Автор Тема: Помогите разобраться со схемой  (Прочитано 1483 раз)

BJIAD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Помогите разобраться со схемой
« : Августа 30, 2009, 05:48:07 am »
Здрасти. Захотел собрать себе ламповый оконечный усилитель. Читаю сейчас теоритические книги про радио, ламповую схемотехнику. Я, конечно, ещё не всё прочитал, но принцип усилительного каскада я понял, есть проблемы в схеме. Возникли такие вопросы:
1) есть "пустые" кружочки над которыми написаны буквы, например, начнём слева сверху, FR, RY2, C и т. д. Что это означает?
2) на выходном трансформаторе по схеме есть отвод по середины, опять же точка с буквой A. Что это? Случаем не отвод для подачи анодного тока (питания)?
3) как я понял на схеме пентод, экранирующие сетки (кривая линия) соединены между собой параллельно, вроде, опять же имеется отвод по середине с кружком и буквой В. Что это? Не подача питания экранирующих сеток?
4) кривые линии идущие от ламп к общей линии, как я понял, резисторы?
5) в начале есть пара переключателей с надписью LDR, что это?
6) что такое презенс, зачем нужен?
7) где вход? :-[
Извиняюсь за, наверно, глупые вопросы :) Но хочется узнать что это, в книгах пока на подобное не натыкался.
P. S.  Читаю книги советского производства начала 50 годов. И ещё, этот УМ является оконечником Mesa Boogie Rectifier Solo Head. Схема прилагается.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2009, 05:51:36 am от BJIAD »

shn

• Гость
Re: Помогите разобраться со схемой
« Ответ #1 : Августа 30, 2009, 06:56:32 am »
Почти все правильно понимаешь :)

1) "Пустые кружочки" с одинаковыми обозначениями нужно соединить вместе. Это сделано просто для удобства и читабельности схемы, чтобы не рисовать проводники по всей схеме. Например, FB - это цепь обратной связи усилителя, когда сигнал с выхода подается на вход.
2) Именно анодка. Схема, которую ты привел, - это лишь кусок, найди к нему еще блок питания, там и увидишь все точки А и В.
3) Именно, смотри схему блока питания.
4) Именно. Это второе обозначение резисторов. Иногда используют совместно оба обозначения, и данное обозначение используется, чтоб подчеркнуть, что сюда нужны мощные резисторы (раньше использовали проволочные, отсюда и обозначение).
5) Это выключатели обратной связи. Читай про ООС в усилителях :)
6) Презенс - это регулировка верха в ООС. Чтобы понять, что это такое, надо крутить и слушать :)
7) Вход - это RY2. Скорее всего, если ты найдешь схему преампа ;), то найдешь на нем точку RY2, но на самом деле сюда можно включать любой преамп.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 30, 2009, 07:33:10 am »
вот в этой теме есть абсолютно все ответы по твоему усилителю.
FB - Feed Back - обратная связь.

по этой ссылке: http://www.fileden.com/files/2008/5/26/1930310/DUALRECTIFIER.zip есть и печатки и схема.
качай, читай, делай.

преамп и питание от него я в свое время сделал.
кое что в оконечнике комбика в который я его втыкаю тоже замодил под оконечник который тебя заинтересовал.

http://video.mail.ru/inbox/hader84/i/408.html

BJIAD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 01, 2009, 06:52:17 am »
Ага, спасибо. Пардон, что долго не отвечал, искал остальные схемы,  нашёл их всё и БП, и преамп, и переключатель этот, стал смотреть, что и как, разобрался. Все точки там ети есть :). Hader, тот архив, на который ты дал мне ссылку, у меня ещё до етого был, но он испорчен, как и по твоей ссылке, не распаковывается.