Автор Тема: Как грамотно подобрать лампы 6п14п в пары?  (Прочитано 15862 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Как грамотно подобрать лампы 6п14п в пары?
« Ответ #20 : Сентября 29, 2013, 10:52:34 am »
интересно чего страшного в неподобранной паре в гитарном двухтакте может случиться?

Если анодное питание до дросселя, то фонить будет :-)
Это ж не триоды, обычно проблем не бывает.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2013, 10:53:52 am от Bpjkznjh »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 30, 2013, 01:06:13 am »
интересно чего страшного в неподобранной паре в гитарном двухтакте может случиться?

Что означает "до дросселя"? Это когда на лампы преда анодное подаётся после дросселя, а на оконечник просто после конденсаторов? Дросселя в конкретном усилителе нет, сразу после диодов идёт на аноды и через два 1к резистора (параллельно) на вторые сетки. Заявленные производителем режимы - анодка 300в, вторые сетки 290в, смещение -12,5в. Грозит ли такая ситуация лишним фоном?

Sau
У меня - свой путь.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 30, 2013, 08:07:12 am »
Это когда на лампы преда анодное подаётся после дросселя, а на оконечник просто после конденсаторов?

Да.

Грозит ли такая ситуация лишним фоном?

Воткнуть и послушать не судьба?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 30, 2013, 08:31:28 am »

Большинство спрашивают на форумах скорее не от того, что ленятся шевелить конечностями, а боятся, что попробуют и не услышат разницу, да и вообще не поймут результаты эксперимента :)  А когда знаешь чего ожидать, тогда легче :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #24 : Сентября 30, 2013, 10:52:00 am »
А ещё если транс без зазора, будет ток подмагничивания и падение индуктивности.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 30, 2013, 03:43:03 pm »
Это когда на лампы преда анодное подаётся после дросселя, а на оконечник просто после конденсаторов?

Да.

Грозит ли такая ситуация лишним фоном?

Ну я бы не против, но как бы 120км поездом от меня, до "головы", и ещё встречу надо организовать. Как бы затратно получается просто "для воткнуть и послушать".

В данном случае хочется всё сделать с первого раза. И максимально правильно, насколько это возможно.

И у всех полное право считать меня теоретиком и троллем (не первый раз это пишу), так как моя жизнь так уж устроена, что времени за компом - часто бывает море, а возможности провести время с паяльником, гитарой или приборами в руках - мизер. Всякие странные обстоятельства тоже тому мешают. Например теперь, после "весёлого" вчерашнего-сегодняшнего 30-ти часового рабочего дня поспал 5 часов (больше не влезло) и думаю, включать паяльник или нет (плохая координация движении, риск ожогов). В розетку творение своё сегодня (если что-то спаю) - точно включать не буду, так как это банально опасно (в таком состоянии).

Sau
У меня - свой путь.

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 30, 2013, 03:49:18 pm »
@ kwlw, набрался? Чё пили то?

Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 30, 2013, 03:50:44 pm »

Большинство спрашивают на форумах скорее не от того, что ленятся шевелить конечностями, а боятся, что попробуют и не услышат разницу, да и вообще не поймут результаты эксперимента :)  А когда знаешь чего ожидать, тогда легче :)

В точку! Именно что в чужом усилителе сложно что-то понять за короткое время. С опытом конечно всё изменяется, но теперь у меня это является проблемой. Это всё должно было быть вставил лампы, померил ток, покрутил потенциометр чтоб паспортный был и всё. А оказалось что подобранных ламп локально нигде нет (прочесал местные точки). Вместе с давним желанием хоть как то научится оценить/подбирать лампы - получилась эта ветка в форуме.

А ещё если транс без зазора, будет ток подмагничивания и падение индуктивности.

Вот этого "зверя" и боюсь. Не слышал никогда как это звучит и нехочу нарваться.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #28 : Сентября 30, 2013, 04:19:37 pm »
@ kwlw

Большинство продающихся "пар", в т.ч. и забугорных таковыми не являются, так что не преживай.

Большой перекос тока покоя по плечам вылезает на малой громкости - низ искажается и как-бы "придушен", на хвостах "запирается".

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 30, 2013, 04:39:25 pm »
А какова надежность работы 6п14п с фиксированным смещением?
По Инету же бродит информация об неудачной конструкции этих ламп и саморазогреве при работе с фиксированным смещением. В старых усилителях повсеместно было автоматическое, в новых - преимущественно фиксированное смещение для ел84. Несколько раз слышал от знакомых, что им приносили в ремонт усилители с фиксой и подохшими лампами нестоль старого выпуска.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 30, 2013, 04:54:59 pm »
@ kwlw, набрался? Чё пили то?

Чтоб не считали совсем уж банальным троллингом, вот попробовал собрать детали в кучу (ну шасси, трансформаторы):

Как всегда, оказалось что мешочек с мелкими деталями (панельки, крепёж, потенциометры, галетники и прочее) остались в мастерской при "эвакуации" на работу :(. Придётся лепить из того что найду дома и что найду в местных магазинах (ещё надо туда поехать).

Первичный план коммутировать этим "переключателем" от радиолы следующее для 4 ламп одновременно:
"Для 6П14П: минут 10 под одним накалом, потом даёшь анодный ток, небольшой 5-10 мА (при Ua и Uc2 = 250В), выдерживаешь с полчаса, потом увеличиваешь ток до 20-30мА, опять выдерживаешь, и так доходишь 55 мА, там часик подержишь. А потом можно измерять."

