Автор Тема: Хочу намотать выходник  (Прочитано 469044 раз)

Samat

• Гость
Re: Хочу намотать выходник
« Ответ #1160 : Декабря 01, 2011, 12:53:08 pm »
@ Наблюдатель

Там английским языком прописано, что измерения без нагрузки. Мы, я так думаю, что используем в расчетах индуктивность в рабочем состоянии, когда по первичной бегают иные токи, да и напряжение поболее 240В и частота не постоянная.

Что хотелось бы отметить. Может если указана индуктивность исходя из 240V, 50Hz и Ixx, то может повторить тест? ...подобрать трансформатор в качестве источника сигнала и вперед. Получишь сходный результат, значит попал. Я научился измерять только однотактные трансформаторы с учетом подмагничивания, а с двухтактными даже не пытаюсь  :D

В том-то и подвох! Народ видит красивые цифры 100, 150Гн и ведётся.
Не знаю кто там куда ведется, если на этикетке написано 70Hz - 15kHz, а индуктивность только в Datasheet для особо одаренных.  :-X
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 01:12:44 pm от Samat »

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1161 : Декабря 01, 2011, 02:57:59 pm »
@ Beermonza

А при чем здесь частотка, и что там можно не так намерить??? Например мой LC-метр все правильно показывает проверен на точных дросселях и кондерах. Да и с расчетами я как нибудь разберусь. Я просто хочу узнать - есть кто-то, кто измерял индуктивность первички 50-ваттных трансов, и если есть просто напишите результат.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #1162 : Декабря 01, 2011, 03:10:36 pm »
@ Наблюдатель

Там английским языком прописано, что измерения без нагрузки.
А я вроде по-русски написАл, и не пойму, при чём здесь нагрузка... :-?

Мы, я так думаю, что используем в расчетах индуктивность в рабочем состоянии, когда по первичной бегают иные токи, да и напряжение поболее 240В и частота не постоянная.
Думаю, надо Партриджа почитать.

Что хотелось бы отметить. Может если указана индуктивность исходя из 240V, 50Hz и Ixx, то может повторить тест? ...подобрать трансформатор в качестве источника сигнала и вперед. Получишь сходный результат, значит попал.
В одной, неизвестно какой точке... :(

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #1163 : Декабря 01, 2011, 03:11:32 pm »
Я просто хочу узнать - есть кто-то, кто измерял индуктивность первички 50-ваттных трансов, и если есть просто напишите результат.
Дык я вроде написАл.... :)

Samat

• Гость
« Ответ #1164 : Декабря 01, 2011, 03:21:58 pm »
@ Beermonza

А при чем здесь частотка, и что там можно не так намерить??? Например мой LC-метр все правильно показывает проверен на точных дросселях и кондерах. Да и с расчетами я как нибудь разберусь. Я просто хочу узнать - есть кто-то, кто измерял индуктивность первички 50-ваттных трансов, и если есть просто напишите результат.

Дроссель железный имеет немагнитный зазор, и намагничивание его сердечника при номинальном токе практически не происходит, поэтому LC-метр покажет близкое к истине значение индуктивности. Ферритовые моточные изделия практически не подвержены намагничиванию, и так же LC-метр показывает достаточно точные значения. Конденсаторы - не сюда.

Выходной трансформатор двухтактного усилителя зазора не имеет, и он очень подвержен намагничиванию сердечника при наличии постоянной составляющей тока, в особенной степени тороидальный. Какая схема LC-метра я не в курсе, но есть факт того, что при измерении сердечник намагничивается и прибор выдает результаты как придется, т.е. в зависимости от того какова была остаточная намагниченность. Возможно существуют более дорогие и более совершенные измерительные приборы, или старинные, но основанные на иных методах измерения. Возможно у тебя что-то более вменяемое, раз результаты есть, ...но не факт, что они верные.

Вообще, например, у Наблюдатель'я, в его методике индуктивность в расчетах не участвует. В некоторых присутствует как аппендикс, не изменяя общей структуры расчетов, но дающей тем не менее приемлемый результат. Поэтому, например я, не мерил и не буду мерить трансформатор без зазора, да это и ни к чему. Я пояснил, если что, ну а кто занимался этим от нечего делать, конечно пусть напишут.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1165 : Декабря 01, 2011, 03:30:02 pm »
В 50-ваттных обычно порядка 15 - 20Гн.
Потом писал По-моему, ты раза в два ошибся в бОльшую сторону. т.е. на 4 кОм и 70 Гц - 9-10Гн. - практически все 50-ваттные усилки имеют Ra-a в районе 4кОм, а на тр-рах написана частотка, так 15-20 или 9-10  как понять? Есть например выходник такой-то Lперв.-такая-то.

