Автор Тема: ссылка на тему: Ламповое звучание: о пользе второй гармоники  (Прочитано 894 раз)

zhubr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
На хабре есть тема "Ламповое звучание: о пользе второй гармоники"

Не могу найти тему. Обсуждалась ли здесь данная схема?

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
Я не помню.
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Покажите осциллограммы вход-выход и, возможно, кто-нибудь захочет смакетировать и пощупать эту схему :)
Практика - критерий истины

zhubr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
habr.com/ru/post/697508/

Из текста:
"... Однажды пришлось принимать участие в озвучивании большого культурного мероприятия. Много различной аппаратуры, мощные усилители, как всегда проблемы с электропитанием, где-то земля искрит… Нужна развязка по питанию, а изолирующего трансформатора у меня не было. Вот здесь мне очень пригодилась эта схема. Собственно на Рис. 2 схема показана при питании ее левой части от батареек 2х1,5 вольта, а правая питалась от микшера с сетевым питанием. Мне была поручена фоновая озвучка и после репетиции ко мне подошел звукорежиссер мероприятия и поинтересовался как я получил такое мягкое звучание. Уже после беседы я вспомнил про измерения лампового усилителя, о котором писал в начале статьи, поднял записи его измерений и обнаружил, что в спектре выходного сигнала этого усилителя среди высших гармоник преобладает как раз вторая."

zhubr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
У меня нет оборудования, чтобы что0то предъявлять. Потому обращаюсь к Вам, уважаемое сообщество.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
У меня такой оптопары нет, но в продаже неподалёку она есть:
https://magazin-elektronika.ru/99-24-51
Как буду там, возьму на пробу.

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
habr.com/ru/post/697508/

Из текста:
"Мне была поручена фоновая озвучка и после репетиции ко мне подошел звукорежиссер мероприятия и поинтересовался как я получил такое мягкое звучание. Уже после беседы я вспомнил про измерения лампового усилителя, о котором писал в начале статьи, поднял записи его измерений и обнаружил, что в спектре выходного сигнала этого усилителя среди высших гармоник преобладает как раз вторая."

Никого не хочу обидеть, но попахивает аудиофилией... :-/
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2023, 05:26:44 pm от Page »
Делай сразу хорошо, плохо само получится.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Я думаю, тут совокупный эффект сработал.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Если в итоге получится похоже на это, то будет хорошо :):

https://robrobinette.com/images/Guitar/Overdrive/Scope_asymmetric_soft_clipping2_Boris_Dugonich.jpg
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2023, 09:02:52 am от KSG »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Эксперимент с оптопарой оказался вполне успешным.
Идея формирования лампообразной асимметрии с её помощью действительно работает:
https://disk.yandex.ru/i/W-XMnj2h9EvNYg
Транзистор я поставил КТ3102Е с гейном 569.
Оптопару пощупал всетестером RCL-T4, и он увидел её излучающий диод как 1,14 V / 9 pF.
Вместо 5 Вольт запитал оптронный транзистор от 9 Вольт, увеличив его коллекторный резистор с 3,3 кОм до 5,1 кОм.
Картинка снята при входном сигнале 0,6 V rms /1,8 V pp.
При его дальнейшем увеличении начинает жёстко плющиться положительная верхушка выходного сигнала, а потом картинка неприемлемо портится.
Для гитарного применения потребуется дополнительная раскачка слабого входного сигнала, но для обработки сигналов линейного уровня пойдёт и так.
В общем, кому интересно - пробуйте :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Возникли сомнения по поводу быстродействия оптрона - а как оно влияет на звук?
Переключил звукогенератор с 500 Гц на 5 кГц - это верхняя граница гитарного диапазона, за которой только песок - и вот что нарисовалось:

https://disk.yandex.ru/i/Di-g4YE37eLgZA

Сигнал немного уменьшился, а в левом верхнем углу кривулины возник небольшой завал. Возможно это и было то mojo, которое заслужило похвалу звукорежиссёра (цитирую первоисточник):
"После репетиции ко мне подошел звукорежиссер мероприятия и поинтересовался как я получил такое мягкое звучание".