Автор Тема: Катушка для Cry Baby  (Прочитано 5154 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Re: Катушка для Cry Baby
« Ответ #60 : Октября 12, 2015, 10:20:35 pm »
ЗЫ, активное сопротивление у оригинала порядка 17ом. Меньше не желательно, звук сильно "едкий" будет. 
Меньше - не больше. Недостаток активного сопротивления катушки 100% "лечится" добавлением последовательного резюка.
а больше, она "бубнить" будет?
ЗЫ GTLab 4ever!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #61 : Октября 13, 2015, 04:55:35 am »
а больше, она "бубнить" будет?
От активного сопротивления катушки зависит её добротность, которая д.б. вполне конкретной. Уменьшить её, не перематывая катушку, можно, а увеличить - увы.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2015, 04:58:51 am от Bpjkznjh »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Октября 13, 2015, 01:52:04 pm »
Чего-то не могу понять по формулам, постоянная времени какая-то.
Вот это активное, или еще пишут, омическое сопротивление оно обратно пропорционально индуктивности или не зависит вообще?

Т.е. какой конкретно вопрос: вот намотал я две катушки на тор, одна 240, другая 300+ витков, намотал проводом 0,17. Как выяснилось мотал на плохой феррит, индуктивность у одной 20 у другой 26(или около) Гн. А Ri у одной 4,6 Ом у другой около 5-ти Ом.

Вот прикупил я два колечка, поширше, крашенные, на 10000 проницаемости. Онлайн каркулятор показывает 275 витков для нужной индуктивности если колечки сложить вместе.

Ну и наконец вопрос - провод есть 0,12 и 0,17. 0,17 явно толстоват.

Короче говоря, подскажите пожалуйста:
а) мотать 0,12
б) купить 0,15 и ей мотать
в) мотать 0,17 (она в лаке - паять удобно), в случае чего можно просто попустить резюком по совету Наблюдателя
- ?
Вопрос с точки зрения достижения омического сопротивления катушки как в Плачь Детке.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2015, 01:56:09 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Октября 13, 2015, 05:24:14 pm »
Омическое сопротивление влияет на остроту резонанса - при большом сопротивлении обмотки квак будет бледный, маловыразительный.
А такой квак можно и на RC Т-мосту соорудить и не париться с намоткой катушек...
Практика - критерий истины

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Октября 13, 2015, 06:38:34 pm »
Омическое сопротивление влияет на остроту резонанса - при большом сопротивлении обмотки квак будет бледный, маловыразительный.
А такой квак можно и на RC Т-мосту соорудить и не париться с намоткой катушек...
Без катушки не тру, хотя сравнить надобно, чтобы судить. Вроде схемку какую-то видел без катушки.

Просто я подозреваю, что индуктивность, короче, прямо пропорциональна омическому сопротивлению. Т.е. если до этого у катушки с индуктивностью 20Гн да на 300 витков Ri (по прибору) около 5 Ом, а тут будет не 20 а 600 Гн, соответственно и сопротивление повысится.

А еще непонятно с добротностью - пишут отношение активного и индуктивного сопротивлений. Вот вообще не понятно.

А еще пишут, что добротность повышается если между кольцами есть зазор, как скажем краска или бумага. А если три кольца вместе взять - добротность повысится?   
« Последнее редактирование: Октября 13, 2015, 06:39:26 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #65 : Октября 13, 2015, 06:53:45 pm »
Просто я подозреваю, что индуктивность, короче, прямо пропорциональна омическому сопротивлению. Т.е. если до этого у катушки с индуктивностью 20Гн да на 300 витков Ri (по прибору) около 5 Ом, а тут будет не 20 а 600 Гн, соответственно и сопротивление повысится.

А еще непонятно с добротностью - пишут отношение активного и индуктивного сопротивлений. Вот вообще не понятно.

А еще пишут, что добротность повышается если между кольцами есть зазор, как скажем краска или бумага. А если три кольца вместе взять - добротность повысится?   

Рука-лицо...столько ерунды, что даже отвечать не хочется - либо троллинг, либо полное непонимание/незнание основ электротехники.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Октября 13, 2015, 07:33:38 pm »
что даже отвечать не хочется
- да разве ж кто заставляет?  :)

По пунктам:
1) Схема без катушки делается легко и просто и её надо непременно попробовать - для общего развития, так сказать.
2) С увеличением числа витков омическое сопротивление растёт пропорционально длине израсходованного провода; у индуктивности другая зависимость и арифметическую пропорцию здесь строить неправомерно.
3) Индуктивное сопротивление - величина непостоянная и оно растёт с частотой. Не забиваем голову и считаем, что наша цель - максимальная добротность. Ухудшить её можно всегда.
4) Зазор для увеличения добротности, насколько я помню, делается не в продольном направлении сердечника, а в поперечном. Не забиваем голову: это не наш случай.
Да, и ещё: 20Гн - это колоссальная индуктивность, может, всё-таки речь идёт о 20мГн?

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Октября 13, 2015, 08:50:27 pm »
либо полное непонимание/незнание основ электротехники.
- не, не троллинг, мне просто пофиг на то чтобы показаться дураком если я чего-то не понимаю  :D Я полный дуб в электротехнике, я ее люто ненавидел в институте. 

1) Схема без катушки делается легко и просто и её надо непременно попробовать - для общего развития, так сказать.
Понял. Доведу саму педальку, выведу провода от потенциометра и все отмакетирую. Интересно.

2) С увеличением числа витков омическое сопротивление растёт пропорционально длине израсходованного провода; у индуктивности другая зависимость и арифметическую пропорцию здесь строить неправомерно.

