Автор Тема: пердёж у простейшей схемы(решено)  (Прочитано 4099 раз)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
пердёж у простейшей схемы(решено)
« : Декабря 04, 2010, 06:45:00 am »
вы уж извините, что тему создаю, просто не нашёл подходящих...
короче, собираю вчера усилитель (чамп) со своими "корректировками" и когда собрал, включил... такой облом... в общем, звук похож на тот звук, который выходит из морфиуса при выкручивании ручки "гейт"... даже ещё хуже(( как на рации шумодав(((( как бы играет, но тихо, если по струнам сильно не долбить, а если струны дергать посильней, то начинается вот такая вот шляпа(((( подскажите возможные причины пожалуйста...
Собирал следующим образом:
Питальник - транс с удвоителем, после которого 358 вольт идут на выходник, после него где то 350...
На второй сетке погашенные от анодки резистором - 230 вольт
На первую поставил резистор 150 килоом...
В катоде стоит резистор в 211ом (запараллеленные 5 килоомных резистора 0.25 ватт...) и кондер на 22мкф.
Пред чисто-чамповский...
Транс-твз-1-9, но вторичка состоит из 91 витка провода пэтв 0,56 (тут я уже постарался...)
другой чамп работает с удвоительем, и на импульснике, и просто на ТАНе, короче в любых позах, а этот что то моросит(((
проверял монтаж. всё ништяк. делал навесным....
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2010, 09:43:00 am от Deathcore »

Bpjkznjh

• Гость
Re: пердёж у простейшей схемы((((
« Ответ #1 : Декабря 04, 2010, 08:08:09 am »
Такие вещи бывают при возбуде.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 04, 2010, 08:17:56 am »
ультразвук? или инфраниз?... на слух ничего не заметно...с обратной связью и без... >:(
P.S. сеточную напругу гашу резистором 47к. а на схеме нарисовано 10к. ничего, что там будет больше 300 вольт???
я вот щас сижу, мотаю импульсный транс, может сделать отвод от 200 вольт? затем отвод от 350 вольт (анод 6п3с) и закончить всё 420 вольтами (пред)? :-?
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 08:29:17 am от Deathcore »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 04, 2010, 08:28:13 am »
Ультра...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 04, 2010, 08:34:46 am »
Ультра...

Спасибо, я, честно говоря, об этом даже и не думал... был бы осцилограф чтоб проверить наверняка... :-/

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 04, 2010, 08:47:59 am »
Без осциллографа: измеряешь напряжение на катоде лампы и коротишь сетку на землю. Если катодное напряжение изменилось - значит возбуд есть. Но этот способ обнаруживает не все возбуды, а только те, которые выводят лампу из режима. У тебя, похоже, такой.

А еще можешь поставить тестер на измерение переменки, к щупу добавить конденсатор и проверить наличие переменки при отсутствии сигнала. Есть переменка - есть возбуждение.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 08:51:18 am от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 04, 2010, 09:19:20 am »
@ Взводатор

о, спасибо за информацию...
...P.S. сеточную напругу гашу резистором 47к. а на схеме нарисовано 10к. ничего, что там будет больше 300 вольт???
я вот щас сижу, мотаю импульсный транс, может сделать отвод от 200 вольт? затем отвод от 350 вольт (анод 6п3с) и закончить всё 420 вольтами (пред)? :-?
А с этим как?

