Автор Тема: Анодное питание без дросселя. Гудит оконечник  (Прочитано 1723 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Ну вот закончил свой очередной усилок, но в этот раз из за особенностей шасси (маленькое) не осталось места для дросселя от телевизора. Подумал - ну что тут такого, не первый раз делаю, больше внимания уделю разводке земли, накалу (см. тему ниже) и будет окей. Фабричные усилки часто не имеют дросселя, а мой монтаж как бы круче должен быть. Не тут то было :). Пред молчит, а вот оконечник красиво, мягко но громко гудит. Гудение не зависит от преда и громкости игры. Оконечник 6п14п в классическом однотакте а-ля чамп. Питание ТАН-1. Стоит удвоитель напряжения на двух MUR860.
Кстати - немножко греется и ощутимо гудит сетевой транс (он и без усилителя так делал). Шасси - сталь. Динамик Висатон BG17 (не гитарный). Что уже сделал:
1. Пересмотрел все провода земли. Как бы всё ОК. Пробовал разные варианты разводки, гнул провода, короче из весьма порядочного изначального монтажа - осталась какая то паутина :(, а фону пох.
2. Пробовал отключать накал преда, оконечника. Ни как не влияет на гул.
3. При отключении анодного - гул ищезает совсем.
4. Перепробовал кучку ламп, гул стабилен.
5. Отодвинул выходной трансформатор 1см дальше от силового (стоят на 90 градусах) - без изменении.
6. При установке "кенотронного" резистора - гул резко уменьшается, но для более менее нормального звука нужно неприлично большое значение - 470ом, что по моему уже чувствуется на характере звука.

Мысли вслух и собственно здесь хочется совета/мнения форумчан, куда дальше копать, т.е. взаимно исключающие варианты:
1. Увеличивать емкости конденсаторов анодного питания и ставить резистор по больше.
2. Снять трансформаторы и переделать весь усилитель в другое шасси (очень не хочется, так как навесной монтаж уже не снять)
3. Ставить активный фильтр питания на полевике как делают на HiFi.
4. Разобрать китайский бп выковырять трансформатор на 12в/1А подсоединить как дроссель и попробовать запихнуть где то внутри корпуса.
5. Ещё что то попробовать.

Кстати - есть ли смысл шунтировать диоды/электролиты питания плёнкой? Это из-за фона делается или от всяких там тресков.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 08:27:05 am от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Анодное питание без дросселя. Гудит оконечник
« Ответ #1 : Ноября 13, 2012, 08:15:59 am »
Ну, от гула шунтированием электролитов не избавиться, но шунтировать стоит, если у тебя там не "атомы" какие-нить.

Т.к. это однотакт, то какие опасения в отношении резистора в фильтре (если я правильно понял)?

Мысли правильные....схемку бы.... да, и  какой там умножитель? Для однотакта умножители не айс.

Если умножитель симметричный (схема Латура), то каждый конденсатор должен быть в 4 раза больше, чем в схеме с двухполупериодным выпрямителем.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 08:33:49 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 13, 2012, 08:23:42 am »
Однотакт по определению более чувствителен к пульсациям питания. Схемку брось.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 13, 2012, 08:37:05 am »
Однотакт по определению более чувствителен к пульсациям питания. Схемку брось.

Вот схема удвоителя, конденсаторы по 100uF

Сам оконечник (несмотрите на номиналы электролитов после дросселя в схеме - стоят 10uF):

пред тоже от сюда - классика, только некоторые номиналы покрутил. Обратная связь - не используется.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 08:45:44 am от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 13, 2012, 08:49:27 am »
Т.к. это однотакт, то какие опасения в отношении резистора в фильтре (если я правильно понял)?

Ну я резистор тупо вместо дросселя подключаю. Как - то привык туда по 5 ом ставить. Может я к этому фону уже начинаю привыкать, но звук с номиналами более 100 ом уже какой то другой, тот что с гулом - как бы более приятен мне.

Может не туда подключил?

Sau
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 13, 2012, 08:55:46 am »
По резистору - гляньте схемы старых радиол и прочего без дросселя, там 750 Ом - 1,5 КОм, причем всегда проволочники (это касательно сетки).

5 Ом обычно ставят до первого кондера от "+" моста, "типа Г" фильтр (в твоем случае и это не прокатит). В других местах с него толку ноль. Сопротивление обычного дросселя гораздо выше 90-300 Ом.

