Автор Тема: Экранирующая обмотка трансформатора  (Прочитано 504 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Столкнулся с непоняткой. Есть в хозяйстве тороидальный силовик ТТП-80BS, решил его обмерить и заодно проверить "работоспособность" его экранирующей обмотки. Собственно, лабораторный стенд примитивный: питающая Сеть, защитный предохранитель, сабж, мультиметр и пробник фазы.

Насколько я понимаю, экранирующая обмотка должна быть между первичкой и вторичками. Пока экран никуда не подключен, через паразитные межобмоточные ёмкости фаза поадает на вторички, что успешно регистрирует пробник фазы. Но после того, как я подключаю экранирующую обмотку к заземлению, фаза обязана пропасть на вторичках. Но на практике этого не происходит!

Более того, вот что получается. В одном варианте фазировки заземление экрана чуть-чуть уменьшает свечение фазного пробника на вторичках, а при переполюсовке первички в питающей Сети наоборот - заземление экрана увеличивает свечение фазного пробника на вторичках!!  :o

Мой мозг отказывается понимать происходящее  :-?

Либо экран кривой, либо я что-то не понимаю ((
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Экранирующая обмотка трансформатора
« Ответ #1 : Января 08, 2015, 02:31:03 am »
...либо ЭО отсутствует...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 08, 2015, 07:47:16 am »
...либо ЭО отсутствует...

Вот документация на трансик - http://www.denn.ru/datasheets/transformers/power/ttp-80bs.doc

Там сказано следующее: "Экранная обмотка (желто-зеленый провод) выполнена из фольги и предназначена для уменьшения емкостной связи между первичными и вторичными обмотками."

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 08, 2015, 07:54:57 am »
Меня посетил следующий размышлизм. Сдаётся мне, что всё дело мутит наличие анодной вторички, т.к. она имеет напряжение, достаточное для засвечивания фазного пробника. Т.е. допускаем, что экранирующая обмотка таки есть и она реализована честно, фаза через неё не "видна" для вторичек. Но, будучи заземлённой, она через ту же паразитную ёмкость выполняет роль "опоры", относительно которой действует анодное напряжение, которое и засвечивает пробник. Поскольку низковольтная накальная обмотка намотана поверх анодной, то через паразитную межобмоточную ёмкость и на неё передаётся потенциал анодной "фазы". Но остаётся непонятка, почему на картину влияет переполюсовка первички, ведь она же как бы за экраном...  :-?

Прежде чем судить

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 08, 2015, 06:26:34 pm »
Тема заинтересовала; провел несложный эксперимент.
Фазу сети ("L") подал на вывод сетевой обмотки. Нуль сети ("N") через резистор 1МОм присоединил на вывод анодной обмотки. Высокоомный вольтметр переменного тока параллельно резистору. Два замера: при неподключенном экране и при экране, подключенном к "N". Вычисляем межобмоточную емкость с экраном и без.
В моем случае емкость снизилась примерно в 15 раз, с 90 до 6 пФ.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 09, 2015, 09:05:33 am »
когда то давненько увидел на одной очень старой "вертушке" грампластинок Японского происхождения в ламповом исполнении усилителя -переключалку на задней панели которой определялось где фаза а где ноль на входе трансформатора. Хозяина вертушки спросил нафиг она нужна- он обьяснил что подбирая таким образом положение- уменьшаем наводки с силового в сам ламповый усил. Говорил что очень хорошо слышно разницу- при "совпадении" и "не совпадении" фазы и нуля.
« Последнее редактирование: Января 09, 2015, 09:07:43 am от smex03 »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 11, 2015, 05:59:47 pm »
Обмотки конструктивно (геометрически) несимметричны друг относительно друга, поэтому точка приложения фазы оказывает разное влияние.
Готов подписаться под каждым своим словом