Автор Тема: Нужна схема лампового усилителя для тяжелого рока  (Прочитано 90180 раз)

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
А фот и сам этот гадкий фон! Записал так, крутилка громкости в среднем положении и два раза кручу крутилку гейна, затем гейн оставил в среднем положении и крутил громкость до максимума и наоборот!

http://www.onlinedisk.ru/file/269443/

Bpjkznjh

• Гость
Можно однозначно сказать - плохая фильтрация, 100 гц прёт. Там ещё и возбуд по инфранизу. :(

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Я электролиты ставил два по 100мк и два 470мк, а между ними др-5-0.08 и тот же эффект! Фон никуда не делся! Что при двух 22мк, что при двух 100мк, что при 470 мк, уровень фона не изменился!
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 08:09:18 pm от You_Hack »

Bpjkznjh

• Гость
Я электролиты ставил два по 100мк и два 470мк, а между ними др-5-0.08 и тот же эффект! Фон никуда не делся! Что при двух 22мк, что при двух 100мк, что при 470 мк, уровень фона не изменился!
Значит, общий плохо разведён...

Samat

• Гость
Потенциометр "Gain" идет после первого каскада, который уже поймал бяку на себя, благодаря странной форме шасси, и длинным проводам чувствительных цепей.
Скажи ка, ...это у тебя основка - текстолит фольгированный?  ...а некоторые заклепки прижаты через прокладки? ...а болты, на которых держится вся эта конструкция как прикреплены? ...на стойках, ...латунных? ...а снизу пластины тоже фольга? ...как все это контачит с корпусом? ...контачит ли вообще? ...если да, то во всех 4-х местах?
По идее, ...основка должна быть полностью диэлектрическим материалом, ...по ее краю вдоль идет одна толстая шина, к которой припаиваются местные звезды каскадов, по порядку. Эта шина соединяется с минусом первого электролита (первый фильтр после кенотрона), провод к ней идет в правый кончик, и притом один. Корпус устройства заземлен на тот же минус первого электролита, одним проводом. Все крышки потенциометров желательно заземлять тоже на местные звезды каскадов, к которым они принадлежат, посему все они не должны иметь контакт по земле с общим шасси (обычно порошковая краска заменяет втулку диэлектрика).
Я предпочитаю катодные цепи первого и последнего каскадов паять прямо на лепестки панельки, без длинных проводов. Сигнальные провода к потенциометрам у меня идут экранированным проводом, причем экран подпаян к шине, у потов нет никаких соединений с ним, ...земли к ним идут отдельным проводом.
Все электролиты шунтированы пленкой 0,1мкФ 630в. Провода накалов, хоть и подают у меня постоянку, все равно туго перевиты. Все провода до тумблеров так же перевиты.

После всего этого, у меня ни малейшего намека на любой фон, даже при гейне на 3 часа, а далее ползет собственный шум ламп 6Н2П-ЕВ.

Пробуй исправить.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Скажи ка, ...это у тебя основка - текстолит фольгированный?  ...а некоторые заклепки прижаты через прокладки? ...а болты, на которых держится вся эта конструкция как прикреплены? ...на стойках, ...латунных? ...а снизу пластины тоже фольга? ...как все это контачит с корпусом? ...контачит ли вообще? ...если да, то во всех 4-х местах?

Думаешь я совсем дурак соединять во всех 4х местах?! ;D :D Улыбнул!

Это вообще кусок ламината, я сделал такую монтажку!!! Держится на латунных ножках! А земля идет под монттажкой от одного электролита к другому, и к входному гнезду, на котором минус соединяется с корпусом, гнездо то металлическое! К минусам электролитов я и припаивал остальные части идущие на землю!

Сейчас посмотрю что можно исправить! Спасибо за помощь! :)
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 08:56:12 pm от You_Hack »

Samat

• Гость
Ты знаешь, по этим фотам видно, что это фольгированный текстолит, и такой же матовым отблеск, ...насмотрелся на своих фотах с сотового на всю жизнь. Может ты еще что-то скажешь, про конструкцию сразу? )))
Что у тебя с накалом? ...по прежнему выполнено, или уже переделывал?
Последний щелчок тумблером не убрал полностью фон, значит лезет по накалу кроме того, если это был стендбай.

