Автор Тема: дист с односторонним ограничением  (Прочитано 2038 раз)

9090

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
дист с односторонним ограничением
« : Августа 31, 2009, 11:06:19 am »
Здравствуйте. хочу сделать дист. с одностороним ограничением.усиление-ограничение полуволны(напр. положительной)-ограничение полуволны(той же).подскажите схему пож.(такие примочки наверное есть).желательно попроще,типа guv`nor,на операционнике.может быть достаточно будет изменить смещение "виртуальной земли"?   спасиб...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: дист с односторонним ограничением
« Ответ #1 : Августа 31, 2009, 11:14:57 am »
Видимо, нужно изначально разделять полуволны и отдельно их обрабатывать, а затем суммировать. Т.е. первый каскад, два диода и дальше хоть тот же Гувнор. Однако, не совсем понятно зачем это нужно...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 31, 2009, 11:46:25 am »
а если сделать питании операционника +9/-15, перекос амплитуд должен возникнуть ведь, а потом только один диод вместо пары встречно-включенных

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 31, 2009, 11:59:48 am »
а если сделать питании операционника +9/-15, перекос амплитуд должен возникнуть ведь, а потом только один диод вместо пары встречно-включенных

Как не перекашивай питание ОУ, всё равно Ку каждого каскада в сумме вгонит в перегруз обе полуволны. Нужна именно раздельная обработка, если я правильно понял т/з автора.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

9090

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 31, 2009, 02:07:24 pm »
я как-то спаял мю-каскод по схеме JFET OD 70-x из статьи В. Кемпфа   http://www.rusblues.ru/php/index.php?menu=1&subm=4&cat=4 ,но вместо D1 КД521 впаял какой-то ИК-диод(у кот. падение около 1В).U отс. моего Т1=0,82. Мне показалось,что режет только одну полуволну,потому что частота  искажений была ниже,чем в моем гувноре,т.е.нечетные ,атональные искажения находились "ближе" к основному тону.С D1 КД521 было не так.