Кстати, кондер на питание сетки попробуй, чтобы полноценный CRC фильтр получился, для однотакта актуально.

Я бы сделал так. Если для кенотрона емкости поменьше вполне покатят, то для диодов  можно брать от 33 до 50 мкФ. Пусть будет жирно - 50 мкФ. Если исходить из этого, то каждая емкость в удвоителе д.б. в 4 раза больше, т.е. 200 мкФ (обычно типоразмер 220). Вместо дросселя резистор (проволочный), потом еще 50 мкФ (отсюда питаем аноды), потом 1,5К (проволочный) и еще банку 50 мкФ (обязательно), отсюда питаем сетку.

« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 09:51:01 am от texman »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 13, 2012, 11:50:16 am »
Кстати - немножко греется и ощутимо гудит сетевой транс (он и без усилителя так делал).

Питание ТАН-1

Транс без нагрузки не должен греться! Если это заводской транс (тан) - то и гудеть не должен, т.к. он залит.
Есть подозрение, что он был подпален - межвитковое замыкание и/или выкипание масла.. Поищи подтёки, кстати.
Транс с твоим описанием и будет фонить.

Мне не нравятся ТАНы.. может у них межобмоточная экранизация плохая или что-то ещё (я не спец).. но они немного гудят. Все новые/специальные трансформаторы, которые я пользовал не издают ни звука. Только при включении можно разобрать тихое умм-мммм

3. При отключении анодного - гул ищезает совсем.
Ну и вот ответ. Если у тебя проверенная схема, исправные детали и не жопашный монтаж (фото в студию, в любом случае) - то это вина транса.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 11:52:44 am от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 13, 2012, 12:00:41 pm »
@ Tan

ТАНов много "гундящих" попадается. А у автора не ясно - "греется и гудит" без нагрузки или просто "гудит".

Если транс "гундосый", это еще не значит, что оконечник будет обязательно фонить.

При отключении анодного - гул ищезает совсем.

Вполне может быть недостаточная фильтрация питания. Это не PP, тут вся гадость в питании слышна разом.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 12:02:53 pm от texman »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 13, 2012, 12:05:43 pm »
@ texman

Топикстартер утверждает, что и без нагрузки.
Да, "гундосность" не обязательно дает фон по питанию. У меня она заставляла мелко вибрировать шасси - а с него микрофонили лампы. Помимо того, что железка в ящике сама по себе работала как резонатор  :-/
Так что я теперь такие трансы не использую вообще. Все детали есть, только покупай.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 13, 2012, 12:14:50 pm »
Ну я резистор тупо вместо дросселя подключаю. Как - то привык туда по 5 ом ставить. 
5 Ом? И чего тогда удивляешься фону? 

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 13, 2012, 12:20:05 pm »
Транс без нагрузки не должен греться!
Далеко не всегда это так.

Если это заводской транс (тан) - то и гудеть не должен, т.к. он залит.
Вот именно, он не пропитан, он просто обмазан. Дребезжащих ТАН-ов сколько угодно.

Есть подозрение, что он был подпален - межвитковое замыкание и/или выкипание масла.. Поищи подтёки, кстати.
Откуда там масло, в сухих-то трансах?

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 13, 2012, 12:28:16 pm »
@ Наблюдатель
Спасибо за комментарии. Я не специалист, говорю на личном опыте. У меня что-то вытекало из транса при КЗ и нагреве  :P , потеки видел на многих б/у.

Про 5Ом плюсую. Дохленький фильтр получается. Не вижу проблемы просто сделать по схемеу автора.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 13, 2012, 12:41:46 pm »
Ну я резистор тупо вместо дросселя подключаю. Как - то привык туда по 5 ом ставить. 

Уже нет  ::). Просто подсмотрел когда-то у Laney CUB (там двухтакт) и всё.

Теперь вот в этой теме пытаюсь выяснить что кчему.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 13, 2012, 12:49:50 pm »
У меня что-то вытекало из транса при КЗ и нагреве, потеки видел на многих б/у.
Что-то - это не может быть масло, хотя бы потому, что из существующих конструкций бытовых трансов масло просто вытечет, и без всякого нагрева :P Маслонаполненные трансы - область большой энергетики.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 13, 2012, 12:52:58 pm »

Уже нет  ::). Просто подсмотрел когда-то у Laney CUB (там двухтакт) и всё.

Теперь вот в этой теме пытаюсь выяснить что кчему.

