Автор Тема: Cornford Harlequin MK1, снимаю схему по фото)  (Прочитано 56151 раз)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Cornford Harlequin MK1, снимаю схему по фото)
« Ответ #80 : Августа 31, 2011, 05:31:02 pm »
Лейка товарища ingvarr сверхблизка, схематически там все правильно, только надо внести изменения в некоторые номиналы потенциометров и резисторов, а так там все правильно. Идентично оригиналу, так же в первом сообщении есть ссылка на архив со всем этим делом, там и фото внутриянки оригинала , и ваще все что нужно.

На днях обновлю его (архив) новую схему туда закину и постарюсь лейку ingvarr-а проапдейтить
Не утруждайся, сегодня-завтра обновлю лейку!

Ок, спасибо  :)

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Августа 31, 2011, 06:06:33 pm »
Ну вот, собственно, и лейка по конечной схеме - http://s13.radikal.ru/i186/1109/1d/ca16a3324700.jpg
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 09:42:32 am от iing »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Сентября 01, 2011, 05:44:14 pm »
Ну вот, собственно, и лейка по конечной схеме - http://i042.radikal.ru/1108/06/50666dc32726.jpg

Спасибо огромное  :)

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Сентября 01, 2011, 07:18:57 pm »
Да мне т за что...
Эт тебе спасибо за схему!)

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Сентября 01, 2011, 07:33:25 pm »
А кстате, вопрос назрел по разделительным конденсаторам - что стоит в оригинале? Керамику видно, а пленка какая? Хотелось бы тип диэлектрика узнать.
P.S. Завтра попробую заменить выходную лампу на 6L6, послушаю разницу  :)

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : Сентября 01, 2011, 11:50:57 pm »
Отличная тема!
Обязательно соберу))) По схеме и по семплам все нравится))

Маленькое замечание по лейке, ну мозолит глаз)))

47мкф*450в не по-диагонали, а на две верхние клеммы и 220*3вт не в воздухе, а на плату в освободившееся место.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Сентября 02, 2011, 07:52:36 am »
А кстате, вопрос назрел по разделительным конденсаторам - что стоит в оригинале? Керамику видно, а пленка какая? Хотелось бы тип диэлектрика узнать.
P.S. Завтра попробую заменить выходную лампу на 6L6, послушаю разницу  :)

1. Тип диэлектрика MKT 368 Vishay Poliester его тоже отлично видно на фотках, вот:

Честно говоря у меня и с вимой МKP 4 отлично все звучит ;)

2. Электролиты JAMICON
про 6L6:
 старая версия с 6L6 в оконечнике, именно та что юзал сатриани на G3 в 1999 году, именно с этого ампа началась история фирмы, так вот в ней судя по всему 6L6 в пентодном включении, 470 Ом катоный резик и отвод от точки "B" идет через резистор  470 Ом на четвертую ногу 6L6  8) собственно так вот.  ( да и анод питается от точки находящейся непосредственно после моста)

... и добавил:

Как по мне более интересен вариант переключения выходной лампы, он реализован в каррере, можно сделать харлеквин с переключаемой выходной лампой  9 пин/8пин :) Что я и собираюсь сделать  8-)
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 07:53:54 am от DemonoiD »

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Сентября 02, 2011, 09:37:07 am »

47мкф*450в не по-диагонали, а на две верхние клеммы и 220*3вт не в воздухе, а на плату в освободившееся место. 
Лейка делалась по фото из самого первого поста, а там именно такое расположение деталей.

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Сентября 02, 2011, 09:39:52 am »
Демоноид, В личку загляните .
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 09:40:50 am от BNC-50 »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Сентября 02, 2011, 09:48:37 am »
Демоноид, В личку загляните .