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 06, 2010, 08:05:22 am »
с этим нормально. только не очень понятно про резистор в 47к. и почему с ним напруга будет больше 300В. если там ток мА 5, то падение на нем будет 250В. сколько останется?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 06, 2010, 09:30:41 am »
после резистора 185-216 вольт, а больше 300 эт после 10 килоом...305 чтоли... это если пред от отдельной катушки работает, если и пред на этот резистор повесить, то примерно 260 остается.
...намотал транс от импульсника, без отвода на 200 вольт, запустил, получил неслабенький ударчик током от вторички (блин...чтоб не быть похожим на меня, соблюдайте технику безопасности, чуваки....), врубил усилок - та же хрень (проблему решил, ниже будет как). Единственно резистор на сетку 22 килоом поставил, с конденсатором, и пред запитал от него, перед этим самым предом ещё один преамп будет стоять (наверное, от ректы), для него отвод на 420 (собственно, оттуда меня и стукнуло...ну фигня, короче...) вольт. Напряжение на аноде, с таким БП, на удивление сильно не падает. ну прям максимум упало 13 вольт, когда лампу ставил в режим. Щас полный ништяк, чисто-паспортный режим. :)
Решил проблему просто: сначала пробовал менять катодные резисторы, емкости ставил разные, с трансом мудрил, с силовиком... короче, отчаявшись лёг спать... снится мне сон - заведующая детсада, который охраняю, выражала своё недовольство по отношению к рабочим строителям, типа они какие-то панели неправильно установили... :)  Утром банально поменял панельку и, в результате сгоревший, катодный резистор 0.25 на 2х ваттный... всё, теперь радуюсь лампово-импульсному звучанию)))
вы уж извините, что делал мозги с самовозбудом, проблема оказалась намного проще чем я думал, всем спасибо большое.
С уважением Русик (Deathcore)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Re: пердёж у простейшей схемы(решено)
« Ответ #9 : Декабря 06, 2010, 01:11:40 pm »
Офигеть! Вот бы мне такие солюшн-сны снились! ;D
У меня кстати аналогичная проблема на днях случилась, но был именно описанный выше возбуд. Напряжение менялось с 8 до 10 вольт при закорачивании сетки. Тупо пред на соплях собрал, вот и заскрипело :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 06, 2010, 03:17:13 pm »
Офигеть! Вот бы мне такие солюшн-сны снились! ;D
;D  ;D ;D ;D
Товарищу Менделееву с этим повезло больше всех...надо было мне тоже изобрести водку или мартини какое нибудь, может после дегустации и мне бы тоже что нибудь полезное приснилось... :o

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 06, 2010, 04:24:36 pm »
Это тогда уже не мартини надо ;) Что-нить посерьезнее, из 60-х :D
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 06, 2010, 07:32:32 pm »
Ты забываеш  что с таким анодным  350  ,сколько ват получается,  если 6v6 gt  12  ват  ,ели 6l6  то 15 , и сколько твз-1-9    40  ма  отсилы подумай над этим .Пусть хотябы 270 на аноде будет, с этим твз -1-9 , если хочеш что то другое получить, то тогда на транс выходной надо замарачиватся ,либо мотать либо заказывать. Транс твз-1-9  расчинан 5 ват  40-45ма-  4 ома
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2010, 07:36:31 pm от ruslan_10 »
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 06, 2010, 07:41:01 pm »
лампа 6п3с, анодка примерно 350 твз-1-9... если чисто не вдаваться в размышления... ведь работает, чёрт возьми :) а раз работает... флаг ему в панельку :) пусть работает дальше

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 07, 2010, 06:01:51 am »
Посматри в старом радио журнале, если использовался твз-1-9 ,то анодка у лампы 6п3 была 250 в .
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 07, 2010, 07:13:13 am »
Да не, я сидел измерял. Настраивал. Провода от обычного силового транса (почти самопального) были: общий, 130, 150 и 180 вольт. Остановился на 180 и потом на удвоитель, после всех падений 350 на аноде где то и остается.
 Сейчас, правда, на импульснике работает, на звук разницы не заметил :) рекомендую... ;) хотя кому как...
 Лампа, самое главное, в режиме и всё работает, ничего нигде (кроме лампы :o кипятильник... ) не греется особо. Короче, всё ништяк! :) сбылась мечта... этого самого... металлиста! :)
P.S. Если ты говоришь о сохранности транса... У этой лампы максимум при 350 вольт будет почти 20 ватт (жаль что не звука) но транс походу какой то дубовый.... щас на свой страх и риск специально разбудил соседей парой ядрённых рифов, короче на полную мощь минут эдак десять гонял.... басов стало меньше уже на где то 80% громкости...((( но не катастрофически, и наверное это не транс, а какая нибудь нелинейность динамика (почти за штуку взял супер-8 :( ). щас тише сделал, до сих пор всё работает, ничего не сгорело. :)  И полные штаны щастья! :D
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2010, 08:04:37 am от Deathcore »