Автор Тема: стоит ли покупать Regent 60-2 для гитары??  (Прочитано 3979 раз)

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
Re: стоит ли покупать Regent 60-2 для гитары??
« Ответ #40 : Марта 28, 2017, 12:20:21 am »
Я в последний раз покупал убитый биг (трансы живые) за 8 долларов. Не знаю-фартонуло чтоли... Тупо трансы посчитали как за медь сданную барыгам... 808 лампешки на удивление тоже более менее свеженькими оказались)))
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 28, 2017, 07:47:08 am »
Если опираться на "Цена ему 50$ В лучшем случае.", то "немного добавить" будет равно как минимум +70$ БЕЗ пересылки. 
Даже так на 20$ больше имеем нормальный новый комплект, красивый и со всеми ГИТАРНЫМИ плюшками которые должны быть в этих трансформаторах.
PS. Если кого интересует, могу продать по Украине набор отличных трансформаторов для 50ти wt головы за вменяемые деньги. Внешнего вида типа HIwatt.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

MrDalex

• Гость
« Ответ #42 : Марта 28, 2017, 10:54:06 am »
... Лапы все равно в мусор...
Это еще большой вопрос! Аппараты по разному юзались. Помню свою юность, в ДК валялось пару комплектов таких Регентов, а мы играли на новых транзисторных, не понимая, что под ногами "валяется" совсем другой звук.

...и со всеми ГИТАРНЫМИ плюшками которые должны быть...
А какие есть ГИТАРНЫЕ плюшки, кроме отводов на 4-8-16 ом?
« Последнее редактирование: Марта 28, 2017, 12:22:04 pm от MrDalex »

MrDalex

• Гость
« Ответ #43 : Марта 28, 2017, 11:05:39 am »
Вопрос потери качества в ГИТАРНОМ звуке  из-за несогласованности выходника с нагрузкой остался вопросом, и для меня он сейчас №1, а возможно и вопрос темы. При наличии трансов и желания, сделать можно что угодно соответствующее, а можно пользовать и так.  Был вариант от Наблюдателя, с изменением номинала R4, но теория тут для меня остается за кадром, ведь это никак не сделает из 6-омного трансформатора 8-омный. Хорошо было бы оттолкнуться от мнения пользователей такого или подобного девайса для гитары, с наличием несогласованности, vitek, например, играет и радуется (Ответ #8). Можно еще так сформулировать вопрос: что потеряется в звуке, кроме ~25% мощности? Лично мне пофиг, что вместо 50W будет 37,5W.   
« Последнее редактирование: Января 02, 2018, 07:15:30 pm от MrDalex »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 28, 2017, 02:05:07 pm »
Судя по фоткам и по инфе Манакова о выходном трансе, место на выходнике имеется и домотать дополнительных 17 витков под 8 Ом проводом 1 мм. по меди можно и без разбора трансформатора.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Марта 28, 2017, 02:10:00 pm »
Судя по схеме 12ом. В соседней ветке выяснилось что приведёнка влияет только на выходную мощность. Следовательно можно спокойно использовать с 8 и 16. Видимо на то и было рассчитано.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 28, 2017, 02:14:14 pm »
Вероятно, что имелось ввиду для триодного включения влияние приведенка-мощность.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

MrDalex

• Гость
« Ответ #47 : Марта 28, 2017, 02:57:07 pm »
Вот тут прошлись по регентовскому выходнику, начиная с #199. Есть утверждение, что он нормально работает с нагрузками в 4-16 ом. http://audioportal.su/showthread.php/2686-%C4%E2%F3%F5%F2%E0%EA%F2%ED%FB%E9-%D3%CD%D7-6%CF3%D1-EL34/page14 

PS: Позже выяснил, утверждал это А. Манаков, он же Гэгэн.

Судя по схеме 12ом
Там 2х12 ом параллельно.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2017, 05:03:56 pm от MrDalex »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #48 : Марта 28, 2017, 07:39:15 pm »
Судя по схеме 12ом. В соседней ветке выяснилось что приведёнка влияет только на выходную мощность. Следовательно можно спокойно использовать с 8 и 16. Видимо на то и было рассчитано. 
А также на Кг (ну да бог с ним), главное - перегруз вторых сеток при превышении сопротивления нагрузки, и перегруз анодов при понижении. В гитарных аппаратах лампы нагружены практически на предел возможностей, и играться с Rн чревато.

Вот тут прошлись по регентовскому выходнику, начиная с #199. Есть утверждение, что он нормально работает с нагрузками в 4-16 ом.
При соответствующем пересчёте выходного каскада вплоть до использования других ламп...

