Автор Тема: Вертикальное крепление тора  (Прочитано 4659 раз)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вертикальное крепление тора
« : Мая 16, 2012, 07:30:45 am »
 Доброе время суток, столкнулся с проблемой при сборке усилителя, конструкция шасси комбо такова что физически не представляется возможным положить тор горизонтально, только вертикально к стенке, можно ли так делать? Думаю сделать суппорт снизу с резиновой прокладкой диэлектриком, и прижать тор шайбой. Просто интересно так вообще делают с торами? Или в виду специфики их конструкции это нежелательно. Не хотелось бы городить огромную посадочную площадку , для горизонтального крепления.

Заранее благодарен за ваши мнения :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальное крепление тора
« Ответ #1 : Мая 16, 2012, 08:45:20 am »
Крепить торы можно как угодно, лишь бы было удобно, надёжно и их бешенное лучение не доставляло ЭМП-хлопот звуковому тракту усилителя.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 16, 2012, 08:57:01 am »
Главное - не сделать замкнутый виток креплением. Т.е. если продеть какую-нибудь металлическую скобу "в бублик" и привинтить к металлическому же шасси, то может получиться "ой" ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 16, 2012, 09:01:18 am »
Главное - не сделать замкнутый виток креплением. Т.е. если продеть какую-нибудь металлическую скобу "в бублик" и привинтить к металлическому же шасси, то может получиться "ой" ;)

Так лучше вообще не крепить торы. В комплекте с торами обычно всегда идёт специальный крепёж (длинный винт с гайкой и большая шайба хитрой формы) - вот его и надо использовать.

Прежде чем судить

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 16, 2012, 09:23:12 am »
Мне привозили голову 50Вт (с соответствующим трансом) на ремонт, так умелец который ее делал прицепил тор к шасси на 4 нейлоновых стяжки :D

Сорри за офф.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 09:23:29 am от Moonlight »
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 16, 2012, 10:02:39 am »
Мне привозили голову 50Вт (с соответствующим трансом) на ремонт, так умелец который ее делал прицепил тор к шасси на 4 нейлоновых стяжки :D

Если умелец даёт пожизненную гарантию на своё изделие и способен реальное её обеспечить в любой момент, то без проблем.

Прежде чем судить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 16, 2012, 10:05:00 am »
:o А если тор нагреется? Сразу упадет.

Вообще в этом вопросе не вижу проблемы.
Если нет спецшайб, как писал Денн (хотя с нормальными фирмами, они в комплекте идут), то - текстолитовая шайба на винт.

К стенке корпуса - кайф! Частичное экранирование и охлаждение.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 16, 2012, 10:52:07 am »
Если нет спецшайб, как писал Денн (хотя с нормальными фирмами, они в комплекте идут), то - текстолитовая шайба на винт.

Там шайба обязательно должна быть с профилем, иначе не удержится тор, сползёт и будет висеть на винте.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 16, 2012, 11:38:41 am »
Вместо круглой шайбы можно самому согнуть из полоски стали - сделать посередине отверстие под винт, а по краям сделать "горбы" по форме тора.

А вообще можно не крепить сквозь "бублик", но понадобится больше отверстий.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 11:39:45 am от Ash »
R2DNY

Tolik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 16, 2012, 05:26:34 pm »
...их бешенное лучение...

Извините, что влез, но мимо пройти не смог. Ну не смог, извините.

Я вот одного не пойму, эпидемия что ли в головах?
Или постоянное КЗ? Ну а как еще объяснить эту фразу и тенденцию? Если один "специалист" такое брякнул, а все подхватили. И понеслась. Просто диву даюсь от этого.
А может я чего не понимаю, а?
Кто то может мне растолковать?

Есле чо ни так, баньти (сорри за "безграмотность")  ;D

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 16, 2012, 05:54:14 pm »

Теоретически, торы должны лучить меньше. Практически, хорошие торы лучат меньше, плохие - больше.

А какие у Вас доводы есть, которые мы бы могли "подхватить"?
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 05:54:33 pm от Ash »
R2DNY

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 16, 2012, 06:00:11 pm »
Я конечно не занимался специальными исследованиями, но со времен, когда я еще учился, у меня осталось стойкое убеждение, что у торов внешнее магнитное излучение гораздо меньше, чем у других конструкций трансформаторов.

