Автор Тема: Пассивный Di-box.  (Прочитано 2678 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Пассивный Di-box.
« Ответ #20 : Января 06, 2013, 06:29:21 pm »
@ maduser

Да, я так и думал делать, вот нашел у буржуев:

В общем вариантов не так и много :)

@ new_man

В общем, налицо желание непременно использовать данный трансформатор.
Очень хочется - "даже кушать не могу" ;)

В таком случае надо бы его обмерить, чтоб понимать, с чем имеешь дело.

Надо, даже осцилл есть С1-68, но "Авас, доцент тупой", как не знаю, вернее не помню, осцилл юзал лет 10 назад и-то на лабах ::)

Вот еще данные на него:

Кстати, а что это за звуковуха с балансным микрофонным входом и фантомом?

http://www.esi-audio.com/products/maya44/

Довольно прикольная "домашняя" звуковуха, ну и музыку играет классно :)

Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

ПИКУСФИГУС

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 06, 2013, 06:35:59 pm »
В общем вариантов не так и много
2. Куда заземлять 5-й вывод?
 кстати  предположу что  экран  тоже не надо никуда подцеплять
« Последнее редактирование: Января 06, 2013, 06:39:04 pm от PEAKOIL »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 06, 2013, 06:58:01 pm »
Ди-бокс (т.е. директ-бокс - "прямое подключение") используется исключительно для подключения гитары к микрофонному входу...

За каким хреном нужен дибокс при наличии линейного входа?! :o

Бессмыслица какая-то. Если речь про дибокс для пассивной электрогитары, то смысла два: организация высокоомного входа при подключении в линию и гальваническая развязка. При чём тут микрофонный вход?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 06, 2013, 07:10:25 pm »
9500 витков - это изрядно. При подключении в микрофонный вход сопротивление по переменке для гитары будет около 190 КОм. Непонятно правда, что там будет с полосой частот.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 06, 2013, 07:44:28 pm »
Бессмыслица какая-то. Если речь про дибокс для пассивной электрогитары, то смысла два: организация высокоомного входа при подключении в линию и гальваническая развязка. При чём тут микрофонный вход?
Поведай, каким образом в пассивной схеме (т.е. без усиления мощности) можно получить высокоомный вход на линейном входе?
 :-? :o

И второе - в чём сакральный смысл гальванической развязки при отсутствии земляных петель?  :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 06, 2013, 07:53:14 pm »
Denn, Peratron - о чем спорите то?

http://www.leonaudio.com.au/passive.htm

@ new_man

9500 витков - это изрядно. При подключении в микрофонный вход сопротивление по переменке для гитары будет около 190 КОм. Непонятно правда, что там будет с полосой частот.

По ссылке выше фирмовый девайс, там 300К входной импеданс, так что...

Вот из дженсоновского даташита:

When loaded by the 1 kOhm input impedance typical of mic preamplifiers, this
transformer has a 140 kOmh input impedance, making it ideal for high impedance
sources.

Вот с частоткой могут быть проблемы, все же транс хоть и от ламповой техники и "напермаллоенный весь такой", но не под звук был заточен изначально.

Кто поможет\подскажет\даст ссылку как с помощью компа и осциллографа измерить полосу транса?
« Последнее редактирование: Января 06, 2013, 07:55:30 pm от texman »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 06, 2013, 07:56:12 pm »
Каша тут в терминологии какая-то: Классический сценический трансформаторный дибокс используется для подключения высокоомного выхода (десятки килоом) с инструмента (клавиш, секвенсоров и прочих друм-машин) в низкоомный вход пульта (если вдруг нет другого входа) и трансформатор там используется что-то навроде 47к:600 ом. К подключению гитары к звуковой карте это не имеет никакого отношения, это просто одинаково обзывают разные устройства. Гитаре показан вход с спротивлением 1Мом и трансформатор такой вряд ли существует, к тому же это гораздо легче делается полевиком или ОУ, а после можно уже и тот же трансформатор использовать.
Надо скорее всего просто приянять определенную терминологии, дабы избежать путанницы. К тому же есть вопрос с согласованием уровней выхода гитары (на пассивных датчиках современные инструменты могут выдавать в максимуме до 18в) и входа звуковой карты, а она может принять согласно спецификации, сколько ей положено (АЦП к примеру обычно 2.8Vpp на одно плечо).
« Последнее редактирование: Января 06, 2013, 08:07:09 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 06, 2013, 08:05:22 pm »
@ Peratron

Если предусилитель/повторитель - заморочка, а левый транс, используемый не по назначению и потому привносящий кучу артефактов - кошерное решение, то флаг в руки.

Как правильно записать гитару через комповую звуковую карту, я уже объяснял. Схема - в этом топике: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1347445931
Нужная структура - на рис.1. надо только адаптировать номиналы (выходную ёмкость взять 10...22мкФ).