« Последнее редактирование: Марта 28, 2017, 07:39:41 pm от Bpjkznjh »

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Апреля 06, 2017, 06:36:23 am »
На этой неделе поеду его смотреть, на предмет покупки. Владелец хочет 100$. Утверждает, что все родное и работает, единственное внешний вид на 3-ку, кто-то молотком ровнял вмятины на корпусе. С сабжем не знаком совсем, зудит в голове вопросец - это не дорого?
Лет 10 назад купил Регент 60-2 вместе с родными кабинетами где-то за $150, по тем временам.
Сама бошка была убита очумелыми ручками (было понапихано всяких плюшек плотняком и на соплях, дырок в корпусе понасверлено), но восстановить удалось. Потом переделал ТБ и вывел директ-выходы со всех каналов, для записи в линию. В кабинетах родные динамики- RFT.
R4, по схеме, общий на сетки обоих ламп. Я поставил на каждую лампу свой. Катодные R402, R412 заменил на 1 Ом.
Поставил, в дополнение к джековым, доп. вых. разъёмы- спиконы. На 8-ми омную нагрузку нормально работает. Бошка вполне тихая.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2017, 06:37:31 am от Sonic »

MrDalex

• Гость
« Ответ #50 : Января 02, 2018, 01:00:39 pm »
GTLab жив, ура!!!
Купил таки, после внутреннего осмотра и проверки сторговались на 90$. Состояние очень приличное, трансы не ржавые, комплектующие родные, за исключением (почему-то) 4-х разделительных конденсаторов, вместо них навесом оказались БМТ, МБМ. Кроме указанных, вмешательств в монтаж больше нет.  "Шуршат" всего пару потов. Единственное, выходные разъемы переделаны под джеки и варварски, зубилом, в передней панели вырублен прямоугольник. Не работала индикация + гул по питанию. Остальное - косметика. При проверке грузили на кабинет 2х4А-32 в параллель = 6 Ом, на вход гитара + SansAmp. В пиках напряжение на нагрузке выстреливало до 17V (~48W), если верить китайцу. Звук оказался плотным, динамичным и глубоким даже в таком тесте.  На баллонах EL34 у анодов налет едва заметен. Почему-то одна лампа RTF c черным цоколем, другая Tesla с коричневым, видел такое и на других фотках в инете. 

Что уже сделал.
0. Проверил все номиналы пассивки.
1. Заменил электролиты в удвоителе на 2 х 470 мкф 400V, все остальные в питании на 47 мкф 450V. В удвоителе напрашиваются резисторы ~220 кОм параллельно емкостям, еще не делал.
2. Заменил шунтирующие конденсаторы в смещении С401, С411, были МБМ с очень завышенной емкостью и подозреваю утечкой. Приличных конденсаторов номиналом в 0,47 не оказалось, нашлись 2 х 0,25 мкф К71-7. На сколько здесь важен тип конденсаторов и критично ли такое занижение номинала?
3. По совету Наблюдателя увеличил резистор на 2-е сетки (R4) до 1К5 5W, но сделал на каждую лампу свой.
4. Заменил все "не родные" разделительные БМТ, МБМ на К40У-9, К71-7.
5. Заменил выгоревший диод D301 GA102 (с выходника на индикацию).
6. Выравнял токи покоя, получились 37 мА.

По замерам на одной накальной обмотке для предов 5,7V при 238V в сети. Беда?

Т е сейчас аппарат работает, практически, на 100% в том виде, в каком задумывался, но мысли о переделке зудят :). "Родные" платы предов уйдут на отдых, а вместо них хочу скрестить его с преампом от Soldano 100. Это минимум. Попутно возникает мысль о переделке и оконечника на тот же Soldano 50. Звучит Regent очень даже, а вот в схеме смущают и обратная связь, и не классический для гитарников ФИ, и обвязка 1-х сеток. Вопрос по неопытности, стоит ли того и как изменится звучание в сравнении с оригинальным оконечником?

Урезанная схема:

« Последнее редактирование: Января 03, 2018, 03:40:51 pm от MrDalex »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 02, 2018, 01:50:52 pm »
Отличная основа для стоунер-дум-сладж усилителя, что-то типа Оранж, Матамп и т.п. но это сильно на любителя. Т.к. такие усилки обычно не сильно скорректированы по НЧ (мне нравится их чистые каналы /настройки чистого), то они очень дружат с педалями перегруза.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #52 : Января 02, 2018, 02:07:24 pm »
По замерам на одной накальной обмотке для предов 5,7V при 238V в сети. Беда?
А на других нормально?

Попутно возникает мысль о переделке и оконечника на тот же Soldano 50. Звучит очень даже, а вот в схеме смущает и обратная связь, и не классический для гитарников ФИ, и обвязка 1-х сеток.
Звучит - так может, и не трогать? ОС и в сло есть, отключить её - не проблема, а гитарный ФИ полезен разве что при перегрузке оконечника. ::)

MrDalex

• Гость
« Ответ #53 : Января 02, 2018, 02:34:25 pm »
Да, на других обмотках напряжения накала в норме.

Про звук...  Я просто не знаю, на сколько звучание Soldano складывается из подгруза оконечника. Если не подгружается, можно смело браться за преамп. Если я правильно понимаю, то чем преамп хайгейнистей, тем меньше приходится подгружать оконечник, вплоть до не подгружать, а искажения формируются самим предом. 