Только анодное у меня получается порядка 190в. Видимо придётся третий трансформатор (ТА11) ещё где нибудь пристроить. В мастерской бы выпилил фанерку и прикрутил всё хозяйство на ней. Может пока просто временно на проводах подвешу болтаться...

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 30, 2013, 05:03:12 pm »
А какова надежность работы 6п14п с фиксированным смещением?
По Инету же бродит информация об неудачной конструкции этих ламп и саморазогреве при работе с фиксированным смещением. В старых усилителях повсеместно было автоматическое, в новых - преимущественно фиксированное смещение для ел84. Несколько раз слышал от знакомых, что им приносили в ремонт усилители с фиксой и подохшими лампами нестоль старого выпуска. 

Ну как бы по тем самым постам в Интернете - "просто" 6п14п звучат по луче, но с фиксой рекомендуют ставить только ЕВ, которые звучат немножко хуже, но зато как бы без склонности к саморазогреву. Фиг знает. Кстати нашёл в одном даташите , что у 6п14п при фиксированном смещении сеточный резистор не должен превышать 300к. Может в этом вся идея?

Sau
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2013, 05:10:13 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Сентября 30, 2013, 05:53:38 pm »
EL84/6П14П лампа весьма горячая, поэтому склонность к саморазогреву есть. И про сеточный резистор верно, по возможности его лучше уменьшить вообще килоом до 100.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #33 : Сентября 30, 2013, 06:17:57 pm »
EL84/6П14П лампа весьма горячая, поэтому склонность к саморазогреву есть. И про сеточный резистор верно, по возможности его лучше уменьшить вообще килоом до 100.

Говорил на эту тему с Манаковым. Он сказал что с фиксой и резитсором утечки не более 250к они ведут себя нормально. Ну тут чем меньше тем лучше, если не учитывать, что уменьшится входной сигнал изменится частота среза.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 30, 2013, 06:37:25 pm »
Вот схема виновника торжества:

Настораживают C8/28. Возможно ли, что они блокируют эффект сеточного сопротивления? Или я опять туплю? Да и сопротивления вызывают подозрительность - при макс громкости, я насчитал 220к+150к+68к=438к. Многовато :(.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Сентября 30, 2013, 06:53:58 pm »
@ Jimmy Page

Ну я ж написАл - уменьшить по возможности.
@ kwlw

1 А что настораживает в С8/С28? Обычные разделительные кондёры.
2 При чём здесь громкость? Сопротивление утечки = 220К+4,7К+ не отражённое в схеме сопротивление источника отрицательного смещения. Не думаю, что оно больше 10-15К. Так что в 250К укладывается.
P.S. В-принципе, для раскачки ламп этой серии нужно небольшое напряжение, всего-то 10-15В амплитуды, так что, ИМХО, резисторы утечки можно уменьшить до 100-120К.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 07:46:51 am от Bpjkznjh »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 01, 2013, 04:52:06 am »
@ kwlw

2 При чём здесь громкость? Сопротивление утечки = 200К+4,7К+ не отражённое в схеме сопротивление источника отрицательного смещения. Не думаю, что оно больше 10-15К. Так что в 250К укладывается.

Дошло, спасибо.

Поразмышлял над этим. Правильно ли понимаю, что при подобранной паре ламп, шумы от питания идут противофазе и компенсируют друг друга в выходном трансформаторе (по аналогии балансного кабеля)? Ну, а когда уровень сигналов сильно различается - то "вылезают" в звук  :-?.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 01, 2013, 07:01:54 am »
Ну я бы не против, но как бы 120км поездом от меня, до "головы", и ещё встречу надо организовать. Как бы затратно получается просто "для воткнуть и послушать".

В данном случае хочется всё сделать с первого раза. И максимально правильно, насколько это возможно.

Малореально. Даже заказав подобранную пару, нет 100%-ой гарантии, что придут действительно подобранные лампы и точно не бракованные, и точно дойдут :)
Нужно организовать процесс без суеты, и чтоб аппарат к тебе в мастерскую возили. Реальность полна сюрпризов, на все случаи жизни не наберёшь с собой деталей.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 03, 2013, 01:04:22 pm »
Паю свою чудо-лапмпогрелку-реаниматор, и созрел очередной тупой вопрос :( - а лампочки надо нагружать чем-то, или тупо анодку подать, а ток регулировать смещением сетки?
На скорую руку порылся в тырнете, но ничего толкового не нашёл. Варианты у всех разные, одни подают на анод напряжение вообще без выпрямления, но правда низкие вольтажы, другие имеют анодную нагрузку реостатом, у третьих вообще какой-то толи дроссель, толи трансформатор в этой роли.

У меня из подручного - только парочка реостатов ППБ-50г13 (на 50вт и 10к) или четыре керамических резистора по 17вт на 3к. Реостаты - вот такие:

Первичный план было просто нагрузить резисторами и потом регулировать ток напряжением смещения, но как то теперь не уверен как надо (вроде нужно изменять и сопротивление нагрузки соответственно). Ну короче я в растерянности - и лампочек жалко (если убью зря) и времени на изучение матчасти нет...

Sau
« Последнее редактирование: Октября 03, 2013, 01:04:37 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #39 : Октября 03, 2013, 01:53:26 pm »
Нагружать не надо. Смещением регулируешь анодный ток, но  не превышай мощность на аноде, и максимально допустимое значение тока катода. Антизвонники в сетках не помешают.