Sau

Прикинь сам. Даже чисто активное R обмотки дросселя всяко больше 5 Ом. А дохленький дроссель всего в 1Гн на 100Гц эквивалентен резюку в 630 Ом. ::)

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Ноября 13, 2012, 01:00:21 pm »
Откуда там масло, в сухих-то трансах?
Это либо парафин, либо лак пропитки. У меня полно было в ящике бронебойных ТАН'ов с заливкой лаком (именно обмоток), который пахнет олифой, нагреваешь паяльником и эта пропитка начинает плавиться сильно воняя острым запахом. Трансы были из коробок релейного переброса напряжения карьерного освещения (сломанные блоки), ...жаль, что пришлось оставить в другой стране 20 кг таких примерно по 25 Вт габаритной мощности  :'(

Вообще резистор вместо дросселя - удел предов. Лучше взять ненужный транс ленточный броневой на 4-5 Вт, открыть пакет и вложить прокладки, собрать назад, хоть изолентой, а первичную обмотку использовать по назначению. В первичной у таких трансов провод достаточного сечения.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 01:06:28 pm от Samat »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 13, 2012, 01:14:11 pm »
Про конкретный экземпляр ТАН. Он гудит без нагрузки. У него катушка залита, каркас и сердечник нет. Катушка свободно скользит по сердечнику, по этому я вставил четыре бамбуковых клинья между сердечником и катушкой. Греется, это сердечник доходит до около 30-35С. Но греется он без усилителя, но забыл что я когда тестировал - я подключал лампочку на 15W для нагрузки на пару часов. Ток холостого хода  - нет чем измерить (всё происходит вдали от мастерской, где тоже не айс, так, как холодно и сыро). 

Про нормальные трансформаторы - они деньги стОят. У нас свои поделки продать не реально даже за себестоймость деталей, по этому если при моей деятельности получится что-то сносное - просто подарю пионерам. Так, как очень состоятельным не являюсь - не вижу смысла особенно расходовать на то большие суммы. И так лампоамповая деятельность уже превысила около 50000 р.э. в инвестициях на лампы, трансформаторы, приборы и прочее бесполезное барахло (типа обречённых на детали радиол, генераторов, и т.п.). Так что денежный вопрос никто не отменял. И ещё - я вырос в совке,  в детстве паял совковые детали, которые отказывались облуживаться - мне "военные" трафы больше нравятся и чисто эстетически, чем зализанные китайские.

Sau
P.S. Кстати я паю в то время, когда оно (время) гроша ломанного не стОит.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 01:26:46 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 13, 2012, 01:26:35 pm »
@ kwlw

Лирика - это конечно хорошо, но никто не мешает, но хоть два проволочных резистора параллельно по 1К, типа ПЭВ-7,5 поставить вместо дросселя, ну и, собственно, ёмкости нужно ставить по 100 мкФ и более.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 13, 2012, 01:40:35 pm »
@ kwlw

Лирика - это конечно хорошо, но никто не мешает, но хоть два проволочных резистора параллельно по 1К, типа ПЭВ-7,5 поставить вместо дросселя, ну и, собственно, ёмкости нужно ставить по 100 мкФ и более.

Так я не отмахиваюсь от пайки резисторов. Я изложил выше, что звук меняется, и мне бы хотелось оставить тот без резисторов. Если мне просто мерещится, что когда фон пропадает - что-то пропадает вместе с ним, так поставлю и всё. Попробую, но вопросы:
1. Резисторы дадут ограничение по пиковому току. Не существенное конечно, но с малыми эмкостями (8-10мкф) в питании преампа - как понимаю возможен "моторбоутинг", когда усилитель издаёт звук мотора. Или плохо понимаю (интуитивно). Тоже - не совсем понимаю что будет с напряжением, не просядет ли? Препод электротехники был у нас редкий мудила, как следствие испытываю почти телесное отвращение к законам Кирхгофа, магнитной индукции и прочим полезным делам - по сей день. Кстати тоже самое было с преподом по аналоговой электронике :). Боже, как я ненавидел предмет, даже смешно вспоминать. Вот и получился гуманитарии с паяльником в руке.
2. Речь о конденсаторах в удвоителе? Или о конденсаторах которые "после дросселя"?

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 01:41:36 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 13, 2012, 02:03:22 pm »
@ kwlw

1. Какой пиковый ток у однотакта? Там все что выставили то и течет, грубо говоря. Пиковый ток - это у многих такой бзик после двухтактов :) Никакого моторботинга.

2. По кондерам я отписал выше.