Автор Тема: почему полупроводники а не лампа  (Прочитано 12375 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Re: почему полупроводники а не лампа
« Ответ #20 : Января 17, 2014, 08:45:20 am »
Для начала ткни в отличия пентодов - что-либо специальное, и при том музыкально ценное в режиме ограничения мне неизвестно.
В чём конкретно волшебство "пентодного динамического спектра"?!

Ну как же - на атаке и громких сигналах большая доля неконсонантных гармоник в спектре, при спадении уровня - преобладание четных. Некий рояльный эффект.

ХИНТ: пентоды применяются в основном в мощных каскадах (малошумящие малосигнальные пентоды существуют - но в гитар-проме, мягко говоря, совсем не популярны).
А оконечный мощный каскад имеет фишки в силу своего назначения - но не в силу уникальности свойств пентода.

Тото всё с ума сходят по тому самому brown sound, т.е. перегрузу пентодов оконечника ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 17, 2014, 10:07:33 am »
А я сейчас экспериментирую с 6П9 на входе.
Очень"малосигнальный"пентод.Ток покоя почти 30 миллиампер. :D
Во времена оны находились экспериментаторы, ставившие на вход транзисторного уся П609 - и у них были свои резоны...

Но такие залёты погоды не делают.

И вообще - экспериментировать то можно с чем угодно, но если речь идёт об общепринятой практике, то подобные эксперименты вне зачёта...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 17, 2014, 10:15:41 am »
Общепринятой практикой в гитаристике является уйма унылых инженерных решений, по-идиотски притащенных из 50-х годов в полной неизменности дабы не потерять mojo.
Я считаю, что оглядываться на общепринятую практику в гитарном усилении можно только если думать лень.
В истории, кстати, были прекрасные усилителя и с малосигнальными пентодами, и с парафазными расщепителями, и с постоянным смещением с прочее, прочее.

В том числе я не считаю, что надо крепко держаться за лампы во что бы то ни стало, однако нормального ответа на свой предыдущий вопрос я из года в год не получаю ни от кого, и сам пока не успевая конкретно проэкспериментировать.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 17, 2014, 10:20:12 am »
Ну как же - на атаке и громких сигналах большая доля неконсонантных гармоник в спектре, при спадении уровня - преобладание четных. Некий рояльный эффект.
Ниоткуда не следует, что подобный эффект - если он и наблюдается - определяется именно свойствами пентодов, а не чем либо ещё.

Во всяком случае подобный органолептический анализ следует поддержать анализом техническим - с примерами спектров, "чётных гармоник" и т.п.

Тото всё с ума сходят по тому самому brown sound, т.е. перегрузу пентодов оконечника
Пример в студию - с объяснением, что именно пентод продуцирует необходимый звук.

А то, по чему "все сходят с ума" - лучше вообще не использовать в качестве аргумента. А то можно сильно попасть...

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 17, 2014, 11:21:39 am »
В истории, кстати, были прекрасные усилителя и с малосигнальными пентодами, и с парафазными расщепителями, и с постоянным смещением с прочее, прочее.
Хотелось бы посмотреть схему преампа, в котором бы перегружались пентоды
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 18, 2014, 12:01:37 am »
Ниоткуда не следует, что подобный эффект - если он и наблюдается - определяется именно свойствами пентодов, а не чем либо ещё.
Во всяком случае подобный органолептический анализ следует поддержать анализом техническим - с примерами спектров, "чётных гармоник" и т.п.

Дык следует из анодных характеристик... Как обучусь делать это в Оркаде - покажу картинки и возможно даже дам послушать звуки.

Пример в студию - с объяснением, что именно пентод продуцирует необходимый звук.
А то, по чему "все сходят с ума" - лучше вообще не использовать в качестве аргумента. А то можно сильно попасть...
Так ведь классика - AС/DC и ко. Там по усилениям и межкаскадной аттенюации видно, что оконечник начинает ограничивать первым.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 18, 2014, 02:28:47 am »
Как обучусь делать это в Оркаде - покажу картинки и возможно даже дам послушать звуки.
Это был бы лучший аргумент.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 18, 2014, 01:34:15 pm »
Если говорить о разнице триод/пентод в оконечнике, то здесь большее влияние имеет не спектр гармоник собственно ламп,
а существенно меньшее выходное сопротивление триодов, приводящее к более жесткому демпфированию кабинета и существенно отличающейся ачх.
Почему собственно гитаристы и не жалуют триодные (триодный режим пентодов) оконечники.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 18, 2014, 02:15:05 pm »
Не, я говорю про отличие пентодов и триодов в ощнике, а о компрессии второй сетки и о том, что пентод отличается от всех остальных типов усилительных элементов тем, что его анодные характеричтики не статичны, а управляются напряжением на его же электроде.
Плюс ещё удвоитель частоты (в ост 2я и 3я гармоники) на антидинатронной сетке. Интересно же попробовать.
« Последнее редактирование: Января 18, 2014, 02:16:42 pm от Ash »
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 18, 2014, 02:34:28 pm »
а о компрессии второй сетки
Поконкретней, плз - пример в студию...