А земля идет под монттажкой от одного электролита к другому, и к входному гнезду, на котором минус соединяется с корпусом, гнездо то металлическое!
А вот этого точно делать не надо. Входное гнездо не должно касаться корпуса, оно изолируется, или берется входное гнездо пластиковое, а шина, что под монтажкой соединятся с противоположной стороны с первым электролитом, т.е. на том конце ближе к блоку питания, и корпус землится тоже на минусе первого электролита.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 09:07:09 pm от Samat »

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Накал, ставил два 100 ом резистора, весь шум что я записывал, это с этими резисторами и почти на максимальном гейне и громкости. Х.З. че делать! Думаю нарисовать что ли, как модно говориться, лэйаут как собирал! А вы бы проверили! Ну вроде с землей нормально, хотя было бы оно нормально, тогда не шумело бы! Вон Наблюдатель вообще говорит про возбуд по инфронизу, х.з. что это такое!? :o :o :o

Корпус землится на входном  гнезде! Нарисую схему сборки, проверьте пожалуйста! ;)
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 09:16:58 pm от You_Hack »

Jimmy_Page

• Гость
Заземли силовик.  Я час искал у себя, пока на авосеь не накинул крокодил к одному из монтажных винтов силовика (всё было на деревянном макете).

ЗЫ. ты хоть бы рассказал, что за весло, как и куда писал. я так понимаю первый семпл с В30?
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 09:16:52 pm от Jimmy_Page »

Samat

• Гость
Сначала нужно переделать входное гнездо, затем смотреть накал. Одной средней точки по 100 Ом на землю не достаточно, поднимай на 25-30 вольт относительно земли.
Возбуд - это произвольные пульсации звуковой или за его пределами частоты, за счет паразитных обратных связей.
Заземли силовик.  Я час искал у себя, пока на авосеь не накинул крокодил к одному из монтажных винтов силовика (всё было на деревянном макете).
Неужели и эта железяка своими болтами не заземлена на корпус? ...это только начало, у него там еще 12 тузов в кармане )))
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 09:21:16 pm от Samat »

Jimmy_Page

• Гость
Накал ваще надо времено тупо выпрямить, чтобы сделать чёткий водораздел, накал это или нет.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
ЗЫ. ты хоть бы рассказал, что за весло, как и куда писал. я так понимаю первый семпл с В30?

Нет не V30, мой супер 8! ;D ;D ;D И кабинет 1*8 так сказать, на фото он есть! Дома мне нечем писать, на репе все оборудование, а дома писал так, наушниками с микрофоном за 300р. и WaveLab. ;D ;D ;D

Спасибо Beermonza за помощь и добрые советы, буду пробовать, но сначала нарисую схему сборки.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Jimmy ты тему так и не прикрепил, а тут целый манул по сборке получается! ;D Неплохо супер 8 звучит, ты аж спутал с V30, на втором семпле я просто верхов и середины добавил. ;)
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 09:27:56 pm от You_Hack »

Jimmy_Page

• Гость
Силовик весь в краске. стопудово нет электрического контакта. зачисть где нибудь и заземли. даже на шило заземлённый крокодил кинь и проткни краску, уже станет ясно!

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
(анодка -> резистор 1М -> резистор 100К -> земля, с точки соединения резисторов подать на среднюю точку накала, шунт резистора 100К в делителе - 0,1мкФ).

Пробовал не помогло, ну что-то конечно в шуме изменилось, но он не пропал! Буду пробовать выпрямлять накал преда!

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Нарисовал монтаж, на выключатели от сети и стендбая, и кенотрон сил и терпения не хватило!

« Последнее редактирование: Ноября 17, 2009, 10:32:13 am от You_Hack »

Bpjkznjh

• Гость
Не понял, у тебя + с кондёра питания вых. лампы прямо на лампы преампа идёт, что ли? Без резисторов? :o :o

Samat

• Гость
Вот именно, ...где твой резистор 15К по питанию между каскадами?
Вот смотри монтаж: http://www.onlinedisk.ru/view/269921
...и прежде чем подать на пред питание, нужно сделать фильтр: 47мкФ -> 4,7К -> 22мкФ -> "питание преда".

Сначала выполни схему как положено, а потом мучай накал, толку не будет, если монтаж выполнен не по правилам.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2009, 01:10:44 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
Я бы разбил этот 15к резюк на два по 5-10К, один оставить, другой перед кондёром питания 3 и 4 каскада. А то 4 последовательных каскада от одного кондёра....некошерно. :)

Samat

• Гость
Ну, тут все зависит от степени фона, если он устраивает, то можно и не делить ))) ...у товарища все в жуткой степени не логично по питанию. Теоретически лучший вариант - отделить каждый каскад друг от друга резистором, и емкости поставить по 10мкФ, 3 и 4 каскады можно вместе, не суть, ...там ведь не КП, ...тогда первый каскад уже точно не "ощутит" никакого фона по питанию.

И вот это неверное действие - ставить входное гнездо без изоляции на шасси, ...т.е. все блуждающие токи, на порядок большие входных, просто сливаются по входному гнезду в первый каскад, где благополучно усиливаются им и последующими до катастрофического уровня.