Samat

• Гость
« Ответ #1166 : Декабря 01, 2011, 03:36:29 pm »
@ Наблюдатель

Там английским языком прописано, что измерения без нагрузки.
А я вроде по-русски написАл, и не пойму, при чём здесь нагрузка... :-?

"Inductance @240V, 50Hz => 119.37H (Open circuit)" - ты, как более компетентный человек, можешь пояснить, что бы это могло значить, и зачем нужно, если диапазон воспроизводимых частот указан четко 70Hz - 15kHz ? ...может это для проверки на каком-то приборе, чтобы удостовериться с fн будет заявленная?

Что хотелось бы отметить. Может если указана индуктивность исходя из 240V, 50Hz и Ixx, то может повторить тест? ...подобрать трансформатор в качестве источника сигнала и вперед. Получишь сходный результат, значит попал.
В одной, неизвестно какой точке... :(

По-моему в известной, если есть ток холостого хода (как в силовике) и есть поданное переменное напряжение, известная частота переменного тока. Можно проверить.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1167 : Декабря 01, 2011, 03:44:41 pm »

Выходной трансформатор двухтактного усилителя зазора не имеет

Еще как имеет - не у всех конечно но лично видел несколько тр-ров. Был у кента комбик Fender Super112 и Crate не помню какой с двумя динамиками, прибора не было тогда но трансы я внимательно разглядывал - у обоих I-пластинки немного не касаются Е-пластин, причем все на одинаковом расстоянии(это к тому, если скажете может одна-две недовставлены). И в инет-магазинах, где есть нормальные фотки.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 03:46:14 pm от sammm »

Samat

• Гость
« Ответ #1168 : Декабря 01, 2011, 03:58:18 pm »
Выходной трансформатор двухтактного усилителя зазора не имеет

Еще как имеет - не у всех конечно но лично видел несколько тр-ров. Был у кента комбик Fender Super112 и Crate не помню какой с двумя динамиками, прибора не было тогда но трансы я внимательно разглядывал - у обоих I-пластинки немного не касаются Е-пластин, причем все на одинаковом расстоянии(это к тому, если скажете может одна-две недовставлены). И в инет-магазинах, где есть нормальные фотки.
Мы в этой теме считаем и мотаем трансформаторы, и однотактные и двухтактные, что такое "есть" и "нет" зазора прекрасно понимаем. Поставьте этот увиденный трансформатор в однотактный усилитель и его железо намагнитится полной программе. Понятно, что практический зазор есть всегда, даже окислами, в тех же силовых трансформаторах ШЛ, ПЛ посредством компаунда, но они не в состоянии справиться с подмагничиванием, зазор должен быть существенный по сравнению с его ничтожностью и неизбежным существованием на практике в двухтактных выходниках. Скорее всего возможно нетрадиционное использование трансформатора, чем поголовное приписывание всем двухтактным выходным трансформаторам наличие зазора в их сердечнике. Вы не можете знать что там внутри, и показания прибора будут разные.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1169 : Декабря 01, 2011, 04:13:01 pm »
@ Beermonza

Я написал - не у всех конечно , а не поголовное приписывание. Зазоры в них есть и не невидимые  если посмотреть на фотки тех же Hammond на их сайте на некоторых видно 1750L например.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1170 : Декабря 01, 2011, 04:27:43 pm »
Да вот кстати как бы и не случилось поголовное приписывание зазора двухтактным выходникам.. Сейчас набрал в яндехе "output transformer" и поразглядывал фотки поближе (двухтактный от однотакта легко отличить) - почти все они имеют зазор и весьма заметный!!!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #1171 : Декабря 01, 2011, 04:40:14 pm »
В 50-ваттных обычно порядка 15 - 20Гн.
Потом писал По-моему, ты раза в два ошибся в бОльшую сторону. т.е. на 4 кОм и 70 Гц - 9-10Гн. - практически все 50-ваттные усилки имеют Ra-a в районе 4кОм, а на тр-рах написана частотка, так 15-20 или 9-10  как понять? Есть например выходник такой-то Lперв.-такая-то.
А это как смотреть, АЧХ по -3дб, -2дБ...  по искажениям. От этого и требуемая индуктивность будет отличаться. Я привык "по умолчанию" к -3дБ, от них и считаю.

