Автор Тема: Нужна помощь в сборке skiff ta3.  (Прочитано 11843 раз)

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Нужна помощь в сборке skiff ta3.
« : Октября 07, 2014, 07:59:27 am »
Здравствуйте. Несколько дней назад загорелся желанием собрать себе ламповый кабинет(вообще давняя мечта, только скила не хватало) по причине того что нашел и безжалостно раскурочил ламповый телевизор "Березка". Для начала хотелось собрать нечто простое, ибо мои навыки  в этом деле не ахти какие(собирал пару транзисторных педалей ну и всякую там мелочь). После блужданий по интернетам нашел схемку.
Но посмотрев на нее внимательно и почитав коментарии понял что нежели доводить ее до ума, проще собрать skiff.
(Сначала собрал по первой схеме но после включения, прогрева ламп и включения анодного напряжения услышал нарастающий гул, из-за этого и решил пере собирать).
Вообщем все вроде просто, но с того момента как начал все это, количество вопросов в моей башке начало расти снежным комом, и хотя не люблю просить помощи но желание лампового звука (ну или хоть какого-то;D) оказалось больше.
И так:
1) Подскажите как собрать блок питания для скифа. В наличии силовик ТС-180-2(работает нормально, урчит тихо). А именно какие номиналы конденсатора и РЦ фильтра ставить после диодного моста?
2) Какой вольтаж конденсаторов в схеме?
3)Совсем тупой вопрос но: динамик решил взять от колонки электроника(35гдн-1-8, для начала подойдет :), выходной трансформатор -твк110лм) на динамике имеется плюс и минус, есть ли разница как его подключать к выходнику?
4) Как я понял из тех же интернетов керамические конденсаторы лучше не ставить(такие маленькие желтые с маркировкой типа 104...) можно ли ставить металопленочные(побольше, красненькие) тогда какой вольтаж брать?
5)Самый главный и всегда волнующий меня вопрос - как грамотно развести землю. Во первых кабель питания у меня трехжильный нужно ли третий провод добавлять на корпус? У ТС-180-2 есть экран(четвертая нога) его туда же?
6) Корпус пилил из той-же колонки "электроника" и из-за этого еще вопрос: Ничего что силовик стоит рядом с дином(не впритык конечно но...)? И вообще что стоит заэкранировать?
7) Куда стоит впилить предохранители?
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 08:03:08 am от himul »

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь в сборке skiff ta3.
« Ответ #1 : Октября 07, 2014, 08:01:08 am »
Первая неудачная:

Skiff TA3:
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 09:15:04 am от himul »

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 07, 2014, 08:11:17 am »
2) Какой вольтаж конденсаторов в схеме? - 450вольт. Меньше ставить рискованно.
Может ли быть одноногая микросхема?

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 07, 2014, 08:20:25 am »
 450в везде [smiley=shocked.gif]??? Просто я на бп для первой схемы организовал целую батарею ибо на руках имелись максимум 400в и то много места все заняло, а если я ваять начну так везде то вместо комбика выйдет коробка с конденсаторами) Ну ок пойду в магаз закупаться :-[ Просто смотрел фотки уже готовых, то вроде все так миниатюрно)
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 08:37:20 am от himul »

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 07, 2014, 08:33:38 am »
Фото корпуса(из той-же электроники):

Сюда будут вставлены лампы и надеюсь навесить большую часть деталей(Проволока припаяна для того чтоб легче выводить детали на корпус и не пользоваться километрами проводов):
Вот так это будет крепится:
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 08:36:44 am от himul »

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 07, 2014, 08:41:14 am »
450 вольт для анодов.50вольт для катодов.400вольт для переходных кондёров
engl e530 slorectotwin anvil preamp soldano slo 100 delay dm-5

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 07, 2014, 08:44:11 am »
Вот ето уже попроще будет)

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 07, 2014, 08:57:36 am »
а в чом проблема там деталей всего штук 10 отсилы??

