Автор Тема: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ  (Прочитано 4320 раз)

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ
« Ответ #40 : Сентября 02, 2014, 08:33:33 pm »
Сигнал OUT - это то, что идет на ОЗУ. На Вашей схеме есть шина, а в шине это цепь номер 2.

Да, я это и имел ввиду. 

Только вот тонкость есть. Номиналы-то нужно посчитать под Ваши тактовые частоты, чтобы не было перегрузки модулятора. Хорошо бы тактовый генератор сделать более вменяемым, хотя бы ограничить пределы перестройки частоты.

Т. е. широкую перестройку частоты с сохранением относительо удовлетворительного качества трудно будет получить ? В оригинальной схеме генератор вообще не перестраиваемый (если конечно в ней нет ошибок)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 02, 2014, 08:41:56 pm »
Т. е. широкую перестройку частоты с сохранением относительо удовлетворительного качества трудно будет получить ? В оригинальной схеме генератор вообще не перестраиваемый (если конечно в ней нет ошибок)

Ситуация такая. При уменьшении частоты относительно оптимальной возможна перегрузка С-Д модулятора. При увеличении частоты - падает размах пилы, начинает сильнее проявляться неидеальность компаратора и погрешности интегрирования. В общем, расчет должен вестись под минимальную частоту (с получением максимально возможного размаха пилы без перегрузки), а уж максимальная частота выбирается на слух - ну пока еще поведение модулятора достаточно адекватным остается.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 08:42:29 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентября 02, 2014, 08:52:38 pm »
Получается, что в схеме-оригинале не случайно тактовый генератор не перестраиваемый

В схемах с дельта-модуляцией, а там можно перестраивать в достаточно широких пределах, можно хорус получить и флэнж(при ступенчатом переключателе в счетчике). В этой схеме сильно не разгонишься, или есть какие-то костыли ?

Samat

• Гость
« Ответ #43 : Сентября 02, 2014, 08:55:15 pm »
дельта-сигма модулятор на компараторе - это не "что попало", а классика жанра, между прочим 

Классика жанра - это интегратор, потом компаратор.

Попытки заменить интегрирование на обычную RC-цепь приводят к ухудшению характеристик на больших уровнях сигнала.
Не понимаю от куда категоричность. У меня с RC-цепочкой отрисовывает пилой синусоиду 10 кГц амплитудой ~1В.

Вот смотрите сами:

« Последнее редактирование: Сентября 02, 2014, 09:22:30 pm от Samat »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентября 02, 2014, 09:40:39 pm »
Не понимаю от куда категоричность.

Из теории и практики (собственной) ЦОС.

У меня с RC-цепочкой отрисовывает пилой синусоиду 10 кГц амплитудой ~1В.

Вопрос только в точности. Дело в том, что чем хуже интегратор, тем больше искажения. Ибо не выполняется равенство интеграла входного сигнала и интеграла выходного сигнала. Скажем так, если полоса сигнала 20кГц, частота дискретизации 200кГц и выбрана постоянная времени 10*1/200кГц, то погрешность самой RC-цепи относительно идеального интегратора будет порядка 10% за цикл, а в полосе будет 10%/(200кГц/20кГц)=1%. Неидеальность интегратора равносильна вносимому шуму, с соответствующим уменьшением при увеличении соотношения полосы сигнала к частоте дискретизации.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 02, 2014, 09:43:27 pm »
Причем, этот шум еще и зависит от размаха входного сигнала. При увеличении сигнала шум увеличивается.

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 03, 2014, 07:42:57 am »
Такой еще вопрос:

Существует в природе такая микросхема, что б заменить 4 микросхемы адресного счетчика одной, может импортная такая есть, т. е. счетчик + дешифратор в одном корпусе?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 03, 2014, 07:59:17 am »
Есть.
Она ещё и коммутатор заменит...

Микроконтроллер называется.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 08:00:25 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 03, 2014, 08:05:09 am »
Такой еще вопрос:
Существует в природе такая микросхема, что б заменить 4 микросхемы адресного счетчика одной, может импортная такая есть, т. е. счетчик + дешифратор в одном корпусе?
Счетчик есть
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC14020B-D.PDF
Есть со встроенным генератором
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC14060-D.PDF
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 08:06:21 am от mike »

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сентября 03, 2014, 08:10:01 am »

Peratron, я в стартовом посте намекнул на то, что меня интересуют вопросы именно в формате старых сов. микросхем , а не МП и все что с ним связано, пусть это будет мозахизм и самобичевание,  но как бы, на том и стою  :)

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сентября 03, 2014, 08:25:51 am »
KMG, спасибо за нужную информацию, таких нет, но буду искать

У меня к вам похожий вопрос: есть у меня 4017 и 4022, они без встроенного генератора, я строил на них 8 шаговые секвенсоры. Возможно ли их применение ?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сентября 03, 2014, 08:30:02 am »
KMG, я имел ввиду устройство обработки звука, с множеством ручек (это не обязательно может быть только ревербератор, может еще внутри быть другие эффекты). На вход устройства подается сигнал исходного трека, с выхода - на запись в звуковую карту. В процессе записи вживую идет вращение крутилок. Примерно так
А кто мешает сделать хоть 20 ручек и патчить нужные параметры программы "на лету", делал на этой микрухе и хорус с реалтаймовой регулировкой частоты и глубины, там внутри микрухи есть еще и 4 LFO с разными (программируемыми огибающими), что позволяет делать хорусы, флэнжеры, питчшифтеры. и все это не требует дополнительной пайки.
http://milas.spb.ru/~kmg/dre.html
есть у меня 4017 и 4022
А зачем тебе дишак на выходе, тебе как раз нужен двоичный выход.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 08:33:11 am от mike »

Samat

• Гость
« Ответ #52 : Сентября 03, 2014, 10:31:27 am »
Не понимаю от куда категоричность.

