Автор Тема: Cornford Harlequin MK1, снимаю схему по фото)  (Прочитано 56133 раз)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
 Доброго всем дня, утра, вечера! :)  Попались в руки фотки сабжевого девайса,  в относительно хорошем качестве, разрешении ( 4 фотки 11 мб)

Вот ссылка на них: http://narod.ru/disk/18050517001/Cornford%20Harlequin%20MK1.rar.html

А вот ссылка на архив с более подробныни фото, последней схемой, лейкой, и файлом .спл:
http://depositfiles.com/files/lcl03j0lg

Вобщем снял что смог разглядеть, нарисовал примерную схему, но нужна помощь в приблизительном определении недостающих номиналов на схеме :)
На данный момент схемка верна к оригиналу на приблизительно 95%:

НОМИНАЛЫ НАРИСОВАННЫЕ КРАСНЫМ ВЕРНЫ НА 100% перепроверены, СИНИМ  - ДОДУМАННЫЕ МНОЙ (Таковых уже не осталось)

В формате СПлан: http://depositfiles.com/files/zx2d9hb8k

Лейка, спасибо товарищу ingvarr

Cornford Harlequin MK1 - http://www.cornfordamps.com/harlequin.htm

Вот кому интересно небольшая статейка описывающая  этот комбо, лучше чем они я написать не смогу :) :

"С Harlequin МКI началась история Cornford!

Этот комбик был создан в 1999 году для высококачественной студийной записи гитарных партий, и продолжает завоевывать популярность среди различных категорий пользователей. И это не удивительно.

Этот 6 ваттный комбик спроектирован так чтобы вы смогли найти именно Ваш звук, без излишнего звона и свистов, которые порой избыточны в студии. Harlequin обеспечиваетименното, что Вам нужно, и ничего лишнего и мешающего.
Будь то рок, блюз, фанк, джаз, чистый или грязный перегруз - все это есть в Cornford Harlequin.

Комбик создан на ламповой схеме наивысшего качества Класса А имеет бутиковый и сделанный вручную усилитель которым можно гордиться. Harlequin обладает уникальным звуком Cornford, а также стильной внешностью.

Входы Hi and Low рассчитаны на различные гитарные звукосниматели.

Комбик очень прост в управлении и работе. Громкость предусилителя также отвечает за drive, в то время как Master Volume отвечает за выходную громкость от громкости тихого шепота – уровня, не раздражающего соседей за стенкой и до полного рева! Поверьте, не смотря на свои 6 Вт этот комбик может звучать очень громко!

Формирование тона впечатляет благодаря хорошей регулировке высоких и низких частот, а также 2-позиционному переключателю средних частот. Вы сможете настроить и выбрать для себя различные комбинации звука.

Один динамик Celestion Vintage 30 отвечает за качество звука на выходе, при этом он может быть отключен, если вы захотите, подключить альтернативную нагрузку в 8 Ом через обычный джековый разъем.

Гитарный журнал Guitarist Magazine публикуемый в Великобритании присудил  Harlequin премию "Усилитель года в категории до [ch163]500", сразу после того как он был создан в 1999 году.

Guitar Player, США также присудил свою премию Harlequin "Лучший в своем классе".

История Harlequin
Идея этого усилителя заключалась в том чтобы  воспроизвести богатый классический тон усилителей прошлого, в то же время обеспечить гибкость регулировки, которая требуется современным гитаристам. Все это было великолепно достигнуто без завышения стоимости продукта, которая присуща усилителям такого уровня и качества.

Наши усилители создаются вручную, и будут надежно работать очень долго, благодаря использованию только высококачественных компонентов, а также проверенных и наработанных методов. Мы не используем каких-либо печатных плат, и все наши усилители собираются полностью вручную.

Harlequin был специально разработан для студийного использования, где он обеспечивает превосходную запись гитарных партий, а также для домашнего использования, позволяя Вам добиться правильного звука на небольшой громкости. Каждый из нас в компании кто участвует в создании усилителей тоже гитарист, и мы их разрабатываем и тестируем на слух, а не с помощью осциллографов. Мы всегда считали, что у гитаристов лучше развит музыкальный слух, чем у инженеров-электроников. Такой подход позволил нам добиться прекрасного звучания, которое считается многими эталонным. Не смотря на только 6 Ватт, вы сможете добиться действительно серьезного драйва!

