Автор Тема: Как проверить целостность лампы?  (Прочитано 3475 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Как проверить целостность лампы?
« : Января 29, 2011, 04:04:33 pm »
Модифицируя один усилитель из темы другого раздела(пуш пул, 4 6L6 на выходе), я впаял в катоды по резистору 1 ом, которых с завода не было. Собрав начал мерять ток через лампы и обнаружил что через одну из них ток не течет вообще. Выташил. осмотрел, внутри белые ошметки телемпаются. Металлические медные штыри внутри на много темнее, типа как перегретая медь. Накал у лампы есть.
Как проверить битая или нет?
Я еще до мода обратил внимание, что одна лампа немного, но существенно хлоднее других.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
Re: Как проверить целостность лампы?
« Ответ #1 : Января 29, 2011, 04:41:48 pm »
Внутри лампы ничего не должно телепаться, никаких ошметков, в ведро ее.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 29, 2011, 05:30:20 pm »
Внутри лампы ничего не должно телепаться, никаких ошметков, в ведро ее.
Блин. остальные то три из 4ки нормальные.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 29, 2011, 07:20:56 pm »
Если бы ты не по инету их брал, и еслиб какой нибудь чек остался, можно было бы побакланить с продавцом. РосПотребНадзор и всё такое...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 29, 2011, 07:24:59 pm »
Та не. Аппарату уже не первый год. Я тут взялся обслуживание сделать, а тут такая засада.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 29, 2011, 07:44:34 pm »
Думаю, что самы простой способ проверки целостности лампы - это проверка работоспособности ее: транс с накальной обмоткой и выпрямленной анодкой порядка 250 В, в цепи анода предохранитель на максимальный ток лампы по паспорту, в катод какой-то резистор для проверки тока покоя. Включить, померять ток, момерять нет ли замыканий сеток на анод. Прмерно так
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 30, 2011, 09:41:41 am »
Так в том то и вопрос что в уже работающем аппарате на катодном резисторе ничего нет, то есть ток не течет.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 30, 2011, 10:43:17 am »
Ну вставить заведомо исправную лампу-если ток потечет, значит старую в топку ::)
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 30, 2011, 10:53:03 am »
Так в том то и вопрос что в уже работающем аппарате на катодном резисторе ничего нет, то есть ток не течет.
Если соединения на панельке целы, подано смещение и анодка, катод замкнут, то ток ОБЯЗАН течь, если нет-лампа по определению неисправна и думать нечего.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 30, 2011, 11:42:17 am »
При вынутой лампы проверь потенциалы на панелке, т.е все ли напряжения подводятся и все ли в норме. А еще мог перепутать и запаять резистор не на 8 вывод, а на 1-й, они рядом, можно ошибиться :)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 30, 2011, 02:44:39 pm »
При вынутой лампы проверь потенциалы на панелке, т.е все ли напряжения подводятся и все ли в норме. А еще мог перепутать и запаять резистор не на 8 вывод, а на 1-й, они рядом, можно ошибиться :)
Нет, вставлял другую лампу, ток протекал.