Но, а сечение же ж провода должно влиять на сопротивление, точнее площадь сечения? 

Про индуктивность - я понимаю несостоятельность (там вообще какая-то жесть в формуле - типа квадрат полного минус квадрат активного, все в корне и делить на частоту с пи - т.е. че-то крутиться там, я не могу физику понять), вопрос грубо говоря был: "как проницаемость сердечника повлияет на омическое сопротивление?" Но я понял, что влияет сложно и собственно похоже мне таки придется разобраться вот с этим вот активно-омическим/реактино-индуктивным сопротивлением. Да и помотать так сяк :)

3) Индуктивное сопротивление - величина непостоянная и оно растёт с частотой. Не забиваем голову и считаем, что наша цель - максимальная добротность. Ухудшить её можно всегда.
4) Зазор для увеличения добротности, насколько я помню, делается не в продольном направлении сердечника, а в поперечном. Не забиваем голову: это не наш случай.
Да, и ещё: 20Гн - это колоссальная индуктивность, может, всё-таки речь идёт о 20мГн?
Сенкс превеликий, как всегда. Да, сбрехал - 20 мили Генри, так точно.
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : Октября 14, 2015, 12:38:00 am »
Блин, похоже у меня прибор брешит.
Ну как так - 300 витков на два кольца 14х9х5 (т.е. 14х9х10), кольца 10 000 Ui - замер показывает 8,5 Ом, да 50,6мГн. Ну как так. Может это из-за частоты при которой происходит измерение?
Китайский транзистор-тестер на меге 328.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2015, 12:38:48 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Октября 14, 2015, 04:25:46 am »
замер показывает 8,5 Ом, да 50,6мГн
- вполне правдоподобные цифры.
Как проверить, получилась ли нужная индуктивность? Очень просто - включить катушку в схему, покрутить переменный резистор и послушать, что получается.
Если индуктивность мала, то вместо "уа" получится "оэ".

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Октября 16, 2015, 06:13:30 pm »
- вполне правдоподобные цифры.
на всякий случай намотал еще одну. Опять два кольца 14х9х5, но на этот раз с проницаемостью 7 000. В прошлый раз на 300 витков ушло около 8-ми метров провода 0.17мм. На этот раз витки не считал, а просто намотал 16 метров. 

Замер - 15 Ом, 90,6мГн. Ну, т.е. витков там что-то около 500 и в принципе 150 наверное еще влезут, но сопротивление уже будет больше. Я то понял - ставить, слушать. Просто внутренний перфекционист показывает пальцем на схему с 500мГн и кривится.

А еще тут такая штука довольно наглядная есть - Как измерить индуктивность - а можно в качестве источника переменного тока брать сигнал с генератора частоты (прибор - Ф4372) чтобы промерять индуктивность?
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Октября 16, 2015, 08:06:50 pm »
Лабораторные работы полезны, но я пользуюсь готовыми приборами: на работе у меня Tesla BM591, а дома VC6243+. Результаты вполне коррелируют.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Октября 16, 2015, 10:04:12 pm »
на работе у меня Tesla BM591, а дома VC6243+. Результаты вполне коррелируют.
Вообще правильно, надо прибор завести отдельный, целевой. VC6243+ на али 24 бакса стоит, для измерялки не дорого. 

А что будет если мотать 100 витков в одну сторону, а 100 в другую, и так несколько раз? Это как-то скажется на работе индуктора?

Или скажем начинать мотать с большим шагом, а потом шаг сужать, до середины длины провода, а потом опять расширять. Можно таким образом добиться боле глубокого "вау"?
« Последнее редактирование: Октября 16, 2015, 10:05:36 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Октября 17, 2015, 12:33:52 am »
Витки, намотанные в противоположном направлении, из индуктивности взаимно вычитаются, поэтому этого делать не надо.
Этот метод (бифилярная намотка) применяют при изготовлении проволочных резисторов: складывают провод вдвое и наматывают катушку; получившийся в конце петлевой хвост никуда не присоединяют, обходясь выводами в начале обмотки. В итоге получается активное сопротивление, лишённое реактивной (индуктивной) состовляющей.
В нашем случае задача стоит прямо противоположная: получить максимальную индуктивность с минимальным сопротивлением.
Ширина шага влияет на межвитковую ёмкость и это учитывается при изготовлении заграждающих дросселей на радиочастотах. В нашем случае это несущественно.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 18, 2018, 08:40:23 pm »
Здравствуйте. Собрал Cry Baby без буфера, в качестве катушки поставил воспроизводящую головку от ламповой Ноты. Квак есть, но слабоват. Индуктивность головки не нашел, пишут что она примерно 1 Генри, измерить нечем.
У кого есть опыт построения квака на головке от магнитофона, поделитесь опытом пожалуйста. Как перестроить и т.п.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сентября 18, 2018, 08:50:09 pm »
@ Holy

А какое у неё сопротивление? Должно быть несколько десятков Ом. Если сопротивление велико, эффект будет бледным.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сентября 18, 2018, 08:52:47 pm »
Сопротивление 480 Ом.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 18, 2018, 08:55:02 pm »
Это очень много. Надо по крайней мере меньше на порядок.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сентября 18, 2018, 10:15:30 pm »
Для ламповой - это нормально.
Но у неё и индуктивность слишком велика.

Надо просто рассчитать нужную индуктивность и подбирать в соответствии с этим.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 19, 2018, 05:25:54 am »
Всё верно, R слишком велико, квакать почти не будет. Не лечится.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2018, 05:27:04 am от olegfx »