Обратную бы связь для презенса, а не для линейности, как тут.   

« Последнее редактирование: Января 02, 2018, 03:37:16 pm от MrDalex »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #54 : Января 02, 2018, 04:31:05 pm »
Да, на других обмотках напряжения накала в норме.

Про звук...  Я просто не знаю, на сколько звучание Soldano складывается из подгруза оконечника. Если не подгружается, можно смело браться за преамп. Если я правильно понимаю, то чем преамп хайгейнистей, тем меньше приходится подгружать оконечник, вплоть до не подгружать, а искажения формируются самим предом. 

Обратную бы связь для презенса, а не для линейности, как тут.   
С накалом - я бы домотал. 5,7 в - нижний предел.
Встречал мнения, что подгруз оконечника у сло - одна из важных составляющих его звука. Не берусь судить, но перегруз оконечника отличается от преампового.
Презенс, думаю, можно прикрутить и в Регент.

MrDalex

• Гость
« Ответ #55 : Января 02, 2018, 05:05:46 pm »
Презенс, думаю, можно прикрутить и в Регент.

Как-то так? Соотношение резисторов в катоде взял, примерно, как у Marshall-Soldano, а уже увеличением R309 подбирать глубину на слух. И шунтирующую емкость 100n нужно увеличивать до 500n, похоже.

« Последнее редактирование: Января 02, 2018, 08:27:07 pm от MrDalex »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #56 : Января 02, 2018, 06:02:31 pm »
@ MrDalex

Направление мысли верное. Соотношение R306/ R307, R309 да потц с ёмкостью подобрать по месту :)

MrDalex

• Гость
« Ответ #57 : Января 02, 2018, 06:29:16 pm »
Встречал мнения, что подгруз оконечника у сло - одна из важных составляющих его звука. Не берусь судить, но перегруз оконечника отличается от преампового.
Тема не про Soldano, но учитывая, что ее автор TYUN, по забавному стечению желаний:), тоже хотел переделывать сабж в него же, думаю, будет уместным выложить перевод буржуйской статьи, в которой по косточкам разбираются каскады преампа. Только вспомнил про нее. Фрагмент:
"Солдановский регулятор Master Volume размещен между модифицированным темброблоком, взятым из схемы Fender Bassman 5F6-A, и фазоинвертором усилителя мощности. Установив на максимум регулятор Master Volume, мы получим классический перегруз оконечника в классе АВ. Повернув регулятор Master Volume в минимальное положение, мы отдаем всё формирование перегруза предусилителю. Он создаст свои собственные вторые и третьи гармоники и даст столько сустейна, что его хватит на перекур Вашей группы. Вернувшись, Вы обнаружите: что он все еще звучит! И вот здесь, где-то между минимальным и максимальным положением регулятора Master Volume находится царство магии, которое является уникальной и тщательной разработкой усилителя Soldano. А теперь обо всем этом подробнее."
Учитывая, что магия посредине, делать придется все. :) Начну с преампа и посмотрю что выйдет. Конструкция все-равно блочная, делать хоть так, хоть эдак.
PS: Хотел прикрепить полную статью в pdf, не понял как.
Ищется легко в поисковике по "Soldano Super Lead Overdrive", переводили ребята с guitar-gear.
Оригинал на английском https://www.ampbooks.com/mobile/classic-circuits/soldano-slo-preamp-1/

« Последнее редактирование: Января 02, 2018, 08:24:53 pm от MrDalex »

MrDalex

• Гость
« Ответ #58 : Января 04, 2018, 02:56:51 pm »
Судя по фоткам и по инфе Манакова о выходном трансе, место на выходнике имеется и домотать дополнительных 17 витков под 8 Ом проводом 1 мм. по меди можно и без разбора трансформатора.
Манаков приводит несколько другие данные. В журнале так:

Если считать по вторичке, то:
W2(8 Ом) = W2(6 Ом) * SQRT(8 / 6) = 110 * 1,1547 = 127
Домотать нужно те же 17 витков. В трансе место действительно есть, но максимум под 0,7 мм, а то и 0,5-0,6 мм, учитывая изоляционную прокладку между железом окна и доматываемой обмоткой. Придется мотать несколько обмоток и параллелить.

С накалом - я бы домотал. 5,7 в - нижний предел.
Вот силовик намотан впритык( Недокал будет реально даже у меня дома, не всегда в сети 238, бывает и 225-230.
Может выпрямить и стабилизировать накалы для ламп предов?
« Последнее редактирование: Января 04, 2018, 03:10:41 pm от MrDalex »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #59 : Января 04, 2018, 03:53:51 pm »
Вот силовик намотан впритык( Недокал будет реально даже у меня дома, не всегда в сети 238, бывает и 225-230.
Может выпрямить и стабилизировать накалы для ламп предов?
5,7 В после выпрямления даже на шоттках на нагрузке даст всего вольт 6... и обмотка перегрузится. Неужто несколько витков не впихнуть?
Можно эту обмотку вообще не использовать, перекинув накал второй лампы на мощную обмотку. ::)