@ Beermonza
Не знаю, на фига они указывают индуктивность, измеренную на 240в. ИМХО, формально указали индуктивность, типа нате, от**битесь :)
Теперь про диапазон частот. Ничего не сказано о сопротивлении источника сигнала при замере АЧХ. Так что тоже весьма приблизительная характеристика.

@ sammm
Те пластины просто не до конца вставлены. Это не специальное "ноу хау", просто экономят на сборке. И эквивалентный "зазор" из-за такой неплотной сборки получается крошечный.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1172 : Декабря 01, 2011, 05:05:00 pm »
Посмотрите под наклейкой увеличив картинку справа очень хорошо виден зазор http://img685.imageshack.us/img685/2840/hammond1608one.jpg и так почти на всех трансах. Сомневаюсь что на сборке экономят. Я думаю так - две абсолютно идентичные лампы выбрать очень трудно(тем более для пользователя), параметры их со временем разбегаются не одинаково, регулятор смещения чаще один на обе лампы - вывод - зазор необходим т.к. через 3-4 месяца а то и раньше(в зависимости от ламп) разность анодных токов может стать весьма ощутимой И вот оно подмагничивание и т.д.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 05:20:46 pm от sammm »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #1173 : Декабря 01, 2011, 05:20:14 pm »
Посмотрите под наклейкой справа очень хорошо виден зазор http://img685.imageshack.us/img685/2840/hammond1608one.jpg и так почти на всех трансах. Сомневаюсь что на сборке экономят. Я думаю так - две абсолютно идентичные лампы выбрать очень трудно(тем более для пользователя), параметры их со временем разбегаются не одинаково, регулятор смещения чаще один на обе лампы - вывод - зазор необходим т.к. через 3-4 месяца а то и раньше(в зависимости от ламп) разность анодных токов может стать весьма ощутимой И вот оно подмагничивание и т.д.
Мысли интересные, но.... лет 15 назад у меня была возможность на производстве много мотать, сравнивать, проверять. Так вот, уменьшение индуктивности из-за такой (только гораздо более небрежной сборки) не превышало 5%. Что не идёт ни в какое сравнение с трёх-пятикратным уменьшением индуктивности при введении реального зазора для однотактников. Такой крохотный "зазор" вряд ли существенно поможет при перекосе плеч двухтакта.

sk

• Гость
« Ответ #1174 : Декабря 01, 2011, 06:20:10 pm »
Взял дроссель ДР2.3-0.21 от ч/б телека.Индуктивность его известна-2.3Н.ПриборVC9805A показал на выводах 1 и 2 чуть больше-2.4.В дросселе зазор есть.Взял трансформатор ТН-61.Прибор показал почти ноль.Вывод напрашивается:с зазором можно мерять.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1175 : Декабря 01, 2011, 06:26:06 pm »
@ toiler

Что значит почти ноль? Между какими выводами?

sk

• Гость
« Ответ #1176 : Декабря 01, 2011, 07:28:04 pm »
Вся первичка.Транс рабочий.-новый.Проверял.Вернее показал 0.86Н,что после названных выше значений можно принять за ноль.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 07:47:22 pm от sk »

sk

• Гость
« Ответ #1177 : Декабря 01, 2011, 07:53:00 pm »
Хотя С.Комаров В журнале "Радио"за 2006г.№4 и5 по моему,как то измерял ТН-61 и получилось у него 22.6Н.А он этот транс использовал как выходник.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #1178 : Декабря 01, 2011, 08:02:04 pm »
Вся первичка.Транс рабочий.-новый.Проверял.Вернее показал 0.86Н
Похоже

Хотя С.Комаров В журнале "Радио"за 2006г.№4 и5 по моему,как то измерял ТН-61 и получилось у него 22.6Н.
:o :o

А он этот транс использовал как выходник.
:( :(

sk

• Гость
« Ответ #1179 : Декабря 01, 2011, 08:10:29 pm »
И этот усилитель показал достойное звучание.