пентод отличается от всех остальных типов усилительных элементов тем, что его анодные характеричтики не статичны, а управляются напряжением на его же электроде.
Плюс ещё удвоитель частоты (в ост 2я и 3я гармоники) на антидинатронной сетке. Интересно же попробовать.
Все эти фичи обязаны выражаться в характеристиках усилителя - вот это и следует рассматривать.
Иначе получается не по инженерному - чрезмерно декларативно...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 18, 2014, 02:48:02 pm »
Пример чего? Усилителя, где эти фишки используются? Нет их. Пентоды в усях были (забыл названия за древностию - надо копнуть), но как и все остальные каскады, пентоды там считались по книжкам, а не для того, чтобы они вносили искажения.
Почитай вот тут: http://www.valvewizard.co.uk/EF86.html
R2DNY

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 18, 2014, 03:24:22 pm »
Полностью на пентодах преды не встречал, вот здесь входной каскад на пентоде.
http://www.dividedby13.com/ftr37.html
http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/Divided%20by%2013/Divided%20by%2013%20FTR%2037.pdf
В общем, в предах они редкость.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 18, 2014, 03:36:17 pm »
А всё потому, что "у Фендера не так"  ;)

Я считаю, что пентод как раз категорически нельзя ставить в первый каскад. Во-первых, смысла немного, во-вторых, микрофонный эффект.
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #33 : Января 18, 2014, 03:45:45 pm »
Я считаю, что пентод как раз категорически нельзя ставить в первый каскад. Во-первых, смысла немного, во-вторых, микрофонный эффект.
Ну когда-то и в первый каскад УВ ставили EF86/6Ж32П. Ничего, справлялись с микрофоном ;).

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 18, 2014, 04:01:02 pm »
Я думаю, тогда не было гитарного хайгейна ;)

Можно предпринять меры, чтобы снизить микрофонный эффект, но какой от этого смысл? Т.е. зачем вообще пентод ставить на вход? Мне вот мой первый каскад нравится гораздо больше по  объективным причинам.

К тому же, хрен его перегрузишь в первом каскаде толком, а в этом весь и интерес.
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Января 18, 2014, 04:29:11 pm »
@ Jinx
Разве только хайгейн заслуживает внимания?
А "перегруз" (Ку) первого каскада в случае пентода элементарно настраивается, не то, что с триодами.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 18, 2014, 04:53:54 pm »
К тому же, хрен его перегрузишь в первом каскаде толком, а в этом весь и интерес.
Халва от повторения этого слова слаще не становится - точно так же и пентодный перегруз остаётся малопонятным приколом, пока ты, как энтузиаст этого дела не разяснишь на инженерном языке суть феномена.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 18, 2014, 05:13:58 pm »
Pentode preamps are not used much in guitar amps. Early Fenders, Matchless Clubman, Vox AC-4 and the Dr Z Route66 are the only ones I'm familar with. The EF86 has a very high gain, typically around 150 - it can be easily driven into distortion by most guitar pickups. Pentodes have an interesting characteristic in that the screen grid current increases as the tube is driven harder. The screen grid can be used as a gain control - lowering the screen voltage reduces the gain of the tube. A typical EF86 preamp has a 1m screen resistor to B+ and a cap of .1u or so filtering the screen voltage. When the EF86 preamp is overdriven it exhibits "screen sag" - the screen voltage drops because of the increase in average screen current and the large screen resistor. As the screen sags the gain drops - its a compressor. Pentode screen compression is the subject of a patent by Randall Smith of Randall Amps, although his circuit applies to power stages. The compression effect is quite noticable in this amp, more so with higher output pickups. When the EF86 distorts it has a different sound than a triode preamp - its more like power amp (power pentode) distortion. The net result is the amp sustains really well and can produce nice distortion tones at low volume.
Насчет применения в хайгейне.
Смысл хайгейна не в большом общем ку, а в том что он "размазан" по большому количеству каскадов, каждый со своей ачх, рабочей точкой, своим сдвигом рабочей точки от сеточного детектирования. Это и дает живость сильно перегруженному звуку.
Если все это усиление реализовать на паре каскадов, то получится однообразный звук.
А душить усиление до уровня полбаллона 12ах7, вообще не вижу смысла.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 18, 2014, 05:13:58 pm »
@ Jinx
Разве только хайгейн заслуживает внимания?
А "перегруз" (Ку) первого каскада в случае пентода элементарно настраивается, не то, что с триодами.

Для меня однозначно. Чем выше степень искаженности сигнала, тем ярче слышно схемотехнику.
Перегруз и Ку вроде не одно и тоже. Чувствительность да - настраивается, но я говорю о более шлубоком ограничении.

Халва от повторения этого слова слаще не становится - точно так же и пентодный перегруз остаётся малопонятным приколом, пока ты, как энтузиаст этого дела не разяснишь на инженерном языке суть феномена.

Для этого надо, чтобы мне сначала на инженерном языке объяснили, почему одни усилители звучат хорошо, а другие плохо.
Без этого я могу лишь пробовать, полагаясь на интуицию, и оставлять то, что нравится.

Но речь шла не об этом. Утверждение было: лампы давно эимулировали на транзисторах. Затем я задал вопрос, мол, пентоды тоже? На него последовал ответ: а нафига они нужны?
Вот на последний вопрос я и пытаюсь ответить чем-то вроде: Интересно же, не?
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 18, 2014, 05:16:49 pm »
Смысл хайгейна не в большом общем ку, а в том что он "размазан" по большому количеству каскадов, каждый со своей ачх, рабочей точкой, своим сдвигом рабочей точки от сеточного детектирования. Это и дает живость сильно перегруженному звуку.
Если все это усиление реализовать на паре каскадов, то получится однообразный звук.
А душить усиление до уровня полбаллона 12ах7, вообще не вижу смысла.

Конечно. Так нафига задирать пентодному каскаду такое усиление? Это не "душить" - это просто выбор рабочего режима. Про смысл этого я сказал выше - смысл не в усилении, а в характере ограничения.
К тому же, почему вы зациклились на одном каскаде на пентоде? Скорее всего, логичным будет пред с несколькими триодными каскадами и 1-2 пентодными в нужных местах.
« Последнее редактирование: Января 18, 2014, 05:17:16 pm от Ash »
R2DNY