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 07, 2014, 09:09:19 am »
Ну мне чайнику все равно сложно... :'( (и да их там больше :)) Проблема в основном в номиналах и земле. Я вначале собрал все, оно гудит, работать не хочет вот и опечалился((( Плюс так как первый раз ваяю что-то от сети хотелось бы правильно все организовать дабы конденсаторы не рванули, резисторы не сгорели и звук нормальный был. потому и пишу сюда все это(понимаю что эта тема миллион раз открывалась и обсуждалась такими как я, но все-же ответов на интересующие меня вопросы я не нашел :'( ) Ну и как я писал интересует нужно ли что-то в блоке питания первой схемы(а именно емкость) менять для скифа ибо мой китайский мультиметр говорит что там почти 300в выходит а скифу надо только 250, конечно ето не точно ибо мой тестер врет при каждом удобном случае?
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 09:20:02 am от himul »

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 07, 2014, 09:17:45 am »
делай всю землю на общей шине как нарисовано в схеме да и всё.ты по первой или ворой схеме собираеш?

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 07, 2014, 09:20:59 am »
По второй, первая не доработана, на ней второй триод включен повторителем и еще пара траблов. По-этому идет большая потеря мощности...   
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 09:44:35 am от himul »

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 07, 2014, 09:24:29 am »
Да про общую шину ет понятно а вот куда девать екран силовика и третий провод от питания(земелька) я все-же не вкурю(((
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 09:39:56 am от himul »

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 07, 2014, 09:41:45 am »
экран силовика на землю цепляй если это нужно.а за какой третий провод реч идёт непойму?? наверно тот что с накалов ламп.два резистора по 100 ом??

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 07, 2014, 09:51:59 am »
Я говорю про провод питания от розетки там три жилы - две само питание а третья - земелька, вот ее я и имею ввиду. Нужна ли она там или она все тянуть на себя будет?Как я понял из твоих слов именно к ней и цеплять экран трансформатора? И хорошо что ты мне напомнил еще такой вопрос возникал, в первой схеме от накала ламп к третей ноге пентода а от нее на землю идут два резистора по 100 ом. в скифе(схема №2) питание ламп тоже так организовывать?
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 09:56:40 am от himul »

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 07, 2014, 10:07:41 am »
про питание от розетки.если у тебя она дома в розетке используеться (подключена) тогда кидай на землю.если нет нафиг она нужна.и вообще она неужна у меня например так! делай схему номер 2.питание возьми от первой только к третей ноге выходной лампы от накала ничего нецепляй!! там наверно опечатка!!два резистора по 100 ом только об землю!!

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 07, 2014, 10:13:33 am »
и вот твоя тема читай внимательно http://guitar-gear.ru/forum/topic/27-skiff-ta3-c-нуля/

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 07, 2014, 10:20:29 am »
О, туман войны проясняется.(И да, как я и говорил делаю схему номер два!!! Ибо первая - одна сплошная опечатка.) С земелькой я вроде понял все. Теперь вопрос посложнее. Тот что я задавал первым. Как организовать блок питания для схемы №2 так же как и в первой или что-то менять. Какие номиналы конденсаторов и резисторов использовать??? И нужен ли там дроссель(видел на схемах в инфернете)?

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 07, 2014, 10:30:13 am »
Эту тему я читал,почти ничего интересного там не сказано, чуток того, чуток этого, а где взять нормальную схему бп для него непонятно. И так везде. Типа поставь такой-то резистор туда, а такой конденсатор туда. А мне как совсем дебилу нужно хотя бы словесное описание типа: силовик - диодный мост - минус на корпус -плюс наконденсатор ??? мф и на землю,опять же плюс на такой то резистор, дальше на такой-то кондер и на землю, от плюса конденсатора на такой то резистор и на анод...
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 10:52:45 am от himul »

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 07, 2014, 11:12:39 am »
Вот надыбал по вышеупомянутой ссылке  такую цитату:"А блок питания выглядит так: вторичка-диодный мост-кондер на 100 или больше мкф(минус на землю)- резистор на 1-2К - еще один кондер минусом на землю. Вот и все. После второго кондера должно быть порядка 250В."
И блин опять непонятно ничего разве так сложно конкретизировать какие номиналы надо брать. Я вот тоже могу ответить чтото типа такого: возьми какой-нибудь конденсатор, кинь его на землю минусом и подключи к резистору какому не будь, а дальше по схеме. Ну что за халатность, вот мой преподаватель по схемотехнике точно так же говорит, дошло до того что я с заземлением не могу разобраться ....
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 11:14:06 am от himul »

himul

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 07, 2014, 11:31:52 am »
Выходит что-то вот такое, где я не прав:
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 11:36:16 am от himul »