Автор Тема: Хочу намотать выходник  (Прочитано 468694 раз)

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
Re: Хочу намотать выходник
« Ответ #860 : Апреля 25, 2011, 04:24:35 pm »
ПОС - положительная обратная связь. Если перепутаешь выводы первички, вместо ООС (отрицательной ОС), появится положительная. Перекинь местами выводы первички выходника.

О как :o, а я честно говоря думал что там по барабану какой вывод первички, есть середина и есть её края, надо в схему ещё раз глянуть. Блин опять разбирать. :(

Динамик снял, выходник прямо в отверстии, перепаял, заработало :D!!!!
 в предыдущих усилках, видимо, случайно всё встало на свои места. Обмотки, первичка и вторичка включаются противофазно? начало первички - плюс, начало вторички - минус?
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2011, 06:49:26 pm от minich999 »

Samat

• Гость
« Ответ #861 : Апреля 26, 2011, 09:17:55 pm »
@ minich999

Можно даже не задумываться над фазировкой, просто запомнить, ...если катушка не снимается со станка (не переворачивается в руках), то вся намотка в одном направлении, начало первичной на верхнюю(ние) лампу(ы) по схеме двухтакта, начало вторичной на землю.

...и просто так перекидывать провод ООС на вторичные не следует, ...она рассчитывается по глубине и сигнал снимается с определенного отвода.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 09:20:40 pm от Samat »

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #862 : Апреля 27, 2011, 02:45:39 pm »
Народ, еще раз про межслойную изоляцию. Нормально ли использовать малярский скотч (http://www.plast.com.pl/lang/ros/opakowania/tasmy_ros.htm), и он ли по ссылке? Межобмоточную планирую делать парафинированной бумагой.

Grey

• ICQ клиент - 492829452
    • Просмотр профиля
« Ответ #863 : Апреля 27, 2011, 06:12:57 pm »
Глядя на 125 серию пушпульных выходников от хаммонд(http://www.hammondmfg.com/125a.htm) решил и себе изобразить подобное - чтобы была возможность получать различное приведеное сопротивление. Пакет УШ 16х24, окно 28х10, т.е. мощности 4,5Вт(Bm взял 0.9Тл и fн=50Гц - стоит поднять частоту?).
Вопрос такой: из каких соображений выбрать индуктивность первички?(у тех же хаммондов - большой разброс) И стоит ли обмерить транс по методу волть-амперметра(http://charmel.chat.ru/articles/mu_av.pdf)?
П.С. Наблюдатель, не смог скачать ни по одной ссылке вашу методу, если не трудно перезалейте пожалуйста.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #864 : Апреля 27, 2011, 06:31:12 pm »
@ Grey
Это только для гитарных двухтактников - http://www.onlinedisk.ru/file/653789/
Проще воспользоваться прогой - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1288524215
Гораздо точнее, и больше возможностей, чем в методе.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #865 : Апреля 28, 2011, 02:23:41 pm »
Сегодня попробовал мотать вторичку на 4 ома проводом 1,8мм. Чтото много занимает. Если мотать проводом 1,5мм все вторички, что изменится? Нежелательно будет использование катушки на 4 ома?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #866 : Апреля 28, 2011, 03:13:16 pm »
Сегодня попробовал мотать вторичку на 4 ома проводом 1,8мм. Чтото много занимает. Если мотать проводом 1,5мм все вторички, что изменится? Нежелательно будет использование катушки на 4 ома? 
У тебя чего, 200-ваттник?

Samat

• Гость
« Ответ #867 : Апреля 28, 2011, 03:34:22 pm »
@ Skygge

Там 5А по вторичной на 4 Ом, по меди провод 1,59 мм, по изоляции 1,68 - 1,7 мм какой найдется.

@ Наблюдатель

Пошутил? :) ...на 200 Вт там будет 2,2 мм.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #868 : Апреля 28, 2011, 03:46:16 pm »
@ Beermonza

При 5А и проводе 1,8 плотность тока будет 1,97 А/мм^2, для 200-ваттника - 2,79 А/мм^2...на фига там 2,2 мм^2?

Samat

• Гость
« Ответ #869 : Апреля 28, 2011, 04:35:51 pm »
@ Наблюдатель

Не знаю, как ты считаешь, ...у меня данные с реального транса, с данных Hammond'а относительно 5А, и формулы 1,13Sqrt(i/j), которая показывает все диаметры и плотность тока 2,5 А/мм2.

А вот это уже твоя формула:

j = Bm Sqrt(fн / 7,7),  ... при fн = 50 Гц и индукции 1 Тл на 100-ваттный выходник, плотность тока j = 2,5 А/мм2.

