то или то-то? (Вопрос может быть поставлен корректно или некорректно, красивым языком или корявым, но очевидно, что человек его задающий, в большинстве случаев даже не знает что искать.)
- Чувак, изучай матчасть!
- Не морочь голову, собирай хот-бокс!

Вот такие массовые ответы говорят о том, что "опытные" слишком много о себе возомнили, или же не являются таковыми - а просто умничают или не способны делиться полезной информацией. Вот это и есть проблема, а не вопросы новичков, которые раздражают "гуру".

Если гуру что-то не нравится - проходите мимо, не обязательно отписываться в каждой теме.

Относительно того, что опытным разработчикам хочется  комфортного общения... дак общайтесь, кто не дает? Неужели если в такой ветке новичек задаст вопрос по сути, вас убудет ему ответить?
Framus, Musicman -> CAE Wah -> diy-FuzzFace, diy-Scrambler -> diy-Mark, diy-Jubelee, diy-Orange, diy-Krank, diy-Uberschall -> Moogerfooger -> Carbon Copy -> diy-MOD'S 20W PP -> Senn e906, Audix i5

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 12, 2011, 08:33:40 am »
А может создать раздел "Гурятник"? Только для гур.
И пусть там мудростью сикают.
Заодно можно будет сравнить уровни.
Простота хуже воровства.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 12, 2011, 08:47:15 am »
Вопрос может быть поставлен корректно или некорректно, красивым языком или корявым

Вот о том и речь. Согласись, есть разница когда у тебя просит материальной помощи больная пенсионерка или стайка уличных гопников (с соответствующим "вступительным словом"), хотя смысл, в общем-то, одинаковый.

- Чувак, изучай матчасть!

Если ответ на вопрос лежит в области знаний "закона Ома", то ответ логичный.
Нынче развелось много молодых людей, которые не утруждают себя "включать голову", они считают что все им должны. Они получают вполне заслуженный ответ.

- Не морочь голову, собирай хот-бокс!

Зависит от контекста. Однако, считаю что опытный товарищ (а-ка "гуру") если увидит знакомую для него ситуацию, в которой он когда-то нашёл лучшее решение, вряд ли будет давать плохой совет.

Вот такие массовые ответы говорят о том, что "опытные" слишком много о себе возомнили, или же не являются таковыми - а просто умничают или не способны делиться полезной информацией. Вот это и есть проблема, а не вопросы новичков, которые раздражают "гуру".

Действительно опытный отличается от тех, о ком ты говоришь, тем, что он, во-первых, ведёт себя вежливо, а во-вторых, всегда готов грамотно пояснить свой тезис, если он кому-то не понятен.
А пустозвонов, накрутивших себе счёт до гурушных звёздочек и так видно за версту.

Относительно того, что опытным разработчикам хочется  комфортного общения... дак общайтесь, кто не дает? Неужели если в такой ветке новичек задаст вопрос по сути, вас убудет ему ответить?

В ВУЗах почему-то не принято подходить студентам к лектору с вопросом: "слыш, чувак, а какого чёрта ты тут написал...". А на форуме почему-то считается, что можно. Проблема исключительно в этом, а не в том, что кто-то хочет получить знания.

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 12, 2011, 08:49:18 am »
А по каким критериям Вы увидите,что это новичек?Если по количеству сообщений,то не понятно.Человек может быть очень грамотным,но на форум только что зарегистрировался.Может/если это технически возможно/ввести ключевые слова/фон,возбуд и т.д./и по ним сообщение будет перенаправляться в "песочницу"или туда,где об этом уже написано.Или при регистрации устраивать небольшой экзамен,как уже предлагалось раньше?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 12, 2011, 10:02:38 am »
А по каким критериям Вы увидите,что это новичек?
Да за версту видно. Причем, не то чтобы новичок, а ленивый чайник.
Против талантливых новичков ничего не имею против.