Ничего подобного у меня под рукой нет. К тому же "как и что" там работает я не понимаю, допиливать и подстраивать при этом... ::) "Левый транс не по назначению" это интересно и ...вдруг будет результат, вон у людей таких трансов море, а как их толком применить никто не знает... Не понравиться - выкину нафиг, делов-то :)

О, да! Интернет - это безусловная кладезь мудрости... Подмигивание

В библиотеку посоветуете идти?

Я смотрю всякие журналы буржуинские и книги, если есть чего "нашего, доморощенного неинтернетского" на примете буду благодарен :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 06, 2013, 08:08:48 pm »
@ dks

Э, то есть всякие дженсены, лундали и прочие "робяты" чего-то не то "втюхивают", а пипл "как то враз не разобрав" хавает....странно :-/

Скоро весь форум сведется к тому, что проще пойти и купить будет, что вообще заморачиваться-то :)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 06, 2013, 08:11:21 pm »
@ texman

ну покажи трансформатор 1Мом:600 ом, и посмотри (если найдешь конечно таковой) - какой сигнал на выходе будет?
« Последнее редактирование: Января 06, 2013, 08:12:00 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 06, 2013, 08:23:30 pm »
@ dks

О боже...."да нету у меня телевизора", есть только вот такой трансформатор и вот такая инфа "в интернетах" :)

В целом всем спасибо, продолжать смысла не вижу.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 06, 2013, 08:27:57 pm »
Так все же правильно написали: полевик или оу на вход с 1 Мом, после (если нужен балансный выход или гальваническая развязка) этот транс. Параметры надо расчитывать, иначе выйдет нечто слабо пригодной для работы.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 06, 2013, 08:30:18 pm »
@ dks

Я не спрашивал "про полевик", тема называется, тема называется...О чудо - "Пассивный Di-box"  ;)

Чего-то считать изначально вообще задумки не было, был вопрос как и куда правильно припаять землю, вход и выход.

...выйдет нечто слабо пригодной для работы

Мусорка тут рядом, отправлю туда.
« Последнее редактирование: Января 06, 2013, 08:32:52 pm от texman »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 06, 2013, 08:33:40 pm »
@ texman

"Страт и басуху записал, прикольно" - вот так и появляются в интернетах темы про пассивные дибоксы, через которые гитары пишут в звуковые карты. Это разряда - ну звук то ведь проходит, а вопрос - какой он? Делать то надо правильно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 06, 2013, 08:34:48 pm »
Denn, Peratron - о чем спорите то?

Да вот об этом:
Maximum Input Level       +26dBu
Output Level       -22dBu (0dBu input)

По ссылке выше фирмовый девайс, там 300К входной импеданс, так что...
С учётом предыдущего тезиса - это как раз то, про что я сказал в первом же своём посте:
Ди-бокс (т.е. директ-бокс - "прямое подключение") используется исключительно для подключения гитары к микрофонному входу - потому трансформатор там понижающий, что и позволяет получить достаточное для гитары входное сопротивление.

Дополнительное разъяснение: дибокс, как атрибут профессиональной сценической практики, появился в арсенале сценического оборудования исключительно по той причине, что во времена оны на сцене отсутствовали инструментальные (причём, несимметричные) входы - стандартная коробка мультикора имела лишь микрофонные входы, по определению симметричные, низкоимпедансные и высокочувствительные. Потому существовала техническая возможность использовать пассивное устройство на основе трансформатора, обеспечивающее подключение инструментов (гитар, клавиш), по определению несимметричных, с уровнем отдачи соответствующим линейному входу.
В студийной практике дибоксы применяются крайне редко - ввиду убивания ими исходного звука гитары.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 06, 2013, 08:37:39 pm »
@ dks

Тему изначально я взял из журнала\книги, а не из "интерента".

Я постараюсь обмерить транс и выложить звуки, только просьба - не надо больше про ПТ и ОУ :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 06, 2013, 08:39:46 pm »
@ Peratron

Ну так, получается имеет право на жизнь?! Свершилось!!!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 06, 2013, 08:43:13 pm »
Я постараюсь обмерить транс и выложить звуки, только просьба - не надо больше про ПТ и ОУ
Только при условии "не надо больше про подключении гитары к звуковой карте". И про сколько-нибудь качественную запись - тоже не надо.
дибокс - это костыль для музыканта, не знающего, как использовать гитару на сцене и задалбывающего звукотехника идиотским вопросом: "А куда мне подключать свою гитару?".

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 06, 2013, 08:44:50 pm »
@ Peratron

Ну так, получается имеет право на жизнь?! Свершилось!!!
Что свершилось? :-?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 06, 2013, 08:52:42 pm »
Транс этот похож на микрофонный от предусилителя транзисторного, хотя может и на ламповый сгодится, а отвод на низкоомной обмотке как раз для фантома.