@ Skygge

Если окно каркаса 52х16 мм, то можно посчитать следующее:

2 слоя по 30 вит. провод 1,7 мм - 3,4 мм
Изоляция - 0,4 мм
6 слоев по 110 вит. (последний не заполнен до конца) провод 0,45 мм - 3,8 мм с прослойкой
Изоляция - 0,4 мм
2 слоя с отводами на 8 и 16 Ом, 60 вит. провод 1,18 мм - 2,4 мм
Изоляция - 0,4 мм
6 слоев по 110 вит. (последний не заполнен до конца) провод 0,45 мм - 3,8 мм с прослойкой
2 слоя по 60 витков провод 0,76 мм - 1,5 мм
Изоляция - 0,4 мм

Итого: 16,5 мм с очень слабой намоткой, толстой межслойкой и межсекционкой, и если провод не ложится в "резьбу" предыдущих слоев (что странно для такого диаметра провода). Так что все влезает.

Тебе нельзя брать провод толще 1,7 мм по простой причине, он может не поместиться на каркасе в 2 слоя, а это главное в компактном заполнении. Если взять двойным по 1,14, то на слой будет по 22 витка (двойным проводом), итого 3 слоя (последний не до конца), но занимаемая высота такая же - 3,4 мм, с учетом укладки "в резьбу" предыдущих слоев будет еще меньше, но если не формовать тщательно, то выпучивание провода заберет себе назад 3,4 мм (нужно не допустить). Далее 1 слой двойным проводом 0,78 мм 25 витков, отвод на 8 Ом, домотать до заполнения, сколько там будет 6-7, и уйти на второй слой так же двойным проводом 0,78 мм. Высота секции с отводом - 2,5 мм.

Примерно в самом неудачном заполнении ты выходишь на тот же результат 16,5 мм. Оцени точнее межсекционную и межслойную изоляцию, пересчитай, ...при намотке толстого провода удели внимание хорошей формовке и прогибу провода в сторону каркаса, плюс укладывай витки по "резьбе" предыдущих слоев (по другому и не выйдет наверное).

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #870 : Апреля 28, 2011, 05:01:47 pm »
@ Beermonza

А что будет, если вместо 2,5 взять плотность 2,7? Взорвётся? :) :) если не греется, и нормальный кпд, бери хоть 5А/мм^2. Если ты ссылаешься на мою методу, прочти в ней - "В усилителях, работающих в классе АВ, рекомендую уменьшить плотность тока в первичке на 15-25%, пропорционально увеличив его во вторичке."  :P :P                
ЗЫ Когда-то разматывал я очень неплохой выходник от 50-ваттника. Вторичка - 3 провода 0,55 по меди, плотность тока - почти 5А/мм^2, и ничего, никаких проблем с перегревом.  :D

Samat

• Гость
« Ответ #871 : Апреля 28, 2011, 05:54:39 pm »
А что будет, если вместо 2,5 взять плотность 2,7? Взорвётся? :)
Я следую примеру холодного расчета без эмоций, ...ты меня выучил, жестко борясь за диаметры провода вплоть до тысячных. :) Ничего личного, это копия хамондовского изделия, ...можно написать им, что идет напрасный расход меди, ...они-то так ждут этой поправки :)

если не греется, и нормальный кпд, бери хоть 5А/мм^2.
Если разбить на несколько проводов, то я могу взять, если прижмет, ...там лучше условия охлаждения.

Если ты ссылаешься на мою методу, прочти в ней - "В усилителях, работающих в классе АВ, рекомендую уменьшить плотность тока в первичке на 15-25%, пропорционально увеличив его во вторичке."  :P :P 
Ну, а забугорщики не рекомендуют, ...может свои причины есть, ...это же копия, а не отсебятина. Я нисколько не сомневаюсь в твоих советах, но в данном случае это просто копия, и по меди и по пакету, что уже отметил выше, чтобы не изобретать велосипед, если все устраивает.

ЗЫ Когда-то разматывал я очень неплохой выходник от 50-ваттника. Вторичка - 3 провода 0,55 по меди, плотность тока - почти 5А/мм^2, и ничего, никаких проблем с перегревом.  :D

Тут видимо в 3,5А ток, и моножила была бы 0,95 по меди, и как думаешь, не грелась бы? ...всё ещё зависит от длины провода, ...каркас будет поменьше наверное чем у Skygge?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #872 : Апреля 28, 2011, 06:41:26 pm »
@ Beermonza

Вот ты тут писАл:
Там у заводского получается индукция в районе 1 Тл, плотность тока где-то 2,5 А/мм2, и диаметры провода по меди только должны быть как по эмали взяли маршаловцы, по идее нужно:

4 Ом - 1,7 мм
8 Ом - 1,42 мм
16 Ом - 1,22 мм
дубль 16 Ом - без разницы, какой найдется от 0,67 мм и лишь бы уместился.

