Автор Тема: Виды конденсаторов в катодах предв гит усилителей  (Прочитано 11476 раз)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
Скажите пож, а какое влияние на звук оказывает тип катодного конденсатора
в каскадах предв усилителя для гитары или баса?
ну скажем пленка или тантал или обычный эл.лит?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если не знаешь что там стоит, то никакого, а вот если знаешь, то тут начинается самая мякотка :)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jinx

• Просмотр профиля
На самом деле не всё так просто. У алюминиевых электролитов есть всякие нехорошие паразитные параметры, особенно, если они работают на напряжениях сильно ниже номинальных.
Тантал за что-то еще не любят.

Я не люблю катодные ёмкости в целом за блокировочные искажения, поэтому в своих разработках не использую.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Jinx

Вот-вот, про это я и говорю:

- "электролит звучит жирнее";
- "тантал как диод";
- "пленка дает четкости";
- "без кондеров лучше всего";
- "без кондеров нету нужных гармоник";

...добавить по вкусу еще "стопиццот" эпитетов...

Потом еще начнется деление по типам диэлектрика и электролита унутрЕ....напряжения опять же "неноминальные" и прочее...

По факту поставь какой-нить МБМ с помойки и не показывая никому включи - никто не отличит ;)

Чистая вкусовщина короче, пробуй\меняй, что больше нравиться то и оставь ::)

Jinx

• Просмотр профиля
Я сказал:

У алюминиевых электролитов есть всякие нехорошие паразитные параметры

Не надо приписывать мне всякое мракобесие, пожалуйста. ;)
R2DNY

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Jinx

У алюминиевых электролитов есть всякие нехорошие паразитные параметры, особенно, если они работают на напряжениях сильно ниже номинальных.

;)

Мильены фанатов фендеров всяких в недоумении по поводу своих катодов, где стоят электролиты с параметрами напряжения, превышающими те, что в схеме в десять или более раз :)
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2015, 10:28:16 pm от texman »

Jinx

• Просмотр профиля
Да им пофиг. Как и на все остальные косяки фендеровской схемотехники.

Насчет искажений на НЧ, связанных с применением напряжений сильно ниже номанальных, можно почитать у Дугласа Селфа в "Audio Power Amplifier Design Handbook" - вполне реальный измеряемый отвратительный эффект.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2015, 10:51:14 pm от Ash »
R2DNY

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Jinx

Да им пофиг. Как и на все остальные косяки фендеровской схемотехники.

Так же пофиг и другим конторам, не только Фендеру. Да и пользователям других марок тоже пофиг....короче пофиг, что там стоит (почти) :)

В общем и целом создатели культовых ныне  гитарных аппаратов ориентировались на элементарные электро-механические параметры - емкость и размер (еще и цена ;)) и именно эти параметры будут самыми важными и первичными.

Может инженеры Фендера были в курсе про книгу Дугласа Селфа, но к сожаление в продаже не было других кондеров и бедняги со слезами на глазах и в адских корчах ставили в катоды 22мФ\25В :)

Тем не менее, жестокие и бесчеловечные условия работы инженеров принесли свои плоды, появилась концепция усилителей "марку вписать по вкусу".

И теперь, о горе ::) как не меняй катодные резисторы в усилителе марки "поставь по вкусу", но звук все равно узнаваемый, а отличия на уровне надмозгов, причем тем больше отличия (и заметьте все в лучшую сторону), чем больше человек ввалил денег в фирменный катодный кондер ;)

« Последнее редактирование: Февраля 07, 2015, 07:23:04 pm от texman »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
все остальные косяки фендеровской схемотехники.

Которые возведены в икону, на которые молятся гитаристы и которые всё никак не могут сымитировать с помощью современной "стерильной" элементной базы и "этой бездушной цифры" :)

По сабжу. Имеет смысл сделать макет и на нём попробовать разные типы. Различие в звучании безусловно есть, и сравнение в рамках одного тракта это покажет.
Описывать словами затруднительно. Стерильнее всего плёнка, с ней получается очень читаемый в миксе вариант. Литы видимо плохо работают на ВЧ и дают окрас на СЧ, с ними звук более певучий, винтажный. Тантал в катодах на мой ух придаёт звуку "месовский привкус", описать словами его не могу, но он есть у усилков этой конторы, его же дают конденсаторы OD в качестве разделительных.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2015, 08:27:31 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Литы видимо плохо работают на ВЧ и дают окрас на СЧ
- видимо, они "зализывают" углы прямоугольников, но живьём этот процесс ещё никто не продемонстрировал.  :(
Практика - критерий истины

