Автор Тема: Виды конденсаторов в катодах предв гит усилителей  (Прочитано 11454 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вопрос разве только в потерях?
Я полагал, что вопрос заключается в появлении артефактов в виде специфических искажений.

То есть, появлении нот, которых нет в партитуре...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Про искажения есть такая статья, но я её, кажется, уже вываливал:
http://www.electroclub.info/other/conders1.htm
Правда, она не про электролиты.
Практика - критерий истины

Jinx

• Просмотр профиля
Вот как раз про электролиты (в частности, танталовые) мне и интересно что-нибудь подобное найти. А потери, как известно, вносят линейные искажения.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2015, 11:51:45 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот как раз про электролиты (в частности, танталовые) мне и интересно что-нибудь подобное найти.
Возьми да померь - эксперимент недорого обходится...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
Вот в частности интересно - кто обмерял каскад с танталовым конденсатором в катоде? В интернетах их все поголовно ругают за гармонические искажения-  а какие они? Пока подверждения не нашел..... Вот как раз про электролиты (в частности, танталовые) мне и интересно что-нибудь подобное найти.
http://waltjung.org/PDFs/Picking_Capacitors_1.pdf
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2015, 06:01:11 am от olegfx »

Jinx

• Просмотр профиля
@ OlegFX

Измерений искажений не увидел.

@ Peratron

Ну да - еще один в списочек предстоящих экспериментов. Подумал, что мож кто-то уже делал. ;)
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
@OlegFX
Измерений искажений не увидел.
Имеется ввиду не увидел результатов измерений? Fig.1 - схемы измерений,  fig.2 - график "искажения (частота, схема измерения)", fig.3 - осциллограммы.

Samat

• Гость
Вот это как раз пример такого бесполезного сообщения про тантал в Интернете ;D
Тогда не тратьте время, не сомневайтесь, считайте, что разницы никакой, иначе встретится столько бесполезных людей на пути, пока Вы будете колебаться :)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
@ Jinx

Тема вроде не во флудерском разделе - что ты тут развёл? Лучше бы что-нибудь по теме написал...

Ну, каков вопрос....

Да я уж написал все, самое главное, можно повторить:

...ориентировались на элементарные электро-механические параметры - емкость и размер (еще и цена) и именно эти параметры будут самыми важными и первичными.

Остальное ньюансы, добавить по вкусу:

- "электролит звучит жирнее";
- "тантал\диод звучит жестко";
- "пленка дает четкости, нейтральности";
- "без кондеров более стерильный звук".

...чем констатировать факты, касающиеся инженерной мысли людей, работающих в массовой промышленности. Будто это хоть кому-то интересно.

В принципе, должно быть интересно. ТС же не указал что за преды он имеет ввиду. Если это клоны\копии существующих вариантов, то смысла отходить от канона нету никакого. Если это свое что-то, типа как у тебя - "хочу без кондеров", то да сиди меряй, а иначе "все придумали до нас".

Имел в виду месовские Кемет -тантал- в катоде схемы Mesa DR и скажем солдановскую пленку в катоде предв усиления Soldano Slo-100-1мкф на 100 вольт -если не ошибаюсь пленка
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2015, 12:52:58 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Samat

• Гость
Так сравнивать нельзя. Что для одного преда хорошо, для другого не обязательно так же. Слушать надо самостоятельно в одном и том же преде. Различия слышны. Словесные описания одного и того же действа для схемотехнически разных предов так же отличаются.

Jinx

• Просмотр профиля
Вот это как раз пример такого бесполезного сообщения про тантал в Интернете ;D
Тогда не тратьте время, не сомневайтесь, считайте, что разницы никакой, иначе встретится столько бесполезных людей на пути, пока Вы будете колебаться :)

Я разьве  где-то говорил, что разницы нет?
Наоборот, я спрашиваю, в чем разница, а Вы мне "башкой в стекло"...
R2DNY

Samat

• Гость
Я разьве  где-то говорил, что разницы нет?
Наоборот, я спрашиваю, в чем разница, а Вы мне "башкой в стекло"...
Как можно по измерениям узнать, какой именно призвук будет в тракте, который не определён как конкретная схема?
Подойдите к окну, легонько стукнитесь лбом об стекло, затем через салфетку :) ...вот такая разница. Абстрактный способ описания пока работает.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ оleginсhat

Имел в виду месовские Кемет -тантал- в катоде схемы Mesa DR и скажем солдановскую пленку в катоде предв усиления Soldano Slo-100-1мкф на 100 вольт -если не ошибаюсь пленка

Как по мне, так это пара довольно разных аппаратов со своим звуком. Кстати, есть мнение, что в ранних солданах стоял таки тантал, так что ...
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jinx

• Просмотр профиля
Как можно по измерениям узнать, какой именно призвук будет в тракте, который не определён как конкретная схема?
Подойдите к окну, легонько стукнитесь лбом об стекло, затем через салфетку :) ...вот такая разница. Абстрактный способ описания пока работает.

А мне не интересно, как звучат конденсаторы, мне интересно, какие искажения они вносят в сигнал. Какими эпитетами потом обозвать для себя эти искажения я сам придумаю. То, что у одного "башкой в стекло", у другого "зло и яд", у третьего "шубой по печке". ;)

@ OlegFX

Увидел только THD в разных включениях и её зависимость от частоты. Еще увидел зависимость импеданса от частоты. Спектра вносимых искажений не увидел - я не туда смотрю? :(
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2015, 08:49:18 pm от Ash »
R2DNY

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Увидел только THD в разных включениях и её зависимость от частоты
Так это и есть вносимый спектр.
Еще увидел зависимость импеданса от частоты
А не забыли, что кондер в катоде своим импедансом шунтирует местную ООС? То есть влияет на состав гармоник, производимый самим усилительным элементом.

Jinx

• Просмотр профиля
Нет, ведь THD есть отношение среднеквадратичных сумм гармоник. Из этого параметра неясно, какие именно гармоники вносятся в сигнал и в каких пропорциях. А это же как раз и есть характер звучания.
R2DNY

Samat

• Гость
А мне не интересно, как звучат конденсаторы, мне интересно, какие искажения они вносят в сигнал.
Вносить искажение - это и есть "звучать" применительно к конденсаторам, если Вы гитарист :) ...не буду мешать больше, извините.

А вот и решение, кстати самолично и найденное:

какие именно гармоники вносятся в сигнал и в каких пропорциях. А это же как раз и есть характер звучания.
Собрать тракт, запаять переключатель и измерять спектр, соотношение уровней гармоник. Будет другая схема - будет другое соотношение. Будут другие уши - будет другое восприятие одного и того же. Измерить колбасу рулеткой чтобы один сказал что она нормальная, а другой - островатая, третий - солоноватая и т.д.  :-*
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2015, 09:51:32 pm от Samat »

Jinx

• Просмотр профиля
Так в том и дело, что измеренные параметры объективны. А там уж кому какой характер ближе - дело десятое. Главное, что будет возможность манёвра и осознанного выбора тех или иных компонентов, отталкиваясь от желаемого характера, описанного не жуткими эпитетами из юмористической темы во "Флуде", а научным языком.
R2DNY

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
"Наука начинается там, где начинаются измерения." (с) Академик Капица, кажется...
Практика - критерий истины

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Ребяты, я кажется об этом уже говорил, но тем кто действительно заинтересован в результатах... Купите себе за USD100 великолепную измериловку DER-EE DE-5000. http://www.deree.com.tw/de-5000.htm

И она расскажет вам о всех "тайных" свойствах ваших конденсаторов,  выведет всё на чистую воду.

Оно того стоит....