Автор Тема: Вопрос про полярность питания гитарных примочек  (Прочитано 2486 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
А расскажите, а почему на современных примочках делают разъемы питания с минусом на центр? Причем разъем изолирован от корпуса пластиковой вставкой (и на босах и на воксовских моих примочках). Т.е. очевидно, что питаются они прямой полярностью и минус на корпусе. Зачем так делают?

А-то, пока посадил в корпус две примочки - фейс и мафф на обратном питании. С разъемами как-то даже не задумывался - посадил и все работает. А тут решил переделать мафф под под другие транзисторы и прямое питание, ну и столкнулся с тем, что металлический корпус на котором висят мамы джеков и мама питания (с металлической основой) это земля и соответственно на питании должен быть плюс на центре.

Понятно, что сделать не проблема, я просто распайку на БП изменил и все работает. Не понятно, нафига так делать в современных примочках, зачем разъем с обратным питанием? Может в этом сакральный смысл какой есть?

А как вы делаете питание в примочках с металлическим-экран корпусом? Плюс на центр? Изолируете разъем питания от корпуса? Как правильно делать?

Тут нету такого.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2015, 10:04:01 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про полярность питания гитарных примочек
« Ответ #1 : Сентября 27, 2015, 01:25:48 pm »
Минус в центре - это стандарт для примочек, так всегда было. Вот кто и - главное - зачем такое придумал, не знаю. В случае металлических корпусов всегда приходится мудрить с изолированием гнезда питания.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 27, 2015, 01:41:49 pm »
Минус в центре - это стандарт для примочек, так всегда было. Вот кто и - главное - зачем такое придумал, не знаю. В случае металлических корпусов всегда приходится мудрить с изолированием гнезда питания.

Вот наверное со времен примочек на PNP германиевых транзисторах с обратным питанием. Просто даже на тех старых примочках разъем питания - редкость, они все со шлейфиком для 9в батарейки.

Получается странный анахронизм, ни чем не оправданный. Не удобно.

А кстати, я вот в качестве кабеля питания использую микрофонный кабель дешевый, моно в оплетке. Так получается не клево пускать питание по оплетке, а экран по центру. Вообще какая-то котовасия с этим, по-моему.
ЗЫ GTLab 4ever!

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 27, 2015, 02:03:34 pm »
Минус в центр - потому как такой конструктив, позволяющий размыкать питание батарейки в корпусе устройством разьема питание. Втыкнул штекер питания - батарейка отключилась (не отключать же ее каждый раз, разбирая корпус примочки)
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2015, 02:03:56 pm от Halvalife »

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 27, 2015, 02:05:42 pm »
А кстати, я вот в качестве кабеля питания использую микрофонный кабель дешевый, моно в оплетке. Так получается не клево пускать питание по оплетке, а экран по центру. Вообще какая-то котовасия с этим, по-моему.

ну перепаяй питание на центральную жилу, хотя, имхо, пох. Че там, 9 в лучит так?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 27, 2015, 04:16:10 pm »
Минус в центр - потому как такой конструктив, позволяющий размыкать питание батарейки в корпусе устройством разьема питание. Втыкнул штекер питания - батарейка отключилась (не отключать же ее каждый раз, разбирая корпус примочки)
Плохая версия. С таким же успехом можно размыкать и минус. Кстати, точно так же, как это делается в input-джеке - там ведь размыкается земля (минус), не так ли?
Иначе говоря, сейчас коммутируется минус (вх. джек) и плюс (гнездо питания), а так была бы двойная последовательная коммутация минуса.
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2015, 04:17:10 pm от olegfx »