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля

просто когда меняешь в схеме из 4 каскадов 20 кондеров с 20%  разбросом
 ачх  нехило уползает  ...
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Jinx

• Просмотр профиля
@ texman

Тема вроде не во флудерском разделе - что ты тут развёл? Лучше бы что-нибудь по теме написал, чем констатировать факты, касающиеся инженерной мысли людей, работающих в массовой промышленности. Будто это хоть кому-то интересно. :(

Вот в частности интересно - кто обмерял каскад с танталовым конденсатором в катоде? В интернетах их все поголовно ругают за гармонические искажения-  а какие они? Пока подверждения не нашел.
R2DNY

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Jinx

Тема вроде не во флудерском разделе - что ты тут развёл? Лучше бы что-нибудь по теме написал...

Ну, каков вопрос....

Да я уж написал все, самое главное, можно повторить:

...ориентировались на элементарные электро-механические параметры - емкость и размер (еще и цена) и именно эти параметры будут самыми важными и первичными.

Остальное ньюансы, добавить по вкусу:

- "электролит звучит жирнее";
- "тантал\диод звучит жестко";
- "пленка дает четкости, нейтральности";
- "без кондеров более стерильный звук".

...чем констатировать факты, касающиеся инженерной мысли людей, работающих в массовой промышленности. Будто это хоть кому-то интересно.

В принципе, должно быть интересно. ТС же не указал что за преды он имеет ввиду. Если это клоны\копии существующих вариантов, то смысла отходить от канона нету никакого. Если это свое что-то, типа как у тебя - "хочу без кондеров", то да сиди меряй, а иначе "все придумали до нас".
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2015, 07:45:22 pm от texman »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
просто когда меняешь в схеме из 4 каскадов 20 кондеров с 20%  разбросом
ачх  нехило уползает  ...
- почему бы ради научного эксперимента не перемерить их все предварительно и не сгруппировать одинаковые номиналы в одинаковые места?

Кстати, как-то решил проверить частотные потери электролита на высокой частоте (аппаратура позволяет проверить в диапазоне от 27 мГц до 1000 мГц). Оказалось, как это ни странно, проводимость дрянного отечественного электролита 500мкФХ16В практически до 500 мГц не отличается от куска проволоки. И лишь потом постепенно ухудшается на несколько дБ. Так что версия потерь в звуковом диапазоне оказалась весьма шаткой...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Оказалось, как это ни странно, проводимость дрянного отечественного электролита 500мкФХ16В практически до 500 мГц не отличается от куска проволоки.
И по току тоже?
 :o :o :o

не отличается от куска проволоки.
То бишь, заменялся в экспериментальной установке проволокой?
 ::)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Про ток сказать ничего не могу. Проверка заключалась вот в чём: между выходом и входом спектроанализатора (расстояние где-то 3 см или около того) вставлялась перемычка из толстого посеребренного провода и фиксировалась картинка на экране. Затем вместо неё включался конденсатор и процедура повторялась. Правда, импеданс входа и выхода был по 50 Ом, и нет уверенности в корректности такой методики для компонентов низкочастотной схемотехники...

Samat

• Гость
Вот в частности интересно - кто обмерял каскад с танталовым конденсатором в катоде? В интернетах их все поголовно ругают за гармонические искажения-  а какие они? Пока подверждения не нашел.
Я слышал живьём (измерять схему с целью связать с восприятием как обмерять колбасу рулеткой с целью выяснения как она на вкус). Ощущения от тантала в катоде как от удара башкой в стекло, какой-то жёсткий призвук. В энглоподобной схеме слышно, в других не знаю как.

Jinx

• Просмотр профиля
Вот это как раз пример такого бесполезного сообщения про тантал в Интернете ;D
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Про ток сказать ничего не могу.
А зря!
Именно в этом вся фишка  :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Я подозревал это, но надеялся увидеть более ощутимые потери в 50-омной цепи, по крайней мере, на таких запредельных для аудиокомпонента частотах...