Очень признателен  :)

Кстати  нашел в инете фотку преампа Hurricane, и надо сказать что он очень похож на Арлекин НО! У него другие резисторы в катодах и анодах ламп преампа, хотя сама топология такая же, номиналы потов также известны и для Хьюрикейна, попробую отрисовать и затестить сегодня, сначала харлеквиновский  вариант, потом Хьюрикейновский

Лейка делалась по фото из самого первого поста, а там именно такое расположение деталей. 

Все верно в лейке, у них просто каждый отдельный экземпляр может немного отличатся от предыдущего, ручная сборка знаете ли  ;)
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 09:55:31 am от DemonoiD »

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Сентября 02, 2011, 11:19:08 am »
Итак! Впаял в макет лампу 6L6WXT (добавив на туррет еще одну катодную цепочку). Результаты не однозначны на мой взгляд. Во первых, снизилась чувствительность, стало меньше гейна при тех же настройках, на максимальном гейне такого зла как с 6п14п уже не получается. Во вторых, из звука пропала компрессия и кремовая такая окраска что-ли. То есть раньше звук как бы выпрыгивал из пальцев, а теперь все более стандартно и привычно. На перегрузе ушел небольшой песочек по высоким, что придавало кусачесть некоторую звуку. С 6L6 такого уже нет и звук повторюсь более привычен уху. То есть нет характерного привкуса Корнфорда. Просто звук.
Попробую еще сегодня 6V6 засунуть в панельку.
А в целом переключение октал/пальчиковая для выходной лампы позволит серьезно поменять характер звука.

P.S. DemonoiD отдельное спасибо за тип конденсаторов  :)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Сентября 02, 2011, 12:55:33 pm »
Итак! Впаял в макет лампу 6L6WXT (добавив на туррет еще одну катодную цепочку). Результаты не однозначны на мой взгляд. Во первых, снизилась чувствительность, стало меньше гейна при тех же настройках, на максимальном гейне такого зла как с 6п14п уже не получается. Во вторых, из звука пропала компрессия и кремовая такая окраска что-ли. То есть раньше звук как бы выпрыгивал из пальцев, а теперь все более стандартно и привычно. На перегрузе ушел небольшой песочек по высоким, что придавало кусачесть некоторую звуку. С 6L6 такого уже нет и звук повторюсь более привычен уху. То есть нет характерного привкуса Корнфорда. Просто звук.
Попробую еще сегодня 6V6 засунуть в панельку.
А в целом переключение октал/пальчиковая для выходной лампы позволит серьезно поменять характер звука.

P.S. DemonoiD отдельное спасибо за тип конденсаторов  :)

Да не за что, МКТ железно они используют, иногда даже вот такой синий проскакивает:

А что касаемо другого звука с 6L6, само собой звук кардинально меняется, например у Cornford Carrera другие номиналы (катод, анод) в предусилителе, т.е. глядя на плату топология та же ( за исключением интегрированого ревера) возможно это не с проста, т.е. возможно это попытка дать корнфордовский звук обоим лампам оконечника  ::) чтоб звучало не только с EL84

Кстати спасибо что отписали, теперь будем знать как оно себя ведет с окталками.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 12:56:34 pm от DemonoiD »

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Сентября 02, 2011, 02:22:14 pm »
Отчет по 6V6  :)
Если вкратце то все то же самое что с 6L6 за исключением гейна. Он такой же как с 6п14п. Понизастей, на большем гейне чуть пожирнее.
Как то так.
Вернул обратно 6П14П - гораздо ярче с ней. Мне больше нравится  :D
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 02:34:42 pm от vitek »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Сентября 02, 2011, 04:17:22 pm »
Если вкратце то все то же самое что с 6L6 за исключением гейна. Он такой же как с 6п14п. Понизастей, на большем гейне чуть пожирнее.
Как то так.