Из теории и практики (собственной) ЦОС.
А, нет нет :) ...я не в плане опыта вообще, а применительно к гитарному диапазону, т.е. разумной достаточности. С уменьшенными ёмкостями модулятор пропускает звуковой трек с перкуссией, в правый канал я отправлял оригинал, в левый через такие вот АЦП-ЦАП без ЛЗ, ...что-то подсказывает достаточность такого решения для реверберации. Может я не прав?

Kevin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 03, 2014, 01:42:04 pm »
Изобретаем pt2399 на 565РУ3, которой -12 вольт надо, если не ошибаюсь?

Получится  0.5кг примочка типа Лель ЦЗ и 3кг блока питания к ней .
Надеюсь, панельки под РУ3 будут принципиально советские, а не супостатский цанговый китай.

И играть через неё строго на аэлите. Фендер будет звучать не аутентично.

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сентября 03, 2014, 02:35:54 pm »

Получится  0.5кг примочка типа Лель ЦЗ и 3кг блока питания к ней .

Плата 10 x 10 см , это когда делалось по схемам из 'радио-80х'
Там еще есть переключатель, меняющий эффект - фэйзер, флэнжер, эхо
Так что, не все так ужасно

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Сентября 04, 2014, 03:22:01 pm »
Можно ещё меньше 6 х 4 см:

...если выполнить плату двусторонней и использовать СМД компоненты на поверхностный монтаж, включая сдвоенные ОУ, компаратор и счётчик, то всё влезет. С одной стороны ОЗУ и коммутаторы, с другой всё остальное, вместе с конверторами питания. Педалька может быть стандартного BOSS'овского размера.

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 04, 2014, 04:53:22 pm »
двухярусный монтаж микросхем тоже в теме, он сам туда напрашивается

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 05, 2014, 12:32:47 am »
Терпел, терпел - не вытерпел.
Для меня это родная тема. Но все что мог, я на этом форуме уже сказал, с выкладыванием схем и соображений.

Хочу сказать по поводу 565РУ3. Это то же самое что 565РУ6, если не напрягает усложнение питания. Можно делать весьма приличные дилеи.
Но есть особенность по питанию. Какое-то из напряжений (уже не помню какое) должно включаться с небольшой задержкой, иначе микросхемы в момент вылетают.
На заре своих экспериментов, во времена жесточайшего советского дефицита, однажды попал. Чуть не плакал.

Ну и многоэтажная сборка рулит, если устраивает такая технология. Там всё в параллель, только вход-выход поотгибать и соединить последовательно.

А вообще-то решающий фактор для качества - это АЦП-ЦАП. Я выкладывал свою схему, имхо - лучшее решение для наших задач. Много лет использовалась в серийном производстве, и до сих пор не скидываю со счетов. Просто нет времени переработать корпус примочки в новый форм-фактор.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 05, 2014, 06:45:32 am »
Uncle_Cherry, я читал ваши сообщения и видел ваши схемы, весьма профессионально, респект !

А вообще-то решающий фактор для качества - это АЦП-ЦАП. Я выкладывал свою схему, имхо - лучшее решение для наших задач. Много лет использовалась в серийном производстве, и до сих пор не скидываю со счетов. Просто нет времени переработать корпус примочки в новый форм-фактор.

Вот как раз и ищется схема относительно несложного, компактного АЦП-ЦАП. Строить ЦР на основе ШИМ, я все больше убеждаюсь - не стоит, хотя бы из-за того, что нельзя обеспечить широкую перестройку времени задержки с нужным качеством.
По поводу вашего АЦП-ЦАП. Это та схема, где встречно-параллельно-последовательно диоды? Это она? И как эти преобразователи ведут себя при перестройке тактовой частоты, по шумам и по естественности отображения сигнала ? Ответьте пожалуйста.

Какое-то из напряжений (уже не помню какое) должно включаться с небольшой задержкой, иначе микросхемы в момент вылетают.

Это сильно надуманная проблема, которая была озвучена в ВРЛ. В схеме ревербератора из ж. Радио 80-х, про такое даже не упоминается. Питание от переменки 12В, которое попадает через гнездо бокса, а внутри него формируются напряжения +\-5В и +12В по схеме удвоения напряжения из переменки. Вкл\выкл обычным тумблером. Это уже проверено на практике
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2014, 06:48:53 am от digit_box »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 05, 2014, 09:01:54 am »
По поводу вашего АЦП-ЦАП. Это та схема, где встречно-параллельно-последовательно диоды? Это она? И как эти преобразователи ведут себя при перестройке тактовой частоты, по шумам и по естественности отображения сигнала ? Ответьте пожалуйста.
Именно она.
По всем параметрам ведет себя в лучшем виде. В настройке не нуждается. Лучше и проще преобразователей чем мой, я не знаю.
По сравнению с простой дельта-модуляцией (пример - РТ2399) - как минимум на порядок лучше.

Какое-то из напряжений (уже не помню какое) должно включаться с небольшой задержкой, иначе микросхемы в момент вылетают.
Это сильно надуманная проблема, которая была озвучена в ВРЛ.
Не знаю.
Я об этом читал в технической литературе. Ну и сам попадал.
Время подобно змее, укусившей свой хвост