Получите истинное наслаждение от игры на вашем инструменте!"

http://www.proitems.ru/page73/product/51/

« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 02:56:45 pm от DemonoiD »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Cornford Harlequin MK1, снимаю схему по фото)
« Ответ #1 : Июля 05, 2011, 12:31:07 pm »
Я уже подумал снимаю порчу по фото  ;D
Схема мелковатая, много че рассмотреть невозможно.
Вобщем в схеме мало че интересного.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 05, 2011, 01:19:44 pm »

Да я кстати сам потом глянул и понял провокационность названия темы)))

Ниче зато с Юмором :)

Сейчас перезалью покрупней варинат

Просто интересно получится ли получить такое, или хоты бы примерное звучание как в оригинале, ну или на худой конец какое нибудь необычное

Кстати интересен катод выходной лампы 330 Ом это под какое напряжение :-/

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 05, 2011, 01:31:18 pm »
Не думаю что он там как то фигенно звучит. Ну на хорошей комплектухе.
Собери 800й на той же комплектухе звучать не хуже будет.
Подобную схему с двойным гейном где то видел.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 05, 2011, 01:37:07 pm »

800-й собирал)  Плекси тоже)))

Хочется именно этот, звучит очень хорошо, и стоит тоже очень хорошо, 1.5 килобакса за комбик. :)

Та сдвоенный много где есть, хай октан например тот же. Только в этом Корнфорде второй пот гейна заземляется через резик 100кОм
« Последнее редактирование: Июля 05, 2011, 01:38:14 pm от DemonoiD »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 05, 2011, 01:39:11 pm »
Кстати а вот темброблок, правильно ли они изображен схематически?
« Последнее редактирование: Июля 06, 2011, 08:41:39 am от DemonoiD »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 05, 2011, 01:46:02 pm »
тут не знаю. Черт его знает че там под гребенкой напаяно.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 05, 2011, 01:57:19 pm »
тут не знаю. Черт его знает че там под гребенкой напаяно.

Тут в принципе и не так много деталей, можно логически прикинуть что куда,  большая проблема это номиналы в сетках :( Они скрыты термоусадкой, здается мне что там килооом по 100...

koreshochek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 05, 2011, 02:37:13 pm »
Сорри за ламерский вопрос, а какая разница, какие номиналы в сетках, 100к, 220к, 470к? Ведь входное сопротивление лампы один хрен намнооого больше
По схеме: а что за резюк последовательно со входным? Там вроде как два входа - Hi и Low. На Low, наверное, просто 68к и все

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 05, 2011, 04:04:10 pm »
Сорри за ламерский вопрос, а какая разница, какие номиналы в сетках, 100к, 220к, 470к? Ведь входное сопротивление лампы один хрен намнооого больше
По схеме: а что за резюк последовательно со входным? Там вроде как два входа - Hi и Low. На Low, наверное, просто 68к и все

по поводу сеточных резиков написано здесь
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=185846.0;attach=345760

Там эти резисторы называются межкаскадными аттеньюаторами, и их номинал отвечает, как я понял за мощность (громкость) сигнала, а так же за АЧХ. Его номинал обычно где-то в пределах от 68 до 500 кОм. Нужно собирать и игратся с номиналами.

На фотографии четко видно этот резик, который после 68 ком, он наполовину в термоусадке, поэтому номинал не разглядеть :( , я так полагаю что это и есть этот самый "межкаскадный аттеньюатор", видать усиление большое и таким образом снимается чувствительность на входе , ну и задается АЧХ  ::)
« Последнее редактирование: Июля 06, 2011, 08:42:53 am от DemonoiD »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 05, 2011, 04:36:31 pm »

На счет звука, по видео канешн деталей особо не разобрать, но звук хороший. Была бы 1500 баксов, купил бы)

http://www.youtube.com/watch?v=lBATn6SuMXg

http://www.youtube.com/watch?v=gMh-CVEh4fc
« Последнее редактирование: Июля 05, 2011, 04:41:37 pm от DemonoiD »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 11, 2011, 07:55:44 am »

Схема кстати с весьма нестандартными "костылями", взять те же сеточные резики которые есть в каждом каскаде

Обновленная схема.:)

В элементах отмеченных красным сомнений нет, синим - под вопросом. Ну а черное наугад.