:) Ясненько, учтем, спасибо

Кстати в Каррере ( в которой переключается выхъодная лампа, его еще называют супер-харлеквином) сеточники для EL84 и 6L6 по 10 кОм вместо 4к7 (как в Харлеквине) и один катодный резик 470 Ом , для обоих ламп :P  Аноды и вторые сетки запараллелены, т.е. лампы запитаны без особых отличий, тумблером 9pin/8pin выбирается какая лампа будет звучать через единственный катодный резик достоинством в 470 Ом  :-X Т.е. режим их работы не совсем такой как в Харлеквине.

« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 04:17:56 pm от DemonoiD »

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Сентября 02, 2011, 06:30:12 pm »
То есть переключение идет только катода ел84 или 6л6? Так я понимаю?

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Сентября 02, 2011, 06:42:29 pm »
То есть переключение идет только катода ел84 или 6л6? Так я понимаю? 

Да именно так, т.е. мы тумблером фактически отсоединяем ту или иную  лампу от катода, что фактически выключает ее, единственная проблема это накал который жжет лампу пока на ней нет напруги.  Самое интересное то что на обе лампы общий резистор и он 470 Ом, что для 6Л6 что для ЕЛ84, для елки более чем странный катодник.

И у карреры очень длинный список возможных к использованию ламп. 1 x 9 pin valve base suitable for EL84/6BQ5, switchable to 1 x 8 pin octal valve base suitable for 6V6, 6L6/5881, EL34, KT66, KT77, KT88/6550. The Carrera comes with 1xEL84 and 1x 6V6 as standard. Switch to standby and leave for 10 seconds before switching valve bases.

http://www.cornfordamps.com/carrera.htm
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 06:48:44 pm от DemonoiD »

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Сентября 02, 2011, 07:50:11 pm »
Ну цоколевка одна и та же, приведенное сопротивление более менее тоже плюс минус кОм совпадает для всех этих ламп, так что почему бы не использовать.  :) Резистор 470 Ом выбран я думаю для октальных ламп. У меня с 6L6 было 23,5 В смещения, с 6V6 было 20,5 В смещения на резисторе 470 Ом, что соответствует току покоя 43 - 50 мА. Анодное у меня 325В.
Звук конечно сильно меняется при замене лампы. Причем не так чтобы больше низа или верха - а влияет именно на структуру гейна, общую громкость атаку и компрессию.
А каррера выглядит как развитие арлекина. Петля, ревер, лишняя лампа на выходе  :)
Думаю тоже достойный аппарат.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 07:51:26 pm от vitek »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Сентября 02, 2011, 08:01:07 pm »
Ну цоколевка одна и та же, приведенное сопротивление более менее тоже плюс минус кОм совпадает для всех этих ламп, так что почему бы не использовать.  :) Резистор 470 Ом выбран я думаю для октальных ламп. У меня с 6L6 было 23,5 В смещения, с 6V6 было 20,5 В смещения на резисторе 470 Ом, что соответствует току покоя 43 - 50 мА. Анодное у меня 325В.
Звук конечно сильно меняется при замене лампы. Причем не так чтобы больше низа или верха - а влияет именно на структуру гейна, общую громкость атаку и компрессию.
А каррера выглядит как развитие арлекина. Петля, ревер, лишняя лампа на выходе  :)
Думаю тоже достойный аппарат.

Дело в том что кроме 470 омника там ничего и нет, и тумблер переключения на 3 контакта 2 положения... собственно и думать нечего, он и для Елки. Я об этом и говорю про окталку понятно ..

Аппарат достойный только в нем немного другой пред, как я уже упоминал выше, общего только номиналы потенциометров и катод первого каскада.. Все остальное отличается.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Сентября 04, 2011, 10:25:13 am »
Каррера - где-то так.

Как то так.

А можно поподробней как была включаена окталка? В смысле катодный резик, резик на вторую сетку, сеточник?
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2011, 02:46:20 pm от DemonoiD »

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Сентября 04, 2011, 06:43:32 pm »
Катодный 470 Ом, остальное все как в схеме арлекина.