Может и ошибаюсь.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Мая 16, 2012, 06:05:42 pm »
Про ТОРы тёрли много раз. Поле рассеяния ТОРа меньше в случае равномерного расположения каждой из обмоток по всему периметру. Производители далеко не всегда следят за этим (а кое-кто наверное, и не знает :)), отсюда и излишнее "лучение" у некоторых конструкций.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 16, 2012, 06:09:32 pm »
...их бешенное лучение...

Извините, что влез, но мимо пройти не смог. Ну не смог, извините.

Я вот одного не пойму, эпидемия что ли в головах?
Или постоянное КЗ? Ну а как еще объяснить эту фразу и тенденцию? Если один "специалист" такое брякнул, а все подхватили. И понеслась. Просто диву даюсь от этого.
А может я чего не понимаю, а?

Растолковывают пусть теоретики, а я больше практик. Может быть изначально, по задумке, тор и должен быть менее "лучащим", но для этого он должен быть "сферическим в вакууме", т.е. намотан таким образом, чтобы получалась идеальная компенсация полей, излучаемых во вне. Но лично я за свою практику такого тора не встречал. Намотать идеальный тор скорее всего очень дорого и далеко не всякий мотальщик это может.
На практике как раз всё наоборот: "классические" Ш-образные трансформаторы "лучат" меньше всего, по этой причине стараюсь по возможности избегать торов как чумы.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Мая 17, 2012, 11:19:16 am »
Перематывал тор 15 Вт мощности. Первичная на заводе наматывается "улыбкой", т.е. начали с одного конца, не дошли до него 1 см примерно, и в обратную сторону к началу, ..и так в несколько заходов без изоляции. У моего даже провод начала и конца обмотки были друг на дружке, хорошо, что не ПЭВ-1. Я перемотал равномерно виток к витку (на внутреннем окне) с изоляцией каждого слоя, направление хода витков по кольцу не менял. После проверки в микрофонном преампе в качестве аноднонакального, на расстоянии в 3 см примерно от ламп уровень фона в тракте составлял всего -65 дБ. В исходном состоянии до перемотки -33 дБ. Если учесть еще, что индукцию не снижал, чистого экрана между первичной и вторичными нет, а его роль частично выполняет накальная обмотка, а анодная просто открыта всем ветрам. Еще доделать как положено и услышать этот тор в тракте не придется. Хороший тор - самолично намотанный тор.

По поводу крепления. Если нет родных деталей крепежа, то можно срезать подходящую деревянную ручку от лопаты например или поменьше диаметром, чтобы был цилиндрик в окошко тора, высоту подогнать, отверстие для винта в центре, ...заготовку покрасить грунтовкой. Эта деталька не даст уползать тору, можно зажимать плоской шайбой или куском металла любой имеющейся формы, лишь бы схватило пару краев.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2012, 11:28:23 am от Samat »

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 17, 2012, 12:36:56 pm »
А можно еще купить дверную деревянную ручку и от нее отрезать как раз такую, про которую тут упоминали, хитрую шайбу. дерево обугливается при температуре более 200 градусов. Думаю транс до такой температуры нагреваться не должен. ;D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 17, 2012, 03:01:19 pm »
По поводу крепления. Если нет родных деталей крепежа, то можно срезать подходящую деревянную ручку от лопаты например или поменьше диаметром, чтобы был цилиндрик в окошко тора, высоту подогнать, отверстие для винта в центре, ...заготовку покрасить грунтовкой. Эта деталька не даст уползать тору, можно зажимать плоской шайбой или куском металла любой имеющейся формы, лишь бы схватило пару краев.

Я применял для 30Вт-ных торов винные пробки, сделав их чуть меньше в диаметре, а то не лезли. Они плотно вошли, поэтому никаких люфтов, болтаний и шатаний нет. Отверстие сверлится в последнюю очередь. Шасси-->микропористая резина 3мм-->тор-->снова резина-->металлическая шайба - вот такой амортизированный бутерброд.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2012, 03:14:43 pm от olegfx »

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 17, 2012, 03:42:42 pm »
У меня был тор-силовик как раз с "коротковитковой" скобой по периметру. Работал.
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 17, 2012, 04:46:58 pm »
я заливаю силиконовый герметик, по высыхании сверлю в середине дыру под винт с шайбой