тестовый макет собрал, запустил)
вот он так выглядит  ;D
Как ни странно звук есть, и довольно неплохой, только есть и баги на затухании ноты, звук с треском обрывается. Что говорит судя по всему о неправильном режиме, сеточные резисторы мне неизвестны, т.к. в ампе они закрыты термоусадкой, придется их подбирать, знаю что они в районе 10-50 кОМ. :hmmm:

посоветуйте пожалуйста что в схему добавить для более адекватной работы? или как правильно подобрать недостающие элементы? Может попрбовать переменники поставить и покрутить до получения нужного результата, и может ли сеточный резистор так влиять на режим лампы?
« Последнее редактирование: Июля 11, 2011, 10:21:36 am от DemonoiD »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 11, 2011, 05:07:32 pm »
По видео прикольная штука.
По неизвестным номиналам, если не хочется прям аж копию я бы из первой сетки резистор выкинул, во вторую и третью порядка 100к, а в четвертую 100к-220к.
Темброблок интересный.
Если успею сегодня посимлю посмотрю что да как, может намакечу на днях.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 11, 2011, 07:53:04 pm »
По видео прикольная штука.
По неизвестным номиналам, если не хочется прям аж копию я бы из первой сетки резистор выкинул, во вторую и третью порядка 100к, а в четвертую 100к-220к.
Темброблок интересный.
Если успею сегодня посимлю посмотрю что да как, может намакечу на днях.

Спасибо большое за совет :)
на счет сеток, в оригинале есть резистор в первой сетке после 68к, на фотографиях отчетливо его видно, правда визуально номинал не определить, закрыто термоусадкой :( возможно он не килоомный а, например, 100 Ом-ный. Попробую так покрутить :)

На счет темброблока, в напольном преампе Меса буги ботл рокет схожий, номиналы другие но сам темброблок очень похож.  Владелец оригинала должен еще фотографий выслать, как получу, гляну сразу отпишусь и отмечу на схеме  ::)

На счет звука, у этого усилка он уникальный, на мой взгляд как для однотакта. Отличный клин,  при этом амп можно вогнать и в дикий перегруз,  при этом усилитель не превратится в жужжало-зуделку, будет звучать "взросло". Короче клевая штука, не даром за нее такие деньги просят (1500-1700 баксов). Было бы очень неплохо добиться хотя бы похожих результатов.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 11, 2011, 09:02:43 pm »
визуально номинал не определить, закрыто термоусадкой

А тестером померять религия не позволяет?

Andromed

• ICQ клиент - 457930501
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 12, 2011, 04:45:48 am »

странно, что раньше никто не предложил ::)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 12, 2011, 06:11:18 am »
@ zEROID так написанно же что человек по фото снимает схему.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 12, 2011, 07:57:12 am »

я б с удовольствием, но к сожалению в наличии нет этого ампа :(  как правильно заметил Sanoend снимаю по фотографиям схему... Усилитель довольно простой. Почти все детали на виду, окромя этих сеточных номиналов, ну и пикушной керамики. По керамике думаю что-то узнаю, а вот по сеточным, засада :-?

Кстати кому интересно нашел тему на испанском гитарном форуме, как из такого "харлеквина" делают "карреру" http://www.guitarrista.com/phpbbforum/viewtopic.php?f=90&t=50488&start=0&st=0&sk=t&sd=a . Любопытно однако)))
« Последнее редактирование: Июля 12, 2011, 07:49:41 pm от DemonoiD »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 20, 2011, 01:11:51 pm »
Вот собрал , на скорую руку записал пару семплов.

http://www.youtube.com/watch?v=g-_ElSBFRcs

http://www.youtube.com/watch?v=ymgpPd7Jdh8

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 20, 2011, 01:32:50 pm »
Запись на камеру?
Нормально звучит драйв. Не маловато перегруза?
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"