Автор Тема: Басовый кабинет Celestion Bl100 1x10  (Прочитано 4432 раз)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Басовый кабинет Celestion Bl100 1x10
« : Октября 06, 2014, 07:42:13 am »
Здравствуйте. Надумал собирать кабинет басовый, чертежей не нашел, решил рассчитать в bassbox. Какую нужно брать резонансную частоту для фазоинвертора? Я взял частоту головки 76,7 и объем 25 литров. Получилось 487 на 301 на 186.
Подскажите как правильно сделать фазоинвертор, я новичек в рассчетах акустики. Либо частоту надо брать в пределах 42-45 герц. Либо делать закрытый ящик? Что посоветуете?
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Re: Басовый кабинет Celestion Bl100 1x10
« Ответ #1 : Октября 06, 2014, 08:56:52 am »
Поставил частоту фазоинвертора 42.4 гц, диаметр трубы 50мм, а длинна 104 мм. Так вообще можно делать? Разный резонанс короба и фазоинвертора?
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 06, 2014, 11:24:22 am »
Надо быть готовым к тому, что реальность подвинет расчёты и придётся шаманить с длиной трубы. Оптимально будет размазать резонансы трубы, динамика и темброблока так, чтобы получить ровный, без "вскриков" отдельных нот, звук.
Практика - критерий истины

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 06, 2014, 04:17:14 pm »
Когда-то пытался обсчитать под него ящик с трубой, правда в JBL-е, получилось что-то фантастическое. Тогда решил, что лучше ЗЯ, а низ корректировать по методу Линквица, но так и не добрался до изготовления. К тому же динамик не хвалят, а т к у меня на руках его не было, то и не стал покупать.
И ещё, у ЗЯ будет более чёткий бас, фазоинвертор даёт некоторую гулкость, не все динамики хорошо работают с ним. Ну и ЗЯ проще в изготовлении и подгонять ничего не придётся.
И да, результат рассчёта далеко не всегда совпадает с практикой, если нет понимания, как настроить фазик, то лучше от него отказаться.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 06, 2014, 05:04:02 pm »
Когда я в своё время сделал колонку, рассчитанную с трубой на 40 Гц, её реальный резонанс оказался 45. Впрочем, может, это оказалось и к лучшему - всё зазвучало в комплекте с усилителем очень приятно, и я был полностью удовлетворён.
Позднее один товарищ, плотно занимавшийся тогда изготовлением усилителей на заказ, на мои восторги по поводу звучания его аппаратов признался, что специально разносит резонансы трубы и темброблока, добиваясь ровного мощного звука.
Если делать колонку из толстой прессованной опилки, стягивая шурупами и тщательно проклеивая швы эпоксидкой, то ящик получается монолитный, не гудит и не звенит. Фанерный же ящик придётся выкладывать изнутри матами из звукопоглотителя.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 06, 2014, 07:17:35 pm »
Материал для изготовления зависит от того, где будет происходить эксплуатация. Если придётся возить и т д, то придётся "мучаться" с фанерой, делать распорки. А если для дома, то лучше мдф, опилки нынче совсем неплотные(по крайней мере те, что видел в стройматериалах) и в мебели, очень много воздуха внутри, не сравнить с дсп, которая была 20-30 лет назад.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 11, 2014, 07:11:40 am »
Итак, из ДСП собрана коробка с внутренними размерами 400 на 315 на 360. Толщина стенок 18 мм, для передней и задней стенки вживлена рама из бруса 20 х 20 мм с отступом от края в 15 мм. Передняя и задняя стенка будет изготовлена из фанеры 15 мм. Планирую вживить трубку фазоинвертора, есть идея вставить ее сзади, видел так на некоторых басовых комбиках в магазине.
Итак, господа, что я делаю не так? И пожалуйста укажите фотохостинг, который тут работает,  тогда я выложу фотки процесса, если вам интересно.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 11, 2014, 09:25:55 am »
Трубу надо ставить на передней панели.
На время настройки резонанса трубу лучше сделать из расходного материала, который не жалко будет резать в процессе подгонки.
Все щели и отверстия колонки необходимо тщательно промазать изнутри пластилином - акустической течи нигде быть не должно.
Желаю удачи.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 01, 2015, 11:04:24 am »
В общем возвращаемся к теме. Нашлось время чтобы продолжать проект. Был сделан ламповый пред по схеме Ampeg SVT и оконечник на TDA7294 . Пробовал ставить Алембик, не понравилось. Звук более менее, приятный, но вот похоже беда с кабинетом. При громкости больше полосины динамик начинает срать, как бы захлебывается, ощущение что давится. На громкости поменьше все отлично. Усилитель работает хорошо, питание 2 по 35 вольт, транс ТС80-7 два моста по 1000 вольт 5 ампер и по 20 000 мкф в плече выпрямителя. Просадка 2 вольта примерно при большой громкости. Радиатор не греется почти, глюки сборки минимальны.
Понятно что в кабинете дело, есть мысль сделать щелевой фазоинвертор.
В общем, подскажите в какую сторону идти.
amp 6П3С.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 01, 2015, 06:54:27 pm »
Во-первых, посмотреть осциллографом форму сигнала на выходе усилителя при громкости, на которой начинаются проблемы, нет ли каких-либо артефактов.
Во-вторых, проверить герметичность ящика. Может садить в неожиданных местах, например через джек(если используется, хотя для басовых кабов его лучше не пользовать).
В третьих, проверить сам динамик на свободный ход и перекосы.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 01, 2015, 10:23:34 pm »
Спасибо за отзыв. Кажется нашел причину. Усилитель в порядке. Крутился я возле ящика, отмерил на передней стенке снизу 40 мм, засверлился и отпилил полосу. Получилась щель, из которой я задумал делать щелевой ФИ. Дурной звук пропал, стал выдавать такие низы, что стекла трясутся. Отличная динамика, хорошие акценты.
Только сел проверять нововведение, как приехал товарищ басист за мной, чтобы на репетицию отвезти. Говорит что возле дома уже все громыхало, очень доволен.
Прошлый фазоинвертор был сделан из пластиковой трубы диаметром 50 мм. Теперь я понял что это очень мало. Нужен щелевой. Подскажите, как правильно рассчитать?
amp 6П3С.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 02, 2015, 07:26:56 am »
Дурной звук пропал, стал выдавать такие низы, что стекла трясутся. Отличная динамика, хорошие акценты.
Только сел проверять нововведение, как приехал товарищ басист за мной, чтобы на репетицию отвезти. Говорит что возле дома уже все громыхало, очень доволен.
Прошлый фазоинвертор был сделан из пластиковой трубы диаметром 50 мм. Теперь я понял что это очень мало. Нужен щелевой. Подскажите, как правильно рассчитать? 
первое правило админа: работает - не трожь!

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 02, 2015, 11:57:18 am »
Щелевой фазик - частный случай трубы, у которой длина равна толщине панели. Считается также, как и труба. Площадь фазика должна быть не менее 1/3 площади диффузора динамика. 50мм - слишком мало, при этом на большой громкости будет слышно перемещение воздуха в трубе. И вообще я сначала подумал, что был ЗЯ, а не фазоинвертор.

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 09, 2015, 03:27:14 pm »
Теория и практика фазоинвертора - Жан-Пьер МАТАРАЦЦО
Паяю на доверии.