Но, у них уже сэкономлено, тоньше можно взять только если есть уверенность, что никогда на полную мощность усилитель выдавать не будет.

В диаметрах там ничего не сэкономлено. Можно смело брать на 4Ома 1,4-1,5мм^2, это и так с запасом, ничего греться не будет. Если вопрос стоИт просто в копировании, тогда конечно.

Мотал я вых. трансы (100-ваттники) с плотностью тока 2,8 в первичке и 3,9 во вторичке. Полностью перегружал оконечник (вых. мощность была 170Вт), и гонял 5-6 часов.  Выходной транс в закрытом корпусе нагрелся всего до 50-52 градусов - это при плотности тока во вторичке больше 5А/мм^2. 

Samat

• Гость
« Ответ #873 : Апреля 28, 2011, 09:27:58 pm »
Я свою точку зрения озвучил, ...и буду всегда за снижение плотности тока во вторичных обмотках, если позволяет каркас, и ровно столько, сколько по расчету, если только так и умещается. Проверено - без вопросов, я не сопротивляюсь, ...таких мощных выходников не делал и смутно представляю как нагрузить аппарат, в смысле не динамиками же, ...но с силовиком такое повышение плотности тока не проходит, мотались и на 270 Вт, ...а вот в до 20-ваттных сколько угодно, ...катушка крохотная.

@ Skygge

Если тебя ничего не смущает, можешь мотать на 4 Ом - 1,22 мм, на 8 Ом - 1 мм, на 16 Ом - можно тоже в 1 мм, чтобы был ровный слой, дубль 16 Ом - 0,78 мм. Или разумнее 1,5/1,14/1,14/0,78 чтобы без 50 градусов или чего повыше.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #874 : Апреля 29, 2011, 09:27:53 am »
1,5мм проводом могу все намотать. Я так понял, если нагрузить обмотку 4 омную, и дать мощность на полную, то транс выходной будет греться. Ну, если вода на нем не закипит, то нормально))
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2011, 09:28:24 am от skygge »

Samat

• Гость
« Ответ #875 : Апреля 29, 2011, 10:51:05 am »
@ Skygge

Если снаружи катушки 50 грд. то на внутренней обмотке поболее будет,  логически так предполагая, ...условия охлаждения очень плохие. Если поменять местами вторичную на 4 Ом и дубль 16 Ом, то условий охлаждения для обмотки 4 Ом будут лучше, но длина провода этот выигрыш снова устранит. Не знаю, ...под гарантию Наблюдатель'а можешь делать.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #876 : Апреля 29, 2011, 02:24:05 pm »
1,5мм проводом могу все намотать. Я так понял, если нагрузить обмотку 4 омную, и дать мощность на полную, то транс выходной будет греться. Ну, если вода на нем не закипит, то нормально))
Гарантирую, ничего не перегреется. :)

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
« Ответ #877 : Апреля 29, 2011, 03:20:32 pm »
@ minich999

Можно даже не задумываться над фазировкой, просто запомнить, ...если катушка не снимается со станка (не переворачивается в руках),

Ой бяда, бяда, огорчение :(. Я на руках мотаю трансы.
Три вечера на трансформатор.
У меня обмотки первички скомутированы таким  образом: 1/4 первички (закнчивается серединой всей вторички, подводится питание высоковольтное), 1/2 первички (её конец- вывод на анод), 1/4 первички (продолжение первой четвертинки) окончание - вывод на анод. Вот и запутался.

Нашёл я режимы для разных ламп, с разной мощностью и различными режимами работы оконечников, но с почти одинаковым Ra-a и вольтажом.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2011, 03:23:13 pm от minich999 »

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #878 : Мая 04, 2011, 02:18:10 pm »
Итак, я почти намотал трансформатор. Но у меня не помещается дубль вторичка. Что делать? На что она влияет?
Если убрать немного железа ( внутри) то мог бы уместить дубль тонким проводом, например 0,25. Я так понимаю, дубль вторичка выполняет роль части вторички в секционированнии. Может, проводом 0,25-0,3мм нормально будет?

Samat

• Гость
« Ответ #879 : Мая 04, 2011, 03:30:27 pm »
@ Skygge

Если ты намотал вторичную на 16 Ом проводом 1,5 мм, то дубль можно